Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В институте "Россорго" выведены 184 сорта сельхозкультур

  • 18:40, 11 июня 2020
  • Комментариев[0]
Фото: Россорго Фото: Россорго

Ученые ФГБНУ РосНИИСК "Россорго" ежегодно создают от двух до пяти новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 184 сорта и гибридов сельхозкультур, в том числе 54 сорговых культуры (зерновое сорго - 26, сахарное сорго - 9, сорго-суданковые гибриды - 8, суданская трава - 9; веничное сорго - 2); кукурузы - 9; масличных - 21 (подсолнечник - 9, сафлор - 2, соя - 1, лен - 4, рыжик - 5), зернобобовых - 20 (нут - 6, чечевица - 6, чина - 4, вигна - 3); кормовых трав - 16 (амарант - 4, пайза - 4, чумиза - 4, могар - 4); прочие - 64.

При содействии Министерства сельского хозяйства РФ продолжается модернизация и техническое оснащение института для технологических процессов селекции и семеноводства.

В целях обеспечения продовольственной безопасности страны приоритетами научного учреждения, безусловно, являются наиболее продуктивные сорта, востребованные как на внутреннем продовольственном рынке, так и международном.

"Россорго" работает с сельхозтоваропроизводителями не только Саратовской области, но и соседних регионов по договорам научно-технического сотрудничества (НТС). В 2020 году посевная площадь по договорам превысила 1,3 тыс. га, на опытном поле НИИ созданы питомники размножения, площадь которых составляет 50 га. Для размножения семенного фонда посеяно больше 50 сортов различных культур, оригинатором которых является институт.

Сортовой состав и объемы посевных площадей по договорам НТС определены потребностью в посевном материале, которая установлена с учетом поступивших заявок на 2021 год.

В "Россорго" напоминают, что основная задача института - это создание продуктивных сортов и гибридов с высокой устойчивостью к болезням, вредителям, а также к действию абиотических стрессоров (избыток тепла, засуха и низкое плодородие почвы). Начиная с этого года работа ведется по направлениям создания перспективных гибридов и выведение сортов кукурузы и специализированных гибридов зернового сорго.

"Стратегические преимущества селекции и семеноводства ФГБНУ РосНИИСК "Россорго" обусловлены первостепенной значимостью семенного материала в обеспечении продовольственной безопасности и возможностью с наибольшей эффективностью использовать разнообразные почвенно-климатические ресурсы конкретных регионов.
Создание высокоэффективной системы семеноводства сельскохозяйственных культур позволит обеспечить аграриев необходимым количеством семян сорговых, зернобобовых культур, кукурузы и трав с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями качества по экономически обоснованным ценам и повысить экспортный потенциал региона", - отметили в институте.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20317 (+195), выздоровело 13491 (+225), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x