Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат назвал увеличение субсидии для производителей молока подачкой

  • 13:39, 21 июля 2021
  • Комментариев[0]

Сегодня на заседании Саратовской облдумы депутат Александр Анидалов раскритиковал ситуацию с дополнительными тратами на инфекционную больницу. С таким заявлением он выступил во время обсуждения поправок в бюджет.

Он сказал, что после оптимизации коек в медучреждениях инфекционную больницу начали срочно строить, "когда жареный ковидный петух клюнул в одно место". Он  вспомнил о сборе средств на нее с предприятий: "Откуда-то всплыли новые расходы (выделяется еще 391 млн - Ред.). Что ж за система планирования, проектирования? Что, вы не предполагали, что нужна будет вертолетная площадка?".

По его мнению, "предполагали сократить половину больниц в области и свезти туда (обрудование - Ред.), но это - латание тришкиного кафтана".

"Сроки уже 4 раза перемещались. Это как назвать? Забираете деньги на инфекционную больницу с поликлиники. А это не здравоохранение? И ФОК теперь не нужен, оказывается", - сказал депутат.

Также он напомнил, что более 2 млрд нужно на расселение аварийных домов в Летном городке Энгельса, а "федералы" выделили 381 млн: "Такими темпами вы 7