Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Школьные нововведения: питание, отметки, санитарные правила

  • 09:09, 31 декабря 2020
  • Комментариев[16]

В 2021 году школьников, их родителей и учителей ожидают несколько нововведений.

Прием в первый класс детей, которые по прописке прикреплены к школе, будет проводиться с 1 апреля по 30 июня; тех, кто проживает на "чужой" территории, - с 6 июля. Прием будет идти до заполнения, но не позднее 5 сентября. Также прописано приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сестры.

Минпросвещения утвердило новый порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Он будет действовать до 1 января 2027 года. По предметам: "Изобразительное искусство", "Музыка" и "Физическая культура" допускается отметка "Зачтено". Бланки титула аттестата и приложения к нему заполняются в том числе с использованием компьютерного модуля, позволяющего генерировать QR-код.

Роспотребнадзор утвердил новые санитарные правила. В частности, занятия должны начинаться не ранее 8 час. Проведение "нулевых" уроков и обучение в 3 смены не допускается. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 час. Продолжительность перемен между уроками - не менее 10 мин. После второго или третьего урока - большая перемена (20-30 мин., можно делать 2 таких перерыва). Организация профильного обучения в 10-11 классах "не должна приводить к увеличению нагрузки".

Диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см; минимальная у монитора компьютера или ноутбука - от 39,6 см, планшета - 26,6 см. Использование мониторов с электронно-лучевыми трубками не допускается. Общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке не должна превышать 35 мин. Предусмотрены физкультминутки, гимнастика для глаз, контроль за осанкой детей - в том числе во время письма, рисования, использования электронных средств. Вводится запрет на использование телефонов для обучения.

В начальных классах при использовании ноутбука нужно использовать дополнительную клавиатуру; рабочее место должно обеспечивать ребенку зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см; планшеты размещать на столах с наклоном в 30 град.; наушники можно использовать непрерывно не более часа (громкость - не более 60% от максимальной). При дистанционном обучении занятия должны заканчиваться не позднее 18 час. Продолжительность урока - до 40 мин.

Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий - все эти и другие санитарные меры останутся в школах еще на год. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет для всех предметов (исключение - физкультура, ИЗО, труд, технология, физика, химия).

Утверждены новые СанПиНы к организации школьного питания: оно должно быть "здоровым, полноценным, учитывать особенности региона" с продуктами, обогащенными витаминами, микроэлементами, витаминизированными напитками (замена на поливитамины не допускается). При приготовлении блюд должна использоваться йодированная соль. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновыми печами, условиями для мытья рук. Выдавать "сухой паек" детям разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Разрешено ставить вендинговые автоматы, но только со здоровой пищей. Не допускаются пирожные, торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы и т.п.

Вступает в силу приказ минпросвещения "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам" (использование различных образовательных технологий; рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы).

