Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдума: закон о "наливайках" приведет к закрытию каждой пятой точки общепита в домах

  • 10:51, 11 июня 2020
  • Комментариев[19]
Фото: Саратовская облдума Фото: Саратовская облдума

Министерство экономического развития Саратовской области признало обоснованным законопроект депутатов от "Единой России" "О дополнительных ограничениях на розничную продажу алкоголя" (т.н. "закон о наливайках"). Обсуждение инициативы проходило сегодня на заседании рабочей группы в облдуме.

Напомним, представители "ЕР" предложили ужесточить федеральную норму для работы "наливаек": предлагается запретить работу таких заведений в многоквартирных домах, если площадь их зала составляет меньше 50 кв. м.

Председатель комитета облдумы по экономике Наиль Ханбеков отметил, что в регионе 578 объектов общепита, 292 из них расположены в многоквартирных домах или пристройках к ним, из них 46 - с залом меньше 20 кв. м, 122 - от 20 до 50 кв. м. 

На проект получено положительное заключение правительства области, прокуратуры, Минюста, его поддержали все муниципалитеты региона, однако есть замечания бизнес-омбудсмена.

Представитель бизнес-омбудсмена Александр Курышов отметил риск лоббирования интересов более крупных продавцов, а также того, что бизнес из небольших помещений уйдет в большие, что позволит им расширить ассортимент, увеличить количество обслуживаемых клиентов, и это принесет обратный эффект. Кроме того, на федеральном уровне речь идет именно о заведениях, входы в которые находятся там же, где и входы в многоквартирные дома. Он упомянул также, что общепит является пострадавшей от коронавируса отраслью, и предложил отсрочить вступление в силу этого закона на год.

Автор инициативы Андрей Воробьев отметил, что "эти замечания учтены".

Коммунист Александр Анидалов высказал мнение, что надо спрашивать разрешение у жителей дома на открытие "разливайки", а не делать этот вопрос зависимым от площади. "Может, они нам скажут: а они нам фасад сделали, а у них туалет хороший... Они нам совсем не мешают. Вопрос должен быть адресным, а не зависеть от площади", - полагает он.

"Инициатива эта призвана, чтобы повысить культуру... А кому это мешает - это второй вопрос, это вы можете выйти со своей инициативой", - ответили ему.

"То есть соблюсти культуру на 36 кв. м невозможно? - отреагировал коммунист. - Самый старый паб в мире в Германии находится на площади меньше 36 кв. м".

Станислав Денисенко (ЛДПР) заметил: "Вы сами сказали, что там могут продавать сивуху. Это вопрос полиции. Вы сейчас обвинили в бездействии полицию, так что ли? Второй вопрос. В результате работы этих общепитов люди в алкосостоянии выходят на улицу, шумят, и дети это видят. Улица - это общественное пространство, его должны регулировать полицейские. Значит, они снова не дорабатывают? Третий - если мы говорим об этих всех вещах: сивуха, пьяные - в чем разница между 20, 30 или 100 метрами?"

Андрей Воробьев ему ответил: "Мы повышаем культуру пития. 50 кв. м - чтобы сделать этот процесс более цивилизованным. А оценку органам мы не будем давать".

