Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В ГИБДД обеспокоены участившимися случаями гибели пешеходов

  • 11:28, 7 декабря 2020
  • Комментариев[49]

В Саратовской области в связи с сокращением светового дня и ухудшением погодных условий увеличилось количество наездов на пешеходов. Об этом сообщает региональное управление ГИБДД.

С августа по сентябрь в темное время суток были зарегистрированы 16 наездов на пешеходов, в которых 3 человека погибли, 13 травмированы. С октября по ноябрь произошло уже 50 аналогичных ДТП, в которых получили травмы 39 человек, 12 погибли, сравнивают в Госавтоинспекции.

Отмечается, что только в трех случаях пешеходы использовали световозвращающие элементы, причем именно эти пешеходы "получили незначительные травмы". 

В ГИБДД надеются повлиять на ситуацию, проведя с 7 по 11 декабря мероприятие "Пешеход, засветись!".

"В рамках мероприятия дорожные полицейские уделят особое внимание профилактике дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов и пресечению нарушений Правил дорожного движения как пешеходами, так и водителями. Также автоинспекторы проведут акции по распространению световозвращающих элементов, как в образовательных организациях, так и в местах массового пребывания граждан", - рассказали в инспекции. 

В соответствии с ПДД, во время перехода дороги и движения по обочинам или краю проезжей части в темное время или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь световозвращающие элементы на одежде, а вне населенных пунктов это обязательно. Отсутствие элементов влечет штраф в 500 руб. (ч. 1 ст. 12.19 КоАП), напоминают в ведомстве. 

Напоминаем, что в городе работают 50 веб-камер ИА "СарБК" в режиме он-лайн. Записи с камер в течение 5 суток с момента аварии можно заказать по тел. 65-99-55.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60749 (+118), выздоровело 55813 (+208), умерло 995

