Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прокуратура указала мэру на плохую уборку снега

  • 12:16, 11 января 2021
  • Комментариев[29]

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в рамках уборки снега в Саратове.

По мнению надзорного ведомства, коммунальные службы города "как, впрочем, и всегда, оказались не готовы" к снегопаду, хотя об ухудшении погодных условий было известно заранее.

"Рейды показали, что на улицах нет ни снегоуборочной техники, ни работников МБУ "Служба благоустройства города", "Дорстрой" и "Спецавтохозяйство по уборке города", которые в рамках муниципального задания должны содержать дороги и общественные территории", - сообщает облпрокуратура и добавляет, что на эти цели было отписано из бюджета муниципалитета более 660 млн руб., а с учетом дополнительно выделенных средств областной казны - свыше 731 млн.

По информации городской администрации, для содержания дорог зимой планируется задействовать 342 единицы техники и 1 156 человек, однако осадки с 8 по 9 января и ежедневный мониторинг расстановки сил и средств показали использование меньшего количества техники и людей. Установлено отсутствие на базах и на маршрутах более 100 ед. транспорта. Это стало поводом для прокурорской проверки.

Анализ муниципальных контрактов показал, что специализированными организациями заключено 4 договора на привлечение услуг по механизированной уборке снега. При этом муниципальные бюджетные учреждения заключили контракты с одними и теми же индивидуальными предпринимателями, что, по мнению ревизоров, "делает невозможным уборку снега одновременно во всех районах", а также может свидетельствовать о признаках нарушения антимонопольного законодательства (эти сведения также проверяются).

Как показали рейды, проводимые по уборке снега работы не соответствуют требованиям ГОСТа, а именно: "снегоуборочная техника лишь формально проезжает посередине дороги, оставляя при этом бровки, которые замерзают и превращаются в лед. Парковочные карманы завалены снегом, в связи с чем, транспорту невозможно ни заехать, ни выехать. Это приводит к тому, что водители оставляют свои машины на проезжей части, делая еще более затруднительным проезд по дороге. Местами не может разъехаться легковой и грузовой транспорт. Буксующие машины перекрывают проезд".

Толщина снега на дорогах и обочине превышает норматив на улицах Кузнечной, Комсомольской (от Московской до Глебучева оврага), Некрасова, Малой Соляной, Малой Садовой, Челюскинцев, Большой Садовой и др. Тротуары завалены снегом на Радищева (у входа в стадион "Динамо"), Советской (от Чапаева до Пугачевской), Хользунова (от Рабочей до Шелковичной), Гоголя (от Рахова до Чапаева), Новоузенской (от Астраханской до Рахова), Грибова и других, из-за чего пешеходы, в том числе маломобильные, вынуждены передвигаться по проезжей части.
Дороги к детским садам и школам, детские площадки, придомовые территории также не очищены.

Управляющие компании и ТСЖ не проводят ни механизированную, ни ручную уборку, а администрация не исполняет свои полномочия в части контроля за ними, считают в областном надзорном ведомстве.

Установлено несоответствие данных по объему вывезенного снега: согласно сведениям коммунальных служб - более 79 тыс. куб. м., по данным полигонов -  принято 47 тыс. куб. м. Зафиксирован факт вывоза снега на несанкционированный полигон в Волжском районе.

Прокуратура объявила предостережение и внесла представление главе Саратова Михаилу Исаеву, в отношении руководителей МБУ "Служба благоустройства города" и "Дорстрой" возбудила дела об административных правонарушениях.

Организована и проверка обоснованности расходования бюджетных денег на вывоз снега.

С начала года в области вскрыто более 340 нарушений закона при уборке улиц, внесено 162 представления, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, объявлено 66 предостережений. В надзорном ведомстве признали, что проблемы с очисткой улиц имеются и в других городах - Энгельсе, Балашове, Вольске, Балакове.

