Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Губернатор отметил "несправедливость" в оплате труда в АПК

  • 13:58, 22 декабря 2020
  • Комментариев[2]

Сельское хозяйство Саратовской области показало уверенное развитие, несмотря "на сложные погодные условия и коронавирусные ограничения". Об этом на профильном совещании сообщил губернатор Валерий Радаев: "Отрасль выстояла: и по урожаю, и в период пандемии ни один этап сельхозработ не был сорван".

Министр сельского хозяйства Роман Ковальский рассказал, что по предварительным итогам работы АПК в этом году, полностью выполнены поставленные задачи по производству сельхозпродукции и продовольственных товаров.

Объем валовой продукции сельского хозяйства должен превысить 157 млрд руб. Индекс производства сельхозпродукции - "не менее" 108%. Основной вклад внесло растениеводство, его доля - около 70%.

Произведено более 5,5 млн т. зерна (+63% к уровню прошлого года), пшеницы - 3,9 млн т. (более 50% - 3-4-й класс). По намолоту зерна область занимает седьмое место в России и второе - в ПФО. Собранный объем зерна в 9 раз перекрывает продовольственную потребность региона, полностью удовлетворяет запросы по семенам и зернофуражу, а также в сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. "Значительные объемы" реализуются в другие регионы и на экспорт.

Подсолнечника собрано 1,8 млн т., сахарной свеклы - 250 тыс., картофеля - 137 тыс., овощей - 360 тыс. т. Введено в эксплуатацию 8,8 га теплиц. Заложено 520 га садов (в основном интенсивного типа), собрано 77 тыс. плодово-ягодной продукции.

Было заявлено о необходимости стимулирования лиманного орошения в Александрово-Гайском и Новоузенском районах.

Согласно докладу Ковальского, животноводы "все активнее используют в работе новые технологические подходы, трансформируясь из относительно консервативной отрасли в высокотехнологичную".

По данным статистики, средняя зарплата в саратовском АПК на начало октября составляла 25,6 тыс. руб. (+14% за год). По словам министра, "продолжается работа по доведению средней зарплаты до 30,8 тыс.".

Налоговые поступления в бюджет области от аграрного сектора по итогам года должны превысить 4,3 млрд.

Ковальский ответил на опасения по урожаю озимых в связи с погодными условиями: 80% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 10% вызывают опасения, еще столько же - не взошло: "На данный момент рано делать выводы, весна покажет".

Радаев обратил внимание на то, что валовой сбор картофеля "год от года показывает снижение" и попросил "подумать об этом", а также увеличить посевы сахарной свеклы, кукурузы, орошаемые площади.

Еще глава региона обратил внимание на большой объем федеральной пашни, "которой кто-то распоряжается - в аренде, без аренды и по-всякому". По закону она должна быть передана муниципальным образованиям, поселениям, сказал Радаев, а этот процесс, по его словам, идет очень медленно: "Оформляйте землю, конкуренция будет нарастать".

Он также обратил внимание на "несправедливость" в оплате труда в районах - от 19 тыс. (в основном Заволжье, где "отдача не хуже") до 42 тыс.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 471

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x