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 49
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Прохожий 685
    Среди всех, и водителей и пешеходов нужно активно проводить не карательную, а образовательную политику в вопросах безопасности на дороге. Пешеходы должны заботиться о своей безопасности не менее, чем водители о безопасности своей и их (пешеходов).
    7 Декабря, 11:51
  • Местный 745
    За гуляние по проезжей части какой штраф?
    7 Декабря, 11:52
  • Регулировщик
    Короновирус, господа. Все в масках, на глазах и ушах. И пешеходы, и водители, и полиция. Только на нюх и можно ориентироваться, так и он пропадает.....
    7 Декабря, 11:57
  • гость
    Это просто бедствие-говорю как пешеход. Водители НЕ соблюдают правила на пешеходных переходах. Шокируют почти каждый день-как бы не соблюдал правила-обязательно найдется олень безглазый готовый сравнять с асфальтом.
    7 Декабря, 12:11
  • Житель 655
    7 Декабря, 12:19
    , ответ для гость
  • Гость 339
    гость, а вы их соблюдаете, как пешеход? Вы ОБЯЗАНЫ убедиться, что вас пропускают, прежде чем НАЧАТЬ переходить дорогу даже по пешеходному переходу. Это я вам как пешеход пешеходу говорю.
    7 Декабря, 12:19
    , ответ для гость
  • Прохожий 180
    гость, идите лесом...говорю от лица водителей!Вас "Бесстрашных" прозомбировали что "Пешеход всегда прав!" - Вы и лезете под колеса,недумая головой,что машину просто так -не остановишь.Вот и давят вас балбесов-ни увидеть вас,ни остановиться.
    7 Декабря, 12:20
    , ответ для гость
  • горожанин
    Мероприятие "Пешеход, засветись!" - дело хорошее, но лучше было бы нашим гаишникам подсветить места переходов, обозначенные знаками 5.19.1 и 5.19.2 (и ещё сделать светящимися сами эти знаки). А так получается как всегда: заболел коронавирусом - сам виноват, не носил маску, попал под машину - сам виноват, не обвешал себя ёлочной гирляндой и не обзавёлся свистком.
    7 Декабря, 12:32
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    ГИБДД не работают в о о б щ е ... Уклоняются от своих обязанностей уже давно , особенно с новым руководителем .... Он что думает , что работать будут ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ ?
    7 Декабря, 12:37
  • Аноним 334
    Собаки когда переходят дорогу на пешеходном переходе и то по сторонам смотрят.
    7 Декабря, 12:37
  • мимопроходящий
    Есть еще один фактор это условия видимости. Администрация старается борется с обледенением, тоннами химии, в морозы грязь видимость значительно ухудшается+ фары забрызгивают освещение никакое. И тут пешеход в капюшоне обходит лужу/наледь/ просто тупит, и вот он на капоте.
    7 Декабря, 12:41
  • Лаврентий Берия
    Есть пара категорий пешеходов - с наушниками или при переходе болтающие по телефону. Вот у этих много жизней в запасе, они прут и никуда не смотрят. Ещё бывают "бегуны" к автобусу или трамваю.
    7 Декабря, 12:46
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Господа ! Не ругайтесь , все давно уже плохо ... . На рыбалку сходите , успокаивает , рекомендую ..... .
    7 Декабря, 12:46
  • Горожанин 682
    На дороге должны бать ВСЕ равны , а НЕ "пешеход всегда прав"???? Он " прав" только при СОБЛЮДЕНИИ им ПДД. Нечего кому попало давать ложные преференции, больше чем положено по ПДД. Целее будут .
    7 Декабря, 13:02
  • Гость 978
    плохую услугу пешеходам оказало ужесточение ответственности водителей, как ни парадоксально. Пешие потеряли страх и стали думать, что на дороге они главные. Но законы физики не отменить и пешие стали массово гибнуть под колесами, уверенные в своей правоте. Только ужесточение законодательства в отношении пешеходов может исправить ситуацию.
    7 Декабря, 13:04
  • дядя Федор
    Гость 978, скорее - трындеж журналистов по поводу "водитель должен"
    7 Декабря, 13:14
    , ответ для Гость 978
  • Читатель 585
    У ГАИшников как всегда мозг наоборот работает. Световозвращающие элементы.... Совсем конченные. Может все, кто по городу пешком передвигается жилеты оранжевые надеть? Или может дорожным ментам пора перенимать опыт развитых стран: снижать разрешенную скорость в городе, делать освещенные пешеходные переходы, делать их больше, оборудовать перед ними лежачие полицейские.
    7 Декабря, 13:15
  • Вонилин
    Берегись, двуногие!!!
