Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновники заметили улучшение ситуации на рынке труда

  • 12:33, 25 июня 2020
  • Комментариев[15]

На начало года на учете в службе занятости Саратовской области состояли 10 050 человек, на сегодня - 39 863, рост по сравнению с 1 апреля - в 3,7 раза. На ситуации сказались "коронавирусные" ограничения. Об этом сегодня на заседании правительства региона рассказал зампред правительства - министр труда и соцзащиты региона Сергей Наумов.

Уровень безработицы составляет 3,3%, примерно такой же - на федеральном уровне, отметил он.

За 3 недели июня отмечается ряд положительных тенденций. Замедлились темпы роста безработицы: с середины апреля до конца мая в среднем в неделю регистрировали 3,9 тыс. граждан, в июне - 3,3 тыс. Сокращается численность работников, планируемых к высвобождению, - 1,8 тыс. три недели назад против 1,7 тыс. сегодня. "Постепенно, но наращиваются" темпы трудоустройства: в апреле еженедельно было 270 человек, в мае - 280, в июне - больше 300.

В режиме неполной занятости продолжают работать 10 тыс. человек. По сравнению с началом года количество вакансий снизилось на 3,3%, что тоже характерно для федерального уровня.

За последнюю неделю 1,4 тыс. человек было уволено "по разным причинам", нашедших работу через службы занятости - 340.

С 30 марта по 21 июня 34 тыс. человек дистанционно подали заявления о содействии в поиске работы, 33,9 тыс. признаны безработными, большая часть - 63% - в крупных городах области.

Получают пособие по безработице 36 369 (91,2%), в том числе 14,7 тыс. уволенных после 1 марта. Из них 6,28 тыс. начислены доплаты к пособию на 9,2 тыс. детей. Бюджету области на это выделена дополнительная субвенция из федерального бюджета 823 млн руб. на май-сентябрь.

Социальный портрет безработного не изменился: 80% - горожане от 30 до 49 лет (58%), 53% имеют среднее образование, 58% - рабочие, чаще всего увольнялись по собственному желанию или по соглашению сторон. Из сферы торговли - 16%, обрабатывающего производства - 11%.

На портале "Работа в России" насчитывается 22,8 тыс. саратовских вакансий. Их структура тоже не изменилась: 52% - рабочие профессии, 48% - ИТР и служащие, 66% - в крупных городах. Изменение дисбаланса спроса и рабочей силы ждут после снятия ограничений в отдельных сферах деятельности - общепит, спорт и др.

Пиковая безработица, по прогнозам, придется на третий квартал года. Стабилизация ситуации и снижение численности безработных ожидаются в четвертом. 20,8 тыс. до конца сентября снимут с учета "по объективным причинам", так как "начнется более серьезное трудоустройство" после прохождения острой фазы пандемии.

Прозвучала информация о том, что прокурорскими проектами выявлено нарушение центрами занятости прав более чем 200 граждан при постановке на учет. Наумов объяснил, что эти факты были в конце апреля из-за массовости обращений. Со стороны министерства были меры реагирования, увеличены штаты центров.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18972 (+198), выздоровело 12685 (+121), умерло 147

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x