Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

С начала года мошенники отобрали у горожан 106 млн рублей

  • 15:45, 15 июля 2020
  • Комментариев[8]

Жители Саратова с начала 2020 года отдали мошенникам больше 106 млн руб. Такую статистику сегодня привели представители полиции на пресс-конференции, посвященной мошенничеству. 

По словам начальника отдела уголовного розыска УМВД России по Саратову Романа Киселева, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 1,6 тыс. случаев мошенничества. Половина потерпевших - люди в возрасте от 30 до 60 лет, в отношении несовершеннолетних зафиксировано 7 преступлений. Преступников младше 17 лет задержано два.

"Самые распространенные - звонки от представителей банка, выясняют номера карт, пароли и коды - это 70% всех преступлений", - подчеркивает Киселев. Начальник уголовного розыска отметил, что пандемия коронавируса почти не повлияла на преступность: "Трудно сказать, что повлиял, это не характеризующий фактор. Процент раскрываемости - 25 % в настоящее время. Я думаю, в ближайшее время будет раскрыт ряд мошенничеств".

По словам начальника угрозыска, своеобразным рекордом стало преступление, ущерб от которого составил 3 млн. "Был оформлен кредит под максимальный процент, потерпевший оплатил и страховку", - отметил Киселев.

Оформление кредитов на потерпевших пока считается относительно новым видом мошенничества: ему всего 3-4 мес. При этом по фактам краж со счетов обращается в среднем 100 человек в месяц. 

Распространенным способом отъема денег остаются преступления на площадках "Юла" и "Авито". Преступники находят объявление о продаже, связываются по мессенджерам с жертвами и предлагают ввести данные по ссылке, где списывают деньги. Преступники также взламывают страницы в соцсетях и, представившись знакомым, просят занять деньги под каким-либо предлогом и указывают данные карт.

Полицейские напомнили, что информацию, поступающую якобы от сотрудников банка или от родственников в соцсетях лучше проверять.

"Когда вам звонят якобы из банка, необходимо прекратить разговор и позвонить по официальному номеру. Преступники также используют подменные номера, в таком случае нужно прекратить разговор и позвонить в банк и полицию", - порекомендовал Киселев.

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции Александр Арсентьев добавил: "При поступлении звонков из банков главное - взять паузу. Не идти на поводу, позвонить родственнику, которым представляются, или обратиться в банк и полицию".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18774 (+183), выздоровело 12564 (+137), умерло 145

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    а что жа мвд,как сидели на 16 аршинах так и ждут выхода на пенсию,трава не расти
    15 Июля, 16:23
  • 1
    Нормальный такой оборот 106 млн и сколько вернули украденных? Сколько мошенников поймано? Какие успехи работа доблестной полиции? Статистику фиксировать
    15 Июля, 16:35
  • Житель
    Ну вот, а говорят Саратов -город нищих, есть, есть деньжата. Просто очень любят поныть, может еще подадут
    15 Июля, 16:40
  • полу пьяный
    почему банк НВК не посчитали , который около 3 миллиардов народных денег за кардон в овшоры отправил или влацлава делишки с подельником .... не считаются ??
    15 Июля, 17:43
  • Гость 483
    Взяли бы и больше, да что в нищем городе искать...
    15 Июля, 19:14
  • Гость 954
    кто все эти люди? 106 млн! не сходится пазл - "заработать/накопить" они смогли - значит не глупые и считать умеют - и так тупо их кидают?
    15 Июля, 22:05
  • Город Зеро
    Вопрос к налоговой- мошенники платят налоги? И почему не оформленны,как самозанятых?
    16 Июля, 07:54
  • Местный 790
    господина бурова из солнечных продуктов забыли посчитать который 2.9 миллиарда умыкнул у народа , а говорят еще финансовые пирамиды под запредом , у нас вообще УБОП и УБЭП то существует или только на бумаге ??
    16 Июля, 09:47
Картина дня
Еще новости - Общество
Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отмечает пятилетие с момента запуска в Московском регионе. За это время число базовых станций 4G в столице увеличилось в 23 раза, а темпы строительства превысили показатели 2015 года в 1,5 раза. Оператор продолжает...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x