"По вашему, в 50 кв. м будет библиотека, будет представление?" - возмутился Денисенко.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20317 (+195), выздоровело 13491 (+225), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сосед 354
    Превратить наливайки во Дворцы 500м.кв. с курительными и наркошечными салонами.наркологами.топчанами и т.д.
    11 Июня, 11:12
  • Самогонщик
    Все независимые изготовители спиртных напитков и владельцы самогонных аппаратов выражают глубокую признательность депутатам принявшим этот закон. Наша прибыль вырастет, ваши налоги обнулятся. Пьем за здоровье "ЕР"!
    11 Июня, 11:31
  • Гость
    Зачем в жилых домах забегаловки, если мы хотим снизить число выпивающих в стране? Люди туда не покушать ходят, это не заведение общепита, а общепития! Не нужно строить бизнес на людских слабостях, и не нужно приближать и насаждать его в жилых массивах.
    11 Июня, 11:31
  • Гость
    Самогонщик, Кто захочет пить самогон (или не имеет средств на нормальное питье), он будет пить его вне зависимости от забегаловки. Не надо пугать страну финансовыми потерями от запретов.
    11 Июня, 11:35
    , ответ для Самогонщик
  • Гость 989
    11 Июня, 11:39
  • гость
    проходя.всегда про местных жителей думаю,такое там круглосуточно,рядом пикеты и ниче никто.все заевись,100пудов участковый имеет с них к ванге не ходи.после 1 июля заживем
    11 Июня, 11:39
  • Ghost без номера
    Все гадюшники закрыть давно пора тому назвд. С любыми метрами.
    11 Июня, 11:54
  • житель Саратова 685
    Правильно ! Нужно закрыть все алкогольные магазины, а так же кафе, бары и рестораны освободить от алкоголя. Сделаем как в Грозном .
    11 Июня, 11:55
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Все , забыли про эти "наливайки". Надо покупать САЧКИ для бабочек ...Сачок для бабочек - отличный подарок для маленького любознайки. Малыш сможет совместить игру с ярким сачком с полезной прогулкой на природе. Весёлая погоня за бабочками, лягушками, ящерками и кем угодно не только развлечёт ребёнка, но и поможет тренировке меткости, ловкости и... дальше. 152 рубля стоит такое удовольствие . А полезная вещь ....
    11 Июня, 12:08
  • Ghost без номера
    И кстати. Пятую точку всегда надо закрывать. От греха подальше.
    11 Июня, 12:11
  • Саратовец 783
    житель Саратова 685, да, давай сделаем как в Грозном. Только пусть сюда присылают денег как в Грозный. чтобы тут также как там было неплохо, почти никто не работал и целый день сидел в чайхане или качался-боролся в зале непонятно за чей счёт и при этом почти у всех дорогие машины.
    11 Июня, 12:19
  • Гражданин
    Эти наливайко-гадючники никогда не были де-факто объектами общественного питания. Интересно почему власть так заботится об этих антисоциальных шаражках?!
    11 Июня, 12:29
  • Местный 922
    дело не в метрах. метры это для увеличения продаж в супермаркетах , которые 90 %имеют иностранное происхождение , соответственно деньги с продаж идут за границу , повышается зависимость от иностранных продуктов.... дело в спаивании населения , при лозунгах - За здоровый образ жизнь... И это планомерно и под руководством власти! В карантин не закрыли ни одного вино водочно коньячного магазина , ни одной рюмочной и пивнушке , НО позакрывали фитнес клубы , бассейны , сортивные залы , книжные магазины....
    11 Июня, 12:45
  • Саратовец 964
    Гражданин, Власть заботится об этих наливайках потому что они несут важную социальную функцию. В нищем депрессивном регионе это единственный доступный способ для населения почувствовать себя немного счастливее, плюс некоторые рабочие места. Если люди протрезвеют то быстро поймут в какой заднице и безнадеге они находятся без каких либо перспектив для улучшения со всеми вытекающими и претензиями к власти.
    11 Июня, 12:55
    , ответ для Гражданин
  • Ахтырко Г.В., правозащитник
    я критически отношусь к методам и способам деятельности партии "ЕР" вцелом, но нельзя же только на личной антипатии отвергать все, что она предлагает!? Целиком и полностью поддерживаю здравую идею депутата-единоросса Андрея Воробьева, с которым лично не знаком и ничем ему по жизни не обязан, просто эти "наливайки" в конец уже охамели...
    11 Июня, 14:21
  • Фиджи
    Какой общепит. Они жахнули в наливайке,куснули хлебца с огурцом, и продавец-тетка их сразу выгоняет, если ещё не покупают. И после этого идут к подъезду бурагозить до утра. хуже фашистов эти алкаши. Сколько лет уже терпеть можно этот беспредел. Дожидаетесь ,что будет как в Нью-йорке?
    11 Июня, 15:37
  • юрист
    Организовать общепит без продажи алкоголя можно и на 20 метрах! Это нормально! А если ты на 20 метрах еще торгуешь алкоголем - пожалуйста до 22 часов! И не надо из себя строить ресторан!
    11 Июня, 15:51
  • юрист
    Организовать общепит без продажи алкоголя можно и на 20 метрах! Это нормально! А если ты на 20 метрах еще торгуешь алкоголем - пожалуйста до 22 часов! И не надо из себя строить ресторан!
    11 Июня, 15:51
  • Пенсионер
    Ахтырко Г.В., правозащитник, Гриш, ты не пей в "наливайках" и никто там тебя не обидит. Депутат Воробьев не пьет горькую и ты не пей.
    11 Июня, 19:52
  • Саратовец 199
    Да закройте вы уже сам Саратов. И что б за территорию никто ни ни. А то купят еще пиво в соседнем городе, или области
    11 Июня, 21:47
Картина дня
Еще новости - Политика
"Ведьмы" к Хэллоуину. Заметки киномана "Ведьмы" к Хэллоуину. Заметки киномана В честь Хэллоуина и школьных каникул до наших кинотеатров добралась настоящая голливудская премьера с известными актерами (Энн Хэтэуэй и Октавией Спенсер) и не менее известным режиссером (Роберт Земекис, "Назад в будущее"). Но фильм детский и при этом римейк картины 1990...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x