Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Проект нового "закона о тишине" обсудили на повышенных тонах

  • 19:40, 15 июля 2020
  • Комментариев[18]

Сегодня на заседании комитета Саратовской областной думы по госстроительству и местному самоуправлению снова поспорили о так называемом законе "о тишине".

Одна из авторов проекта Юлия Литневская напомнила, что документ регулирует вопрос, связанный с обеспечением тишины и покоя граждан. Предлагается установить период времени, в который не допускается нарушение тишины и покоя, с 21 часа до 9 утра ежедневно в жилых зонах, а в общественно-деловых и рекреационных - с 21 до 9 часов с понедельника по четверг, с 23 до 10 часов - в пятницу, субботу, воскресенье.

Депутат Дмитрий Ханенко обратил внимание, что ранее была "жаркая" дискуссия по этому проекту, самые существенные предложения были учтены. Он отметил, что есть две заинтересованные стороны: недовольные шумом граждане и предприниматели, которые хотели бы воспользоваться отведенным временем для ведения своей деятельности. "Нам нужно было найти консенсус, учесть мнение и тех других", - отметил депутат.

По словам Ханенко, стоял вопрос обоснования "перерыва на обед", когда нужно соблюдать тишину днем, но он был снят, потому что перерыв у всех в разное время, и могли просто "не попасть". Второй вопрос - связанный с санкциями за нарушение, их уровень был понижен, введено право делать предупреждения: "На сегодня, я считаю, что все требования учтены, интересы всех сторон присутствуют. Надо смотреть, какая будет правоприменительная практика".

Член Общественный палаты региона Светлана Мартынова спросила, есть ли материально-техническая база, чтобы обеспечить исполнение закона - шумомеры: "Не получится так, что гражданин обращается, получает отрицательный эффект, а потом будет заваливать жалобами. Будет масса жалоб, которые удовлетворить невозможно". Кроме того, нужно приехать оперативно, чтобы "застать и зафиксировать шум". В противном случае проект "нерабочий и бессмысленный".

Представительница ГУ МВД региона Людмила Кубракова сообщила, что по итогам 6 мес. этого года был составлен 501 административный протокол по обсуждаемой проблеме, 362 материала рассмотрено, обжалования со стороны нарушителей не было.

Юрист облдумы отметила, что речь идет о факте нарушения, а не о превышении уровня шума. Факт нарушения фиксируют сотрудники полиции, собирают информацию. По ее словам, это другой состав правонарушения по сравнению с федеральным законодательством.

"Громкий храп с открытым окном мешает спать трем квартирам. Три свидетеля найдутся", - привел пример депутат Александр Анидалов.

"Я не специалист, который делает замеры, но, думаю, что так храпеть человек не сможет", - ответила она.

Депутаты спросили, что является фактом нарушения тишины.

Представитель правового отдела облдумы Нина Погорелова сказала, что нарушениями считается использование на повышенной громкости аудио-, теле-, видео и иной звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах и в помещениях предприятий торговли и общественного питания, применение пиротехнических средств (кроме отдельных часов с 31 декабря на 1 мая, 9 мая), ремонт, перепланировка в многоквартирном доме.

Было сказано, что для фиксации нарушения опрашивают заявителя, соседей, составляется материал, после чего его передают на рассмотрение в суд.

"А если у соседей конфликт?", - предложил возможный вариант развития событий депутат Станислав Денисенко.

"Комиссия собирается и решает, оговор это или не оговор. Это не судилище", - сказал председательствующий Николай Бушуев.

Депутаты заметили, что одному человеку может показаться, что громкость телевизора нормальная, другому она покажется высокой.

"Для это и производятся шумовые замеры", - сказал депутат Николай Бондаренко.

Ему сказали, что если есть жалобы от людей, факт нарушения тишины рассматривают.

"Но есть допустимый уровень шума", - возразил Бондаренко.

Анидалов добавил, что "федералы" для того и установили шумовой уровень, потому что нет бесшумных территорий. Он начал выражать свою позицию на повышенных тонах и спрашивать, нарушает ли он допустимый уровень громкости и как это доказать.

Участники заседания поспорили о различиях в понимании громкости звука.

