Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нацпроект помог поднять производительность на "Саратовском хлебокомбинате"

  • 09:54, 25 июня 2020
  • Комментариев[20]

Благодаря участию в национальном проекте на "Саратовском хлебокомбинате" производительность труда выросла за полгода на 6%.

Пилотным участком одного из старейших перерабатывающих предприятий Саратова с ноября 2019 г. стал поток производства и фасовки муки в пятикилограммовые пачки.
При поддержке ФЦК - оператора нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" - руководители и сотрудники компании занимались оптимизацией производственных процессов. Стандартизация работы, рационализация загрузки персонала, внедрения системы 5С на рабочих местах позволили повысить эффективность работы. В частности, удалось повысить выработку при производстве и фасовки муки на 45% - с 1,9 до 2,75 т. в сутки на человека. Время процесса переработки партии зерна весом 240 т. снизилось на 54%, с 14-ти до шести дней. Что позволило повысить результативность работы мельницы с 53% до 85% и повысить показатель оборачиваемости заказов на 44% - с 0,46 до 0,37 мес.

Как отмечают эксперты, после проведения анализа всего производства - от поступления зерна до отгрузки муки со склада - был выявлен основной потенциал на участке фасовки и определены две основные проблемы: фасовка муки часто останавливалась из-за попадания продукта в дозатор; подготовка к смене сотрудников занимала около часа из-за лишних перемещений для транспортировки вспомогательных материалов - мешков, ниток и этикеток и т. д. Небольшие изменения процесса помогли справиться с этими проблемами. По рекомендации экспертов, была установлена дополнительная деталь - шнек - для устранения залипания (попадания муки в дозатор), а также проведена установка ленточного конвейера и модернизация швейной машины. Внедрение этих механизмов бережливого производства позволило комбинату повысить выработку с 3,8 до 5,5 тыс. т. в сутки. На складе предприятия была проведена организация хранения вспомогательных материалов, что позволило сократить время на подготовку смены с часа до 15 мин.

"Внедрение бережливого производства позволило нам повысить производительность труда на эталонном участке. Мы освоили новые методики и принципы организации производственной деятельности, что в дальнейшем позволит нам непрерывно улучшать свою деятельность и финансовые показатели", - сказала гендиректор "Саратовского комбината хлебопродуктов" Наталья Шамонина.
В рамках нацпроекта на хлебокомбинате намерены продолжать работу по использованию инструментов бережливого производства.

Предприятие специализируется на производстве хлебопекарной пшеничной и ржаной муки. Высокий спрос на продукцию, востребованность муки как продукта ежедневного потребления и планы по развитию производства стали определяющими факторами для участия компании в нацпроекте, сообщает министерство экономического развития области.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20317 (+195), выздоровело 13491 (+225), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Хлеб сурогат. Если хотите сберечь свои кишки своё здоровье откажитесь от так называемого хлеба. Грош цена путинскому "изобилию".
    25 Июня, 10:07
  • Гость 705
    Зря ты так .... Хлебушек хорош , но только хлебокомбинатский , где технология вся соблюдается , но только не из частных лавочек , его жрать вообще невозможно .
    25 Июня, 10:25
  • Сар. БК.
    Экскурс в технологические мукомольные тонкости.Хочу познакомиться еще с технологией производства пианино
    25 Июня, 10:36
  • Гость
    Пшеница твёрдых сортов здесь уже давно не выращивается. На хлебную муку идёт в основном пшеница 3-ей и даже 4-ой категории. Качественного хлеба больше не будет. Если хотите кушать настоящий хлебушек, научитесь выпекать его в домашних условиях.
    25 Июня, 10:38
  • Читатель 613
    25 Июня, 10:44
  • гость
    гречка поднялась почти в 2 раза в цене
    25 Июня, 10:44
  • Читатель 578
    ПЕРЕВОД! "Выросла производительность труда" = Та же работа стала стоить меньше = За те же деньги делается больше работы = Кормить меньше, доить больше.
    25 Июня, 11:43
  • Саратовец 972
    Гость 705, как человек, работавший на пищпроме, ответственно тебе заявляю - комбинатное производство заключается в унификации и сокращении отходов. Реализуется это путем подмешывания для переработки продукта, вышедшего из срока годности. Понятнее так: Хлеб из хлеба, колбаса из колбасы. Все идет в ход. Настоящий хлеб "первой свежести" - только у мелких пекарен, где промышленные мощности не подразумевают масштабной переработки. Только у мелких идет замес из свежего продукта на каждую партию. И так как объемы сравнительно мелкие, мелкая пекарня прекрасно может планировать объем выпечки. Но там и ценник выше. А в больших масштабах - в любом пищевом комбинате - всегда идет повторная переработка продукта. И в эсэсэсэре, и сейчас, и не только в России.
    25 Июня, 11:49
    , ответ для Гость 705
  • Местный 270
    нацпроект по разделу НАШИХ НАЛОГОВ на ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ!
    25 Июня, 11:51
  • Местный 746
    Гость, да. Посевногно материала своего нет. Закупать - дорого. Поэтому у нас только кормовые фуражные сорта. А народ и так жрет. Вкусодобавители делают свое дело. Но с другой стороны все накормлены.
    25 Июня, 11:53
    , ответ для Гость
  • Читатель 737
    Главное, чтобы за следующие полгода производительность не упала на 12%. А то выйдут на 0.
    25 Июня, 11:54
  • Читатель 280
    Читатель 578, есть еще один аспект. Закупают более дешевые интредиенты. Вместо масла - пальма, как пример.
    25 Июня, 11:57
    , ответ для Читатель 578
  • Аноним 888
    Так пишут, как будто это госпредприятие. Экономика должна быть экономной. Догнать и перегнать. Помним любим скорбим.
    25 Июня, 11:59
  • житель Саратова 934
    Хлеб ржанопшеничный поднялся в цене бал 26 стал 30(везде по разному). Батон брал в магните по 30 руб. стал 40!!!! И все в тихаря!!!!! Я представляю что будет после голосования!!!!!
    25 Июня, 12:03
  • Гость
    Местный 746, согласен с Вами. Судя по употреблённым терминам вы должно быть профессионал в этом вопросе. Действительно все накормлены. И без разницы - чем?
    25 Июня, 12:04
    , ответ для Местный 746
  • Волжанин 684
    житель Саратова 934, платежки ЖКХ
    25 Июня, 12:07
  • Гость 568
    Ага, знаем мы как проходит оптимизация: людей сокращают, а обязанности добавляют тем кто остался работать, за ту же зп
    25 Июня, 12:13
  • Прохожий 923
    О чем написано в статье? Какой хлебокомбинат? Это комбинат хлебопродуктов который делает муку, а не хлеб!!!
    25 Июня, 16:25
  • гость
    Более того, в статье называют описываемое предприятие "Саратовский комбинат хлебопродуктов", рассказывают о фасовке муки, а в заголовке -"Хлебокомбинат". Т.е. для пишущего это одно и то же? Что за отношение к работе?
    25 Июня, 17:55
  • ЛОГИСТ
    Производительность выросла, а зарплата забыла вырасти?
    26 Июня, 09:25
  • Сокур63
    Гость, а где ты муку берешь для того чтобы испечь хороший хлебушек в домашних условиях? Если мука поступает в продажу вся 3,4 ,котегории о каком качественном хлебе можно говорить, хоть с хлебокомбината, хоть с домашней печки практически все одно и тоже.
    26 Июня, 10:53
Картина дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x