Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр надеется на выход "Контакта" из кризиса в этом году

  • 13:39, 18 июня 2020
  • Комментариев[2]

Кризис на заводе "Контакт" может быть преодолен в этом году. Об этом сегодня на пресс-конференции в "КП-Саратов" сегодня сообщил министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов.

С руководством "Контакта" и "Росэлектроники" прошел ряд переговоров, создана рабочая группа по взаимодействию правительства области и предприятий.

"На сегодняшний день управление "Контактом" передано "Алмазу". То есть у нас сейчас единый куст - "Алмаз", ЦНИИИА, "Контакт". Единый орган управления позволит оптимизировать структуру, затраты и, снизив издержки, повысить рентабельность продукции. На сегодняшний день достигнута договоренность об обеспечении объемом заказов с головной корпорацией. Мы также рассчитываем на выделение стабилизационного займа, разработанного руководством программы финансово-экономического оздоровления и рассчитываем, что "Ростех" выделит его, что позволит закрыть кассовый разрыв и предприятию продолжить работу".

Архипов добавил, что "окно возможностей" для расширения реализации гражданской продукции предприятию открывает создание особой экономической зоны. Идут переговоры с "МРСК Волги" и ФСК о том, чтобы "Контакт" имел больше возможностей по участию в их аукционах: "Думаю, кризис на "Контакте" будет преодолен в текущем году".

По Нефтемаш-САПКОНу в связи с коронавирусом остановлены судебные разбирательства по банкротству, текущую деятельность предприятие продолжает. По мнению министра, по имеющим объемам заказов на сегодняшний день они способны погасить все свои текущие платежи - это снабжение, зарплата, налоги.

Нерешенным остается вопрос по погашению сложившейся кредиторской задолженности: "После возобновления работы судов в части банкротства, этот вопрос снова возникнет, это неизбежно, соответственно будем в дальнейшем вести переговоры и искать пути для финансово-экономического оздоровления предприятия, либо в рамках привлечения нового инвестора, либо в рамках процедуры наблюдения. в любом случае, задача - сохранить производственную площадку, пути для выхода у нас есть".

"Саратовский институт стекла" тоже находится в сложной экономической ситуации из-за кредиторской задолженности. На сегодня текущие платежи они способны гасить, но уложиться по срокам с выплатой кредиторской задолженности для них проблематично, поэтому идут переговоры с собственниками, банками. Путь выхода из ситуации - перекредитовать предприятие, потому что кредиты у них достаточно дорогие", особенно основной. Второй вариант - привлечение инвестора, заметил Архипов.

Архипов также отметил, что официально нет статуса проблемного предприятия, но есть те, которые требуют взаимодействия и помощи в переговорах в срочном порядке. Сюда входят "Нефтемаш-САПКОН", "Институт стекла", "Тантал".

"К сожалению, не прогнозирую, что "Тантал" восстановит свою производственную деятельность. Там все-таки рано или поздно закончится процедура наблюдения", - отметил министр.

На других предприятиях есть ряд проблем, "но это не значит, что у них есть угроза остановки". Наиболее проблемных, по его словам, 6-8, где очень сложная ситуация, по остальным есть определенные вопросы, которые решаются в рабочем порядке.

Что касается мебельной фабрики "Мария", министр отметил, что она не относится к проблемным предприятиям, у них есть объективный спад, вызванный простоем салонов, из-за этого была сложная ситуация в апреле-мае. Он подчеркнул, что предприятие обладает финансовым запасом и экономической устойчивостью руководство компании в состоянии справится с ситуацией, временный спад будет преодолен "в ближайшие месяцы".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20317 (+195), выздоровело 13491 (+225), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • недовольный
    похоже на гадание в морге: встанут, не встанут?
    18 Июня, 13:49
  • Аноним 358
    недовольный, они со времен Горбачёва всё врут и врут.... уголовный элемент во власти способен красть и разрушать... вот с конца 1980-х и врут, воруют и грабят население, более ни на что не способны.
    18 Июня, 20:29
    , ответ для недовольный
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x