Из списка обязательных предметов для итоговой аттестации в 11-х классах исключен иностранный язык. Обязательными предметами остались русский язык и математика. Об этом сообщает "Российская газета".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 16
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • аноним
    Не аттестовывать детей по иностранному языку? Почему? Не хватает педагогических кадров, методик? Вбивать ВСЕМ детям в головы множество бесполезных знаний и за 11 лет не научить ни одному иностранному языку! За границей дети успевают освоить за школьные годы 2-3 языка, а мы одному не можем научить.
    31 Декабря, 09:33
  • Гость
    аноним, знания бесполезными не бывают. У нас и так уровень знаний ниже некуда. Сколько у нас сторонников всякий псевдонаук, конспирологий, теорий заговора. Мы же опережаем все страны по сторонникам плоской земли, теории что американцы не были на луне, именно у нас пишут книги фоменко и носовские, осваивают бюджеты "петрики". Нет такой отрасли знаний в которой наши "горе-ученые" (без образования) не разоблачили бы "всемирный заговор". И все именно из-за катастрофически низкого уровня знаний.
    31 Декабря, 10:38
    , ответ для аноним
  • житель Саратова 225
    Учитель музыки, фортепиано будет водить за собой на поводке
    31 Декабря, 11:36
  • житель Саратова 225
    Учитель музыки, фортепиано будет водить за собой на поводке
    31 Декабря, 11:37
  • Волжанин 686
    31 Декабря, 12:48
    , ответ для аноним
  • Регулировщик
    аноним, Вы правы. Учился с иностранцами. Некий Исаак из Танзании знал пять языков. Суахили, своего племени, ангельский, французский и здесь русский выучил. Причём, неплохо. Так что, от Африки отстаём и надолго.
    31 Декабря, 12:48
    , ответ для аноним
  • Регулировщик
    Гость, Знания и вредными бывают. Вот в СССР учили "Научный коммунизм" и прочие псевдонауки. Так многие до сих пор ждут халявы. А уж разрушить, запретить, разогнать предпринимателей готов каждый второй. По комментариям вижу. А потом "Голодающее Поволжье". И вымирающее.
    31 Декабря, 12:51
    , ответ для Гость
  • Горожанин 925
    Обязательные предметы для итоговой аттестации- это экзамены для получения аттестата( русский и математика). Иностранный язык- экзамен для поступления в ВУЗ. Не путайте. Ничего не изменилось.
    31 Декабря, 13:02
  • Бедагог
    аноним, Кто захочет, тот выучит. "Нужда" заставит выучить. Русский язык учить и аттестовать обязательно! Малограмотность захлёстывает Россию. Математика важна. Важна литература. Не столько история литературы, а именно её и преподают, сколько сама литература (произведения). Язык, стили, образы, интонация текста, разнообразие стихотворных размеров и т.д. Нужно знать историю своей страны и мира. Географию. Да всё нужно, только в разумных пределах и по разумным учебникам и программам! О воспитании - отдельная песня! Нет, не песня - поэма!
    31 Декабря, 13:21
    , ответ для аноним
  • аноним
    Горожанин 925, Федот, да не тот! С экзаменом или без, но языкам в школах не могут научить, вот в чем вопрос! Почему? Учат, тратят деньги и время, но не могут, и все тут! Кто, окончив 11 классов, свободно владеет языком, хотя бы одним? Только из спецшкол или из-под репетитора. Учат же за бугром ВСЕХ, а не тех, кто будет поступать в вуз!
    31 Декабря, 14:14
    , ответ для Горожанин 925
  • Саратовец 680
    Аноним, не "не могут научить" иностранному языку, а сами дети не хотят, не стремятся: выучить иностранный язык - это труд! Да и стимула нет. В Европе или даже в Африке полно иностранцев, и жизнь сама толкает к изучению языков. А где в Саратове иностранцы? Так, 1,5 человека в 5 лет...
    31 Декабря, 15:13
  • аноним
    Саратовец 680, Эту мысль уже озвучивал один из героев классики. Что за границей все новые философские и иные взгляды распространяются быстро из уст в уста. А в России хоть сто лет скачи - никуда не доскачешь. Некому новшества распространять. Не в этом дело! Не надо 3-5 языков, одному можно научить за 11 лет? Не все же дети НЕ ХОТЯТ!
    31 Декабря, 16:19
    , ответ для Саратовец 680
  • Волжанин 710
    в Африке в каждой стране английский или французский языки на них ведется обучение в школах сам учил их на французском математике так что для них эти языки родные
    31 Декабря, 16:56
  • Мрачный прохожий
    аноним, учить иностранный язык без практики - то же самое, что учится вождению автомобиля не садясь за руль. То есть надо читать, смотреть фильмы без перевода, общаться на этом языке. И какой школьник будет этим добровольно заниматься? Если у родителей есть средства и силы это организовать - толк будет. Но при современном уровне занятости у одних нет времени, а у других - нет средств.
    1 Января, 11:48
    , ответ для аноним
  • Местный 955
    Регулировщик, Разогнать всех саратовских предпринимателей. Без вариантов. Нам такие предприниматели не нужны. Вон Ростовские предприниматели едут по РЖД до Ростова с Москвы с товаром за 14 часов 1239 км, а Саратовские 750 км за 14 часов. Даже Волгоградцы едут через Жердевку за 18 часов до Волгограда. А Саратовские уперлись и через Тамалу. Разогнать всех. Надоели. Только цену дерут. Неконкурентоспособны. На телеге быстрей даскачешь. Разогнать. Однозначно.
    1 Января, 23:05
    , ответ для Регулировщик
  • Котопес
    аноним, речь не об этом, а о том, что иностранный язык не станет третьим обязательным экзаменом за курс средней школы
    4 Января, 20:12
    , ответ для аноним
  • Котопес
    аноним, речь не об этом, а о том, что иностранный язык не станет третьим обязательным экзаменом за курс средней школы
    4 Января, 20:12
    , ответ для аноним
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x