    7 Декабря, 13:16
  • Водитель со стажем
    Здесь прозвучало про грязь и реагенты. А ведь Вы правы! Бликуют фары на жиже и не видно пешехода. Причём пешеходы без световозвращателей и выходя на проезжую часть не смотрят по сторонам.
    7 Декабря, 13:34
  • Гость 492
    Гость 339, Вы не правы.Водитель должен пропустить пешехода переходящего проезжую часть. Посмотрите правила пдд пропускать пешеходоа это обязанность а не право водителя.
    7 Декабря, 13:48
    , ответ для Гость 339
  • Лаврентий Берия
    Гость 492, должен пропустить и пропускает (кроме особо отмороженных), но только если видит! Если в городе по поводу светоотражающих жилетов можно не париться, то за городом всякие чудаки на букву "м", гуляющие по дороге - это уже трупы. Не сегодня - так завтра. И велосипедисты такие же есть, тоже будут трупами каждый второй.
    7 Декабря, 14:01
    , ответ для Гость 492
  • Саратовец 753
    Интересно это сотрудники ГИББД не знают статьи КоАП и ли журналисты ошиблись? Приведенная статья никакого отношения к пешеходам не имеет. И оштрафовать пешехода за отсутствие светоотражающих элементов на одежде в темное время суток могут только при условии нахождения его за городом, в черте города только рекомендации!
    7 Декабря, 14:09
  • Чернописский
    Гость 339, нет в ПДД ничего об ОБЯЗАННОСТИ пешехода убедиться в том, что его пропускают. Вот дословно: "могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен"
    7 Декабря, 14:10
    , ответ для Гость 339
  • Гость 978
    Читатель 585, если сделать лежачих полицейских по всему городу, то средняя скорость снизится, в результате увеличатся пробки и выбросы вредных выхлопных газов. Может проще пешим оглядываться на дороге и не лезть на рожон в полной уверенности в своем бессмертии?
    7 Декабря, 14:13
    , ответ для Читатель 585
  • Лаврентий Берия
    Чернописский, всё так. Но неверно оценившие станут трупами. И претензии как бы уже некому предъявлять будет.
    7 Декабря, 14:19
    , ответ для Чернописский
  • Читатель 511
    гость, Вас покатать по городу пару часов? Сайгаков на дорогах посмотрим. Возраст и пол разный - как бабок престарелых, так и детей необузданных.
    7 Декабря, 14:25
    , ответ для гость
  • Саратовец 917
    Чернописский, милой, да ты сам накопипастил себе ответ: "и убедятся, что переход будет для них безопасен".
    7 Декабря, 14:26
    , ответ для Чернописский
  • Горожанин 310
    Саратовец 753, для сарбитси писать ахинею - это норма.
    7 Декабря, 14:27
    , ответ для Саратовец 753
  • Горожанин 107
    Гость 492, ага... только давайте полностью: в установленных для этого местах. то же относится и к сигналам светофора. если пешеход решил, что светофор ему не указ, то что с него взять?
    7 Декабря, 14:30
    , ответ для Гость 492
  • Саратовец 777
    Гость 339, сто раз прав! Мы иногда забываем, что каждый водитель бывает пешеходом.
    7 Декабря, 14:31
    , ответ для Гость 339
  • Прохожий 975
    Лаврентий Берия, только не ДОЛЖЕН ПРОПУСТИТЬ, а обязан уступить дорогу. Это несколько иное. Близко к тексту: "Своими действиями не вынуждать иных участников дорожного движения изменять свою скорость или направление движения".
    7 Декабря, 14:34
    , ответ для Лаврентий Берия
  • ?
    Читатель 585, Согласен. Можно больше "лежачих полицейских". И встречное предложение. Вдоль дорог сплошные заборы, чтобы пешеходы бегали как .... в загоне и не выбегали на дорогу.
    7 Декабря, 14:35
    , ответ для Читатель 585
  • Прохожий 945
    Читатель 585, ты знаешь. Вот ты идешь вечерком по темени в сторону дома. Дорогу решил перейти абы где. Одет в темные джинсы, темную куртку с капюшоном, в темной или же грязной обуви. Не осуждаем, но в реальности на дорогах в центре города порой хромает освещение. И будь водитель трезвым здоровым суперводителем пятнадцатой степени, на полностью исправной чистой нетонированной машине с отличным обзором и светлыми фарами, без телефона или планшета в руках, с глазами на дороге, но и он может тебя просто не увидеть, пока не станет слишком поздно. Возможно даже после столкновения. И даже этого должно хватить, чтобы каждый думал о своей безопасности. Ведь большинство из нас кто-то где-то ждет. Жена, муж, дети, родители, друзья, начальник на работе (будь он не ладен :). И им будет очень печально не дождаться. Берегите себя. Что пешком, что за рулем.
