Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Краевед осудил "чудовищное упрощение" стадиона "Спартак"

  • 18:24, 28 января 2021
  • Комментариев[21]

Сегодня на заседании градозащитного совета при областной думе снова был поднят вопрос утраты первоначального облика стадиона "Спартак" в Саратове при реконструкции.

Зампредседателя совета Владимир Лешуков сказал, что старейший в городе стадион в ходе реконструкции 1954 года "получил замечательное внешнее оформление в стилистике сталинского ампира, выглядел довольно помпезно".

"Его колорит должен был быть сохранен, однако, к сожалению, в части работы, которую осуществлял, как я понимаю, город, произошли перемены к худшему, а именно: чудовищное упрощение архитектуры, ее примитивизация, входная группа потеряла такие декоративные элементы как рустовка, капители колонн, аттик, вид карниза поменялся", - рассказал краевед.

В этом году будет строиться трибуна, "которая тоже выглядела замечательно, ее украшали барельефы, как и входную группу": "И в каком виде постоят трибуну... Мне, например, уже становится не по себе, когда я вижу, что произошло со входной группой. Не для того привлекаются спонсорские средства, чтобы брать старейший в городе стадион и превращать его в нечто совершенно серое и невыразительное, примитивное, лишенное своего колорита и исторического облика". 

Замглавы администрации города по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев сказал, что мэрия не возражает против рассмотрения в ходе дальнейших работ поступивших предложений по улучшению или изменению вида входной зоны: "Мы все знаем, что те работы, которые проводились, это был первый этап по восстановлению, следующий - строительство".

Проектная документация, которая есть у мэрии, "учитывает стилистику стадиона".

"Входную группу переделывать не надо, потому что ее не сносили, не демонтировали, а просто отремонтировали. Скорее, какие-то элементы добавлять, доделывать. Трибуны будут восстанавливаться в объеме, приближенном к тому, в каком они были, но не в том виде, в каком ранее существовали, а с использованием той стилистики", - добавил он.

Глава думского комитета по культуре Ольга Сынкина предложила после заседания провести еще одну встречу с градозащитниками, чтобы посмотреть проектную документацию и разрешить все сомнения.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64598 (+114), выздоровело 61674 (+125), умерло 1204

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 21
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • антисоветник
    Саратовские власти превращают город по образцу своих личностей: именно делают серым, безликим и очень скучным. Их злит любое разнообразие и творчество.
    28 Января, 18:35
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Никогда такого не было , и вот нате Вам . из под кровати ... .
    28 Января, 18:59
  • Саратовец 355
    Лишённые чрезмерной внешней архитектурной выразительности египетские пирамиды внутри поражают разнообразием помещений и настенных изображений... Прошли тысячелетия и мы дошли до умопомрачительного упрощенчества результатов восстановительных работ... Даже не пирамид...
    28 Января, 20:10
  • тётка
    Мэру насрать на это.
    28 Января, 20:26
  • Житель 406
    28 Января, 20:26
  • тётка
    Мэру насрать на это.
    28 Января, 20:26
  • ъ
    Одно градозащитники должны понимать, что повсюду в нищей стране власть взяли сельские хлопцы и пофигисты. Это не благородных кровей дети, а те же революционеры что были и прежде, прошлом веке. Только построение капитализма теперь в стране их задача. Помните призыв сверху: "Бизнес не кошмарить!". Что с того получилось? Безответственность, жертвы людей в ТРЦ "Зимняя вишня". Что им мешает на пути построение хрен знает чего в морали и нравственности они легко пнут ногой или перешагнут помеху. Помните революционный Итернационал "...Мы наш мы новый мир построим..."? Технические требования и условия для строительства начали создаваться в позапрошлом веке, до революционеров. Но вот уже и В.В.Путину они мешают и он выражает недовольство по поводу "СНиПов - хрипов" в период пандемии короны. Что знает Радаев, Исаев, Володин и пр. властные политики и служащие о трепетном сбережении стилистики зодчих, культурного наследия? Кто они в прошлом?
    28 Января, 21:26
  • привет
    Могут если надо. Посмотрите какое красивое здание на углу Лермонтова и Московской , также здание на углу Горького и Казачьей проезжаешь и мечтаешь вот бы все такие были в городе а ведь раньше Саратов таким и был, где все новое строилось красиво можно сказать изысканно что до настоящих дней донесло остатки его. Но в большинстве своем заброшены и как олицетворение ему это дом В.Я .Яхимовича , и таких домов очень много, присмотритесь господа. Зачем кричать на всех углах про любовь к отчизне когда под твоим носом рушиться память о городе, о его по настоящему почетных граждан и их наследии. Пережить бы им это.
    28 Января, 21:50
  • здесь живём
    Ну что же теперь, " после драки кулаками махать"? Нужно было с самого начала реконструкции краеведам контролировать сохранение исторического вида ст."Спартак", он же не за один день построился, все этапы строительства периодически демонстрировались на новостной "ленте". Да, были с семьей на стадионе, можем подтвердить, что архитектура "Спартака" сильно осиротела , былого величия не стало, как в прочем и самой Державы...
    28 Января, 21:58
  • Аноним 243
    Какое там величие ? Было полуразрушенное никому не нужное Г, стал вменяемый стадион. Краевед, по-моему, умом тронулся. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    28 Января, 22:15
  • Гость
    Именно из оформления исчезло все связанное и отсылающее к самому бренду, который значится в названии стадиона "Спартак".
    29 Января, 01:09
  • Аудитор
    Действительно , входная группа выгладить очень примитивно, то есть все испортили. Но меня удивляет то, что такие проблемы по реконструкции и строительству высоток куда попало и без дворов раскрываются по окончании работ. Почему на этапе разрешения, согласования и выполнения работ никем не контролируется. Вывод один - или взятки решают все, или чиновники не компетентные .
    29 Января, 09:52
  • Местный 809
    Переписывать учебники Истории нельзя, а уничтожать памятники Истории, выходит, можно. Раньше власть старалась (в числе многого чего прочего) привить массам любовь к физической культуре, не без основания полагая, что от этого зависит и продолжительность и качество жизни каждого человека. Физическая культура действительно была частью общей культуры общества, и это отражалось в обустройстве мест массового спорта, отчего наша победная сила духа только крепла. А крепнет ли она сейчас? И зачем искажать смысл прошлых свершений?
    29 Января, 10:36
  • )
    У нас разве есть активисты по воссозданию исторических ценностей? Где вы были когда ремонтировали входную группу?
    29 Января, 10:41
  • дворник
    тётка, А мне на тебя положить!
    29 Января, 11:13
    , ответ для тётка
  • дворник
    тётка, А ты чья тётка?
    29 Января, 11:14
    , ответ для тётка
  • Горожанка М
    Вот почему никто не возмущался, когда этот стадион превратили в базар? Почему ни одного краеведа близко не было, когда разрушалась входная группа? Почему диванные критики не пишут письма во все инстанции ручкой, а строчат свои мнения на современных компьютерах? Потому, что времена меняются, технологии современного строительства не похожи на прошловековые. И материалы другие, и видение, каким должен быть современный стадион, тоже другое. И пусть не так помпезно, но стадион восстановлен и на нём можно воспитывать новое поколение спортсменов.
    29 Января, 11:29
  • я
    Горожанка М, поддержу! Когда много лет стадион стоял почти разрушенные, все эти краеведы тихо сопели и молчали. Стадион должен быть удобен и функционален! А уж всякие излишества-продукт той эпохи и лепить всякие прибамбасы сейчас уже смешно
    29 Января, 12:40
    , ответ для Горожанка М
  • Местный 809
    Горожанка М, зачем врёте? Если бы люди не возмущались, то и восстановление стадиона не началось бы.
    29 Января, 12:46
    , ответ для Горожанка М
  • Гость
    Горожанка М, то есть если журналисты не написали что кто-то что-то требует, то значит и не требуют и нет такого? А вот если журналисты раздуют сенсацию из ничего, то конечно весь народ как один....
    29 Января, 16:01
    , ответ для Горожанка М
  • Горожанка М
    Местный 809, на сколько я знаю, пока Володин не скомандовал, восстановление не началось. А тихая буза диванных критиков ни на что не влияет.
    29 Января, 17:12
    , ответ для Местный 809
  • Местный 809
    Горожанка М, Володин умеет слушать людей, в этом его достоинство. Конечно, ели бы не он, то стадион был бы застроен многоэтажками, и это могло иметь отнюдь не радужные последствия.
    29 Января, 17:21
    , ответ для Горожанка М
Картина дня

Еще новости - Общество
Андрей Патока стал генеральным директором Tele2 Андрей Патока стал генеральным директором Tele2

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x