Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Цены на хлеб в области обещают сохранить на "один-два месяца"

  • 16:16, 20 июля 2021
  • Комментариев[0]

В Саратовской области за счет господдержки местные предприятия не будут повышать цены на хлеб "около месяца-двух". Об этом заявил зампред регионального правительства - министр сельского хозяйства Роман Ковальский.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что производители хлеба могут с августа поднять цены на свою продукцию на 7-12% из-за роста затрат. При этом в федеральном минсельхозе утверждают, что существенного повышения не ожидается.

Ковальский, комментируя это, сказал, что с марта профильные предприятия получают компенсацию части затрат на производство хлебобулочных изделий - 2 руб. на кг. На это было выделено 26,3 млн, большая часть - 25,8 млн - из федерального бюджета. Доплата носит заявительный характер и предоставляется на условии обязательного сохранения отпускных цен. Деньги - 21,5 млн за 10,7 тыс. т. произведенного хлеба - получили 12 саратовских предприятий.

"Все крупные хлебозаводы не повышали отпускные цены на социально-значимые сорта (ржано-пшеничный, из муки пшеничной первого сорта, батоны) с июля 2020-го, т.е. уже более года. В связи с высоким процентом освоения средств компенсации область получит дополнительные средства федерального бюджета, что позволит сохранять цены еще в пределах одного-двух месяцев", - заявил чиновник.

Также он напомнил, что основным сырьем для производства хлеба (а следовательно и основной частью затрат в себестоимости) - это пшеничная мука, "стоимость которой с начала этого года стабильно снижается". Министр привел данные Саратовстата: отпускная цена производителей на муку на конец января была 20,7 тыс. за т., по итогам апреля - 19,3 тыс., в конце мая - 18,6 тыс., в июле - от 17,3 тыс.

Подсолнечное масло и маргарин относятся к дополнительному сырью, используются не во всех рецептурах и "в незначительном количестве" - не более 2-4 кг на 100 кг муки. Получается, что эти ингредиенты, отмечает Ковальский, существенно не влияют на итоговую стоимость готовых изделий.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 73074 (+259), выздоровело 68198 (+217), умерло 1762

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x