    7 Декабря, 14:47
    , ответ для Читатель 585
  • Читатель 864
    Самая большая ошибка - исчезновение из ПДД фразы, что любой из участников дорожного движения вправе рассчитывать на добросовестное исполнение своих обязанностей всеми участниками. В белорусской версии осталось до сих пор: "Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования"
    7 Декабря, 14:52
  • Гость 132
    гость, примеры из жизни будут? Где и что? Имена и должности можно не указывать. Хочется понять, а то вдруг и я бываю не прав.
    7 Декабря, 14:54
    , ответ для гость
  • Саратовец 007
    Зря дали пешеходам преимущество,надо ввести ,что за дтп всегда платить пешеход,статистика станет другой,не один пешеход не захочет отдавать деньги за свою тупость
    7 Декабря, 14:55
  • гость
    Не надо валить на освещение и реагенты. Тупой пример-перекресток Радищева и Первомайской-это просто зона "увернись пешеход". И каждый раз повисает вопрос -почему они не тормозят перед перекрестком-вечные что ли.
    7 Декабря, 15:05
  • Я
    Еду сегодня утром, не спеша, около 40км*ч.. Вижу пешехода, начинаю тормозить. Но срабатывает АБС и остановиться удалось лишь на середине зебры ((( Хорошо мужик не быстро шел.
    7 Декабря, 15:09
  • Я
    Если бы автомобилисты были припаркованы по правилам, увидел бы пешехода вовремя.
    7 Декабря, 15:11
  • дядя Федор
    Я, не было бы АБС - снес бы пешехода, как битой в городки
    7 Декабря, 15:13
    , ответ для Я
  • Я
    дядя Федор, езжу ещё и на 14, у нее тормозной путь меньше, прошлой зимой проверял.
    7 Декабря, 15:15
    , ответ для дядя Федор
  • Горожанин 181
    Саратовец 007, да им это только первый канал дал. Они в новостях очередных услышат "повысили штраф за непропуск пешехода" и побежали, уверенные, что эта новость кого-то остановит. А то ведь как будто до повышения все тем и занимались, что охотились за пешеходами и злобно давили их. На самом деле люди ленивые. Им проще ВЕРИТЬ, чем ЗНАТЬ. им лень взять открыть ПДД у себя на смартфоне. Хотя бы пока унитаз просиживают. Почитать. Внимательно. С комментариями и разъяснениями еще лучше. Книжица то тонкая. За 2 дня прочитать легко. Но нет! Им же сказали, что водителей будут теперь штрафовать и они рады под колеса лезть. Но не знают они об одном НО. Пешеход в полной мере возмещает ущерб, возникший при ДТП, случившимся по его (пешехода) вине. Что неправильно, то что даже при вине пешехода водитель несет расходы по его лечению и реабилитации. Это в корне неверно и породило в свое время мем, что "если сбивать, то дешевле сразу наверняка". Иначе велик шанс, что попадешь в рабство.
    7 Декабря, 16:17
    , ответ для Саратовец 007
  • Прохожий 871
    Я, на жугулях еще короче. Сам проверял :)
    7 Декабря, 16:19
    , ответ для Я
  • Местный 194
    я сам автомобибист...но дорогу в жизни не перейду пока все ипучки в радиусе 100м не скроюцца.
    7 Декабря, 16:58
  • Прохожий 349
    Читатель 864, ошибка когда убрали 10 лет для водил убивших на смерть.
    7 Декабря, 20:02
    , ответ для Читатель 864
  • Гость
    Светофоры отрегулированы на автомобилистов. А я не успеваю улицу Кутякова по Рахова перейти. Что делать? Пары секунд не хватает.
    7 Декабря, 20:02
  • Прохожий 349
    Читатель 585, не в желтые жилеты, пора как во франции, видели что они с машинами делают? а у нас жизнь человека на дороге не чего не стоит.
    7 Декабря, 20:04
    , ответ для Читатель 585
  • горожанин
    Гость, надо сделать проезжую часть поуже, чтобы пешеходы успевали.
    8 Декабря, 04:48
    , ответ для Гость
  • korsar
    гость, а пешеходы которые как бараны переходят дорогу в НЕПОЛОЖЕННОМ месте ? а пешеходы без световозвращающих элементов одежды в темное врем суток ? а пешеходы которые тупо идут на зебру и втыкают в телефон не убедившись в безопасности выхода на переход ??? это я как водитель говорю...
    8 Декабря, 11:56
    , ответ для гость
  • Гость
    Когда-то на Московской возле школы 13 дежурил на дороге, кажется, капитан Крылов. Воспитывал нерадивых школьников - свистел, брал за руку и вел к перекрестку)))) Спасибо ему. ВСЮ ЖИЗНЬ его помню, переходя дорогу)))))))))))
    8 Декабря, 15:22
Картина предыдущего дня

Еще новости - Авто
Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x