Отметим, что проблемы с уборкой снега в Саратове после снегопадов возникают ежегодно. В марте 2020 года прокуратура выдавала предупреждения саратовским чиновникам из-за нечищеных улиц. Двумя годами ранее мэр из-за сугробов добирался на работу 2,5 часа. После чего было принято решение купить дополнительную снегоочистительную технику.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 29
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • кто-то
    да норм. можно учителей выгнать на улицы. а вообще-то просто все привыкли, что можно как угодно работать и ни чего за это не будет. пока Володин не скажет
    11 Января, 12:30
  • гость
    Можно проехать, можно пройти. Никто не застрял. Так что ещё надо ? Это Россия, где, как известно, снега много. Мэр и так крутится, как белка в колесе. Не надо его по рукам бить. Надо поддержать . Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    11 Января, 12:36
  • Чернописский
    Толк то от этого "указания" будет? Или как обычно?
    11 Января, 12:37
  • Прохожий 450
    Чернописский, каждый год одно и то же :(
    11 Января, 12:41
    , ответ для Чернописский
  • Аноним 968
    11 Января, 12:43
  • Ваз
    А что ему указывать то? Ему " не стыдно за свою работу"!! Что было в те года, то и сейчас!
    11 Января, 12:43
  • Гражданин
    Надо отдать должное - центральные дороги убираются. Но как говорится черт кроется в мелочах. Пример - ул. Университетская, д. 24/30 (очень оживленная улица). Парковки засыпаны - ни въехать ни выехать. Тротуар не убирается месяцами. Въезды и входы во двор - "мечта" травматолога - колдобина на колдобине и все во льду. Не умеете организовать работу - валите с должности и вводите чрезвычайное положение, привлекайте МЧС и армию. А то вечно им мешают - то автомобилисты - то погода - то еще что-нибудь. Каждый год одно и тоже - уже надоела эта преступная халатность и наплевательское отношение к гражданам России.
    11 Января, 12:46
  • Житель
    Гражданин, Плевали они на граждан России ... .
    11 Января, 12:47
    , ответ для Гражданин
  • Местный 482
    Ездил по делам в центр, почистили довольно хорошо. Даже на окраине Завчика, куда обычно снегоуборочная техника не доезжает - чисто. Есть, конечно, небольшие недочеты - ПЧ в некоторых местах уже стала, но ехать можно, коллапса из-за этого нет. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    11 Января, 13:14
  • Аноним 334
    Солнечный вообще засыпало.Ул.Мысникова,Батавина,Блинова и т.д.
    11 Января, 13:23
  • Местный
    Вокруг дома областного прокурора опять не убрали ? Как так можно все время на грабли наступать.
    11 Января, 13:24
  • гость
    Обещали К понедельнику весь город вычистить !!! Понедельник уже заканчивается и что...... ????? Прокуратура недовольна, жителей не устраивает!!!! Опять обещатели обделались походу.
    11 Января, 13:49
  • житель
    Соколовая гора почти по колено на дорогах снега, кроме самых оживленных улиц и то в местах, где нет пешеходных переходов, там никто не чистил, как и остановки общественного транспорта. Дворы и выезды на второстепенные дороги завалены снегом
    11 Января, 14:36
  • Карцев
    Ещё природоохранительную прокуратуру привлечь бы - количество высыпаемых реагентов превышает все мыслимые пределы - вода течёт при -15С. Дороги просто засыпают реагентами не чистя, а бабло в карман как за полноценную очистку. Требуем показательных посадок виновных и дальнейшего удобрения их этими реагентами - раз они такие полезные как они вещают....))
    11 Января, 15:05
  • Гость 422
    Желательно, чтобы прокурор лично провел показное занятие по теме: " Уборка снега до, во время и после снегопада". А впрочем языком "чесать", не мешки ворочать.
