Председатель Совета регионального отделения "Справедливой России" в Саратовской области, депутат облдумы Зинаида Самсонова рассказала о программных инициативах партии по преодолению бедности в России и повышению уровня доходов граждан.
"СР" официально презентовала главе правительства РФ Михаилу Мишустину свой экспертный доклад "Борьба с бедностью: когда победим?" с анализом причин "колоссального расслоения нашего общества и причин падения доходов у большинства россиян" (размещен на spravedlivo.ru).
"В своем докладе наша партия не только критикует, но предлагает реальные механизмы, позволяющие достичь социальной справедливости и искоренить главный позор России - масштабную бедность", - сообщила Самсонова.
По данным партии, в стране официально до пандемии было 23 млн бедных, 35,2% работающих россиян получают зарплату ниже 20 тыс. руб. и находятся в так называемой группе риска. "Эти люди обречены на жизнь с массой ограничений в питании, одежде, досуге, в медпомощи и т.д. Россия - единственная страна в мире, где есть работающие бедные. Пандемия только усугубила ситуацию. По прогнозам экспертов, к концу года за чертой бедности окажется около 30 млн чел.", - сказала политик.
Главными проблемами, по мнению справедливороссов, являются: "несправедливое распределение доходов, когда богатые богатеют, а бедные беднеют; низкий минимальный размер оплаты труда, который в итоге влияет на размер прожиточного минимума и размер потребительской корзины; несправедливая бюджетно-финансовая и налоговая системы, неналоговые поборы с граждан".
По словам Зинаиды Самсоновой, 12 раз "Справедливая Россия" вносила в Госдуму закон о прогрессивной шкале налогообложения, единороссовское большинство его снимало: "Да, сегодня принято решение о повышенном налоге для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн в год, но мы считаем, что в дальнейшем, градация должна быть более подробной. Это облегчит налоговое бремя малообеспеченных". По ее мнению, граждане, чьи доходы остаются на уровне ниже прожиточного минимума, должны быть полностью освобождены от уплаты НДФЛ.
В "СР" считают, что так называемая "пенсионная реформа" уже показала свою несостоятельность, "выбросив на обочину более 500 тыс. предпенсионеров, которые сейчас не трудоустроены и могут рассчитывать только на 4,5 тыс. в качестве пособия; усложняется поиск работы молодыми специалистами, что лишь увеличивает социальное расслоение и усугубляет проблему бедности". Справедливороссы предлагают снизить пенсионный возраст и заморозить пенсионную реформу.
"Сегодня много говорится об адресности социальной поддержки, но сами принципы адресности, которые использует государство, не выдерживают никакой критики, - считает депутат. - Как правило, все упирается в прожиточный минимум. Но нужно понимать, что у каждой категории граждан совершенно разные потребности. Например, у пожилых людей - большие траты на лекарства и медицинское обслуживание. Сельские жители, которые занимаются натуральным хозяйством, несут расходы на покупку средств производства, сельхозтехнику, инструменты. В многодетных семьях, как правило, работает только один родитель. В итоге, если в семье трое и более детей, чтобы эта семья не была бедной, доход должен больше чем в 5 раз превышать МРОТ".
"Справедливая Россия" предлагает полностью пересмотреть систему оплаты труда и соцпособий в сторону перераспределения доходов в пользу большинства граждан. "Необходимо взять под контроль ресурсы государства, разобраться с вопросом - куда уходят прибыли, зарабатываемые в России", - говорит лидер саратовских справедливороссов. В качестве примера Зинаида Самсонова привела уровень зарплаты в системе здравоохранения. По ее словам, главным уроком пандемии стало то, что страна реально ощутила последствия оптимизации здравоохранения и нехватки специалистов. Решить проблему кадров в медицине можно только существенным образом увеличив уровень благосостояния врачей и медперсонала.
"Самым действенным рычагом борьбы с бедностью является развитие собственной экономики. Государству нужно научиться считать каждый рубль, а не вкладывать бездумно миллиарды в неэффективные госкорпорации, которые сегодня не выполняют свою главную задачу - разрабатывать собственные технологии и уменьшать долю импортной продукции в пользу отечественных разработок. Нужна система реального контроля, когда выявленные Счетной палатой нарушения ведут к принятию жестких мер к нарушителям, а не носят характера "пожурить и простить". Нужно серьезно контролировать госзакупки, выдерживать в них приоритетную долю продукции отечественного производства. Тогда мы сможем меньше зависеть от других стран, и получим возможность все ресурсы направить внутрь России, в первую очередь на повышение благосостояния своих граждан", - сказала Зинаида Самсонова.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 18:02Политика
-
20 Ноя, 14:48Политика
-
19 Ноя, 17:39Политика
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика
-
6 Ноя, 11:52Политика
-
2 Ноя, 10:09Политика