Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Обсуждается установка памятника соловецким юнгам в "Липках"

  • 17:23, 3 июля 2021
  • Комментариев[1]
Фото: saratovmer.ru Фото: saratovmer.ru

В комитете по архитектуре администрации Саратова 2 июля прошло заседание комиссии по монументально-декоративному искусству. 

На нем обсудили установку памятника ученикам Соловецкой школы юнг ("Юнгам северного морского флота") в саду "Липки", на месте уже стоящего там закладного камня, целесообразность восстановления скульптурной аллеи в "Липках", установку памятного знака морякам на Набережной Космонавтов и варианты охраны от вандалов памятника авиастроителям на улице Орджоникидзе.

Установку памятника юнгам в "Липках" инициировали представители областного совета ветеранов. На заседании был представлен предварительный эскиз. Члены комиссии попросили уточнить стоимость исполнения утвержденного проекта саратовского скульптора Василия Кузьмина. Было предложено удешевить работы за счет переноса отливки из столичной мастерской в Саратов или другой город.

Что касается второго вопроса, преподаватель областного художественного училища им. А.П. Боголюбова, скульптор Валентин Белозеров рассказал, что их студенты на практических занятиях восстанавливают бюсты с Аллеи писателей, уже готовы 3 скульптуры. Их можно использовать либо для оформления обновленной аллеи, либо для создания по их образцу новых бюстов без серьезных изъянов, вызванных временем.

Комиссия пришла к выводу, что сначала нужно создать единую художественно-планировочную концепцию сада "Липки". Она не должна будет нарушать предмет охраны зеленой зоны как объекта культурного наследия федерального значения и противоречить с общественным заданием, сформированным в процессе соучаствующего проектирования.

На предложение разместить памятный знак в честь погибших моряков на Набережной Космонавтов рядом с памятником Юрию Гагарину, участники заседания попросили более тщательно продумать место установки и форму памятного знака.

Вокруг памятника авиастроителям на улице Орджоникидзе было предложено установить ограждение, чтобы защитить мемориал от вандализма.

Напомним, благоустройство "Липок" запланировано на следующий год.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x