Бушуев предложил отправить законопроект на оценку регулирующего воздействия. Это решение поддержали под возмущения несогласных депутатов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20317 (+195), выздоровело 13491 (+225), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 18
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Свекор
    "Скорая" так спешила к пациенту,что по дороге задавила пешехода.
    15 Июля, 20:21
  • Гость 483
    Интересно было бы услышать участкового или дежурного по отделу... Смогли бы они без мата прокомментировать...
    15 Июля, 20:37
  • Читатель 737
    Нашим депутатам это не под силу. И сотням тысяч полицейских и росгвардейцев и т.п. и т.д. Кишка тонка или чего там. Вот сляпать липовый референдум - это запросто! Теперь конституция нас от всего защитит. Только не от шума и т.д. и т.п.
    15 Июля, 21:38
  • Горожанин 946
    Депутаты занимаются чепухой, других проблем в загибающемся городе как-будто нет.
    15 Июля, 22:21
  • Прохожий 444
    15 Июля, 23:00
  • фидель кастро
    Надо разгонять эти бесполезные конторы - органы существующей власти. В стране стоят острые вопросы выживания пенсионеров и инвалидов, спасения целых отраслей промышленности, вымирания деревень... А де-путаны от власти заботятся проблемами тишины во время своего послеобеденного сна.
    15 Июля, 23:00
  • Аноним 952
    Как же им спать в обед мешают, что решили ограничения начать вводить, теперь после конституции можно начинать гайки закручивать, сначала телевизор смотреть нельзя, а дальше и общаться между собой!
    16 Июля, 00:44
  • Местный 321
    Хотелось бы так же услышать мнение начальника транспортного отдела! Нашим идиотам-депутатам всегда удается найти наименее важную тему для горожан и устроить по ней жаркие дебаты не приводящие ни к какому результату. Хотя..рабочее время то для них идет !
    16 Июля, 07:09
  • Ученик
    С 31 декабря по 1 мая. Можно фейерверки запускать.
    16 Июля, 07:27
  • FIL
    а почему не рассматриваются мероприятия по установке шумовых панелей? почему не происходит посадка шумозащитных лесополос, которые по ГОСТ должны были быть. бороться с источниками глупо в данном вопросе. или всё направлено опять на травлю мотоциклюг? баннер уже в Юбилейном повесили. их ненавидит с подачи "автосаратова" весь город. а они каждый раз на какой-нибудь праздник организованной колонной едут. парадокс.
    16 Июля, 08:45
  • Кирпич
    Давно пора заняться активирующимися по ночам сверхмощными перделками и диджеями в жигулях...
    16 Июля, 09:09
  • Горожанин 777
    А как быть на счёт шашлычек около жилых домов. От них шума нет но запах стоит такой что окна не откроешь.
    16 Июля, 09:29
  • Прохожий 218
    Аноним 952, все правильно, у меня дети спят, а какой то ***шумит
    16 Июля, 09:46
    , ответ для Аноним 952
  • Местный 790
    давайте перфораторы запретим , а квартиры уже с достойным ремонтом будем людям сдавать
    16 Июля, 09:52
  • Читатель 357
    Я не поняла. Есть же Закон Саратовской области от 29.07.2009 N 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" , там в 1 статье уже это всё написано! депутаты забыли что ли про это?
    16 Июля, 10:34
  • Роман Аркадьич А.
    Сейчас кабаки откроют и будет всем весело.
    16 Июля, 10:36
  • Саратовец 885
    У Саратова есть шанс показать всей России как надо бороться с шумом. Например если у самих россиян мозгов нет, то можно срисовать законы о тишине в Швейцарии или в Германии. В этих странах, например, если лает собака у соседей, то власти, не спрашивая разрешения хозяина пса, делают собаке подрезание голосовых связок. В европейских государствах думают в первую очередь о человеке, а не о дебиле - хозяине с его невоспитанным вечно лающем животном. А в нашей конституции наоборот внесли попровки о защите прав животных! Для наших властей важнее громко лающая псина, чем покой человека в собственном доме!
    16 Июля, 11:13
  • Сосед 629
    В Госдуме ужесточают законы о тишине, а в Засратове смягчают? Непорядок, не в ногу идут эти господа!
    16 Июля, 16:19
  • Аноним 988
    Читатель 357, а зачем им чужие выдумки читать, у них своих выше крыши...
    17 Июля, 13:57
    , ответ для Читатель 357
Картина дня
Еще новости - Политика
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x