Сегодня проходит онлайн-обсуждение будущего Глебучева оврага в Саратове в рамках международного архитектурного конкурса на развитие пяти городских территорий.
Как рассказал модератор дискуссии Максим Алексеевский, Глебовраг - это "наиболее сложная территория", которая всегда воспринималась как проблемная.
В рамках конкурса Глебучев овраг берется в широких границах от ул. Горького до моста через Волгу. Как следует из социологического опроса, 61% саратовцев совсем не бывает или не знает, где он находится. 78% жителей считает проблемой оврага мусор, также в числе проблем были названы небезопасность, сложность перехода через него и загрязнение рек. Значительная часть горожан считает важным расселить ветхие и аварийные дома.
"Ваша социологическая выборка говорит, что надо вычистить (от домов) овраг. На самом деле, это ни в коем случае делать нельзя. Нужно понять, как там все устроено. Овраг - это мощная сила, она может отвергнуть любые проявления чужеродные", - прокомментировал приведенные данные член Ассоциации искусствоведов, саратовский музейщик Игорь Сорокин.
По его словам, житель оврага - это не "субкультура, а саратовская народность", поэтому необходимо относиться к Глебоврагу с большой осторожностью. В овраге проживают и мусульмане, и евреи, и старообрядцы, там же расположен буддийский центр: "Прежде чем ставить урны, надо организовать вывоз мусора. Прежде чем прокладывать дороги, нужно понять, где проходят тропы и разобраться с имуществом. Не нужно выгонять людей, которые там ведут хозяйство". Сорокин охарактеризовал овраг как "разрыв, шрам на теле города".
По словам бывшего главного архитектора Владимира Вирича, люди "уже слетали на Луну, почти долетели до Марса, а овраг все такой же". Он указал, что необходимо рассматривать территорию в качестве основной части природного каркаса города, причем в связи с Соколовой горой и территорией бывшего аэропорта.
"Мы в течение нескольких десятков лет попираем экологическое законодательство. Мы их (жителей оврага) травим, не делая очистных", - обрисовал Вирич ситуацию с экологией. Вместе с тем он подчеркнул, что частная застройка оврага пусть и исторична, но самовольна: "Нужно людей с самых злачных мест расселить".
Застройку нижней части оврага он в целом считает "плохой", поэтому необходимо поднять вопрос "о прорежении застройки по границе и ее частичном сносе".
Следом слово взяла ландшафтный архитектор, преподаватель СГТУ Лариса Дудина. Она сообщила, что овраг - это единственный зеленый массив в центре города, но 90% насаждений сорные, к тому же они никогда не инвентаризировались. При озеленении территории она попросила учесть "саратовский опыт", местные садоводческие традиции и то, что у региона, города есть свои уникальные сорта растений, злаковые культуры. В целом она хочет, чтобы Глебовраг стал неким "зеленым музеем".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 20:38Общество
-
Вчера, 12:41Общество
-
Вчера, 12:15Общество
-
20 Дек, 19:13Общество
-
20 Дек, 19:05Общество
-
20 Дек, 18:14Общество
-
20 Дек, 17:35Общество
-
20 Дек, 17:28Общество
-
20 Дек, 16:42Общество
-
20 Дек, 15:47Общество
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....