    11 Января, 16:12
  • Семицветик
    А где те волшебные, многомиллионные снегоплавильные агрегаты? Сломаны, сданы в аренду или работают?
    11 Января, 16:17
  • р54
    --"Вот ты заметил?" --"Да!" --"И что?"
    11 Января, 16:46
  • Аноним 325
    Каждый год одни предписания... В мэрии туалетная бумага прокуратура думает закончилась? Там архив открыть можно сколько их уже. Каждый год на посту и одно и тоже. Все стабильно, все замечательно! Весной само растает
    11 Января, 19:56
  • Местный 363
    Никогда не было - и вот опять!
    11 Января, 21:31
  • Прохожий 1.
    Четвёртый год пошёл правления Исаева. И каждый год ему указывают на плохую уборку снега. Он каждый год забывает, наверное, про этот факт. А-я-яй, какой забывчивый у нас мэр.
    11 Января, 21:37
  • Незваный гость
    Прохожий 1., Он каждый год забИвает, а н забывает.
    11 Января, 21:55
    , ответ для Прохожий 1.
  • Горожанин 800
    У нас еше губернатор есть, так ведь нет же, мэр во всем виноват! Загрызли мужика. Хотите освободить от должности, освобождайте. Вчера ездили через весь город от ленинского до заводского, все дороги расчищены. Во дворах это уже УК свои долбите, чтобы убирали.
    11 Января, 22:23
  • Саратовец
    Горожанин 800, ты чего, точно головой шарахнулся о косяк? За город кто отвечает? исаев, его печальный опыт прошлых зим ничему не научил, вывод - абсолютно не обучаемый человек гнать его надо и подальше
    12 Января, 01:44
    , ответ для Горожанин 800
  • Гость
    Надо же! Опять зима, опять снег.... И когда эта напасть кончится?
    12 Января, 02:59
  • Гражданин
    Саратовец , Павлов даже собак обучал.
    12 Января, 07:24
    , ответ для Саратовец
  • житель Солнечного
    Исаев старается, это факт. Но не получается. А значит необходимо сменить должностное лицо на более крепкую руку. Посмотрите кто сейчас директор Дорстрой... Ну и откуда будет чистой дорога? Это НЕВОЗМОЖНО. Был бы там Гусев сейчас, ситуация по Дорстрою была бы совсем иная. Жалко, что его в зиму перевели и эту бестолковку поставили.
    12 Января, 10:52
  • Сосед 812
    Горожанин 800, вот именно. Везде, где вчера и сегодня ездил - чисто. На сарбисях пишут в основном недовольные всем нытики. Если где не чищено - пишите в инстаграм мэру, а не плачьтесь здесь .
    12 Января, 11:09
    , ответ для Горожанин 800
  • Горожанин 947
    Пройдите по мосту через Глебучев овраг,каша по колено. По этому мосту люди идут в поликлинику и в больницу
    12 Января, 12:25
  • sar1970
    Снегоуборочная техника двигается по городу не в центральных районах с поднятыми ковшами по установленным маршрутам, вопрос почему ? Показуха для отчётности? Деньги к карман?
    12 Января, 20:56
  • Местный 201
    Чистить вовремя не умеем. Снег выпал под выходные. Указальщики все были на отдыхе и вылезли на уборку только в понедельник, когда уже все подмерзло. Сквер на Рахова два года держали в идеальном порядке, все надоело. Все выходные простоял в снежной каше, в понедельник начали тюкать скребками и металлическими лопатами. А от Рахова до Чапаева по четной стороне ходить было не возможно.ГДЕ ДВОРНИКИ, НАВЕРНОЕ ТАМ ЖЕ ГДЕ МЕЛИКИ!!!
    14 Января, 02:51
Картина дня
Еще новости - Общество
Клиенты Tele2 могут подключиться к облачному геймингу Клиенты Tele2 могут подключиться к облачному геймингу

Tele2, российский оператор мобильной связи, запустил новую услугу «Облачные игры GFN», которая превращает любое устройство в мощную игровую машину. Тем самым компания отвечает на интерес пользователей к облачному геймингу, который резко повысился в пандемию.

...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x