Благодаря участию в национальном проекте на "Саратовском хлебокомбинате" производительность труда выросла за полгода на 6%.
Пилотным участком одного из старейших перерабатывающих предприятий Саратова с ноября 2019 г. стал поток производства и фасовки муки в пятикилограммовые пачки.
При поддержке ФЦК - оператора нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" - руководители и сотрудники компании занимались оптимизацией производственных процессов. Стандартизация работы, рационализация загрузки персонала, внедрения системы 5С на рабочих местах позволили повысить эффективность работы. В частности, удалось повысить выработку при производстве и фасовки муки на 45% - с 1,9 до 2,75 т. в сутки на человека. Время процесса переработки партии зерна весом 240 т. снизилось на 54%, с 14-ти до шести дней. Что позволило повысить результативность работы мельницы с 53% до 85% и повысить показатель оборачиваемости заказов на 44% - с 0,46 до 0,37 мес.
Как отмечают эксперты, после проведения анализа всего производства - от поступления зерна до отгрузки муки со склада - был выявлен основной потенциал на участке фасовки и определены две основные проблемы: фасовка муки часто останавливалась из-за попадания продукта в дозатор; подготовка к смене сотрудников занимала около часа из-за лишних перемещений для транспортировки вспомогательных материалов - мешков, ниток и этикеток и т. д. Небольшие изменения процесса помогли справиться с этими проблемами. По рекомендации экспертов, была установлена дополнительная деталь - шнек - для устранения залипания (попадания муки в дозатор), а также проведена установка ленточного конвейера и модернизация швейной машины. Внедрение этих механизмов бережливого производства позволило комбинату повысить выработку с 3,8 до 5,5 тыс. т. в сутки. На складе предприятия была проведена организация хранения вспомогательных материалов, что позволило сократить время на подготовку смены с часа до 15 мин.
"Внедрение бережливого производства позволило нам повысить производительность труда на эталонном участке. Мы освоили новые методики и принципы организации производственной деятельности, что в дальнейшем позволит нам непрерывно улучшать свою деятельность и финансовые показатели", - сказала гендиректор "Саратовского комбината хлебопродуктов" Наталья Шамонина.
В рамках нацпроекта на хлебокомбинате намерены продолжать работу по использованию инструментов бережливого производства.
Предприятие специализируется на производстве хлебопекарной пшеничной и ржаной муки. Высокий спрос на продукцию, востребованность муки как продукта ежедневного потребления и планы по развитию производства стали определяющими факторами для участия компании в нацпроекте, сообщает министерство экономического развития области.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:41Экономика
-
Сегодня, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика
-
14 Окт, 12:14Экономика