Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

УФАС возбудило дело из-за возведения бассейна "за две недели"

  • 16:02, 30 декабря 2020
  • Комментариев[4]

Управление ФАС по Саратовской области 21 декабря возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства при проведении электронного аукциона на строительство бассейна в Перелюбе. Информация об этом содержится в базе решений и правовых актов госоргана. 

Напомним, 14 декабря управление капитального строительства региона подвело итоги аукциона на 77,7 млн руб. по строительству бассейна на ул. Чкаловской для школы им. Рудченко. Датой завершения контракта значилось 31 декабря этого года.

Единственным участником и победителем закупки стала компания "Межрегионстрой", исполнительным директором которой является депутат областной думы Андрей Воробьев. В министерстве молодежной политики и спорта области тогда поспешили заверить, что речь идет лишь о подготовке площадки, а основные строительные работы пройдут в 2021-м. Ситуацией заинтересовались в прокуратуре

Как пишет УФАС, информация о странной закупке 11 декабря поступила от прокуратуры региона, которая проводила мониторинг совместно с ОНФ. Надзорное ведомство установило, что строительство бассейна ведется силами "Межрегионстроя", участок был предоставлен в безвозмездное пользование управлению капстроительства администрацией Перелюбского района только 3 декабря. 

"Согласно информации, представленной прокуратурой, фактически на земельном участке уже выполнено устройство фундамента, осуществляется устройство металлических колонн и ферм здания. При этом, по имеющейся информации, строительство начато без разрешения", - отмечает УФАС. 

Перелюбский район заключил с "Межрегионстроем" 19 октября договор целевого пожертвования, организация приняла обязательства по планировке участка, разбивке осей здания, подключению временного электроснабжения и водопровода, а также по подготовке площадки для мусора. 

"Таким образом, ООО "Межрегионстрой" приняло на себя обязательства, которые должен выполнять застройщик на основании проектной документации", - приходит к выводу антимонопольный орган. 

В тексте документа приводятся объяснения начальника отдела оборудования и закупок управления капстроительства и производителя работ "Межрегионстроя".

По словам первого, короткие сроки строительства были обусловлены необходимостью "закрыть" финансовый год, а "оценка достаточности сроков" не входит в его компетенцию. Чиновник объяснил также, что бюджетные лимиты были доведены только 3 декабря, аукцион разместили на следующий день. Строительство ведется не в рамках нацпроекта, источником финансирования является госпрограмма "Развитие физической культуры и спорта".

Второй рассказал ревизорам, что на объекте работает 15 человек с 2 декабря. А до этого работала другая бригада. 

Таким образом, "Межрегионстрой" начал работы до проведения аукциона. По основании документов УФАС сделал вывод, что между управлением капстроительства и компанией было заключено соглашение, "направленное  на ограничение и недопущение конкуренции на рынке строительства сооружений". "Межрегионстрою" было предоставлено преимущественное право на заключение контракта. 

"Участники рынка, даже при желании заключить контракт, не имеют возможности участвовать в аукционе, поскольку часть работ уже была выполнена... При таких обстоятельствах, в действиях ГКУ СО "Управление капитального строительства" и ООО "Межрегионстрой" имеются признаки нарушения п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции", - резюмируют в УФАС. 

Рассмотрение дела назначено на 28 января 2021 года.  

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • инженер
    А то, что депутаты не могут заниматься предпринимательской деятельностью - никого не колышет, да?
    30 Декабря, 16:44
  • Гость 939
    Не дури, УФАС, конкуренты рядом второй пусть строят...
    30 Декабря, 17:15
  • Житель 63
    кто бы сомневался в возможностях наших депутатов для себя, поэтому и идут в депутаты, с головы пример заразительный
    30 Декабря, 17:40
  • Гость 533
    А почему бюджетные лимиты по госпрограмме пришли только 3 декабря? И кто требует их освоения до 31 декабря?
    30 Декабря, 20:03
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x