Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Участки под дома для медиков хотят выдавать без торгов

  • 13:09, 19 января 2021
  • Комментариев[10]

В Саратовской области для упрощения процедур, связанных со строительством служебного жилья для медиков, вносятся изменения в региональный закон "О земле". Проект, предложенный губернатором, рассмотрели сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ облдумы.

Первый замминистра строительства и ЖКХ области Олег Марчук объяснил, что предлагается ввести новый критерий масштабного инвестпроекта, который позволит предоставлять застройщикам земельный участок в аренду без проведения торгов для строительства многоквартирных домов для медиков. Все квартиры в них будут безвозмездно переданы в госсобственность области и войдут в спецжилфонд в качестве служебного жилья для предоставления на период действия трудовых отношений с областными госучреждениями здравоохранения.

"Это позволит за счет предоставления служебного жилья решить вопрос дефицита кадров в области здравоохранения, повысить престиж профессии медицинского работника, а также решить жилищную проблему таких работников", - отметил чиновник.

Депутат Николай Бондаренко увидел в законопроекте "интересы застройщиков, а не жителей". По его словам, есть примеры, "когда под предлогом решения различных проблем разбазаривается госсобственность, а отдельные строители отчитываются о своих сказочных состояниях".

"При предоставлении таких земельных участков все построенные помещения будут возвращаться назад для предоставления медицинским работникам. Жилья на продажу там не будет, каких-то рыночных отношений здесь не просматривается", - сказал Марчук.

Сформулированы критерии "масштабности" инвестпроекта. Теперь предлагается расширить их перечень, чтобы передавать землю без торгов, но только для указанной цели: "Речь идет о выделении земли, где застройщик будет возводить жилье в рамках госконтракта. Мы сейчас говорим не о работе застройщика, а об отношениях на землю. Земля на этих условиях может быть выделена только под конкретное строительство".

Депутат Александр Нараевский обратил внимание на "жесткий перекос" и предложил включить не только врачей, но и представителей других профессий - учителей, работников сельского хозяйства. А Станислав Денисенко предложил поддержать таким образом и спортивных тренеров.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов отметил, что для учителей тоже строят дома. Поправки - еще один шаг к решению вопроса дефицита кадров, чтобы удержать и привлечь специалистов.

Замминистра здравоохранения области Денис Грайфер согласился, что предоставление - один из механизмов. Он напомнил о ряде инвестпроектов (онкологический и противотуберкулезный диспансеры, инфекционная больница), которые реализуются "на территориях, отдаленных от другой жилой застройки", поэтому специалисты будут вынуждены туда ездить. Служебное жилье решает этот вопрос. Он добавил, что речь идет не только о врачах, но о медицинских работниках вообще.

Депутат Александр Анидалов не увидел комплексного подхода в решении проблемы дефицита кадров, а только "латание дыр". По его мнению, может появиться возможность "под своего застройщика выделять конкретную землю без конкурсов".

В итоге после обсуждения законопроект вынесли на заседание комитета.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49510 (+198), выздоровело 44698 (+202), умерло 642

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    А на какой крен они нужны, если пустующего жилья валом ? Выкупайте, предоставляйте. И почему только для медиков, ведь есть и другие профессии. Нужно просто платить, чтобы смогли купить то, что надо. И там, где надо. Но медики- это обслуга, и не могут зарабатывать среди нищих.
    19 Января, 13:17
  • Ахтырко ГР.В.,Празвозащитник
    Регулировщик ИДИОТ)))
    19 Января, 13:22
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    Ахтырко ГР.В.,Празвозащитник, И диод, и транзистор, и пентод. Всё в одном лице. Только деньги нужно уметь считать. И направлять в нужное русло. А Вы, я смотрю, защищаете только собак бродячих. Пора бы уже крыс, мышей и тараканов.
    19 Января, 13:25
  • дворник
    Регулировщик, А ты жидок умеешь деньги считать? Сколько тебе сребренников здесь платят?
    19 Января, 13:29
    , ответ для Регулировщик
  • Аноним 819
    19 Января, 13:38
    , ответ для дворник
  • Регулировщик
    дворник, Привет лучшему другу. Платят ровно столько, сколько Вы платите за прочтение моих комментариев. После вычета налогов.
    19 Января, 13:38
    , ответ для дворник
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    И немножко наклонись .... .
    19 Января, 13:59
  • дворник
    Регулировщик, Среди пархатых НИКОГДА друзей не имел! Вас только иметь можно в переносном смысле этого слова!
    19 Января, 14:34
    , ответ для Регулировщик
  • Житель 145
    Опять корупционную составляющую , заложили депутаты ! Государство жуликов и воров в Законе !
    19 Января, 16:35
  • Житель 145
    Регулировщик, Регулировщик тварь , конченная !
    19 Января, 16:36
    , ответ для Регулировщик
  • Горожанин 832
    Если жильё недалеко от работы и школы с садиком, то отчего же...
    19 Января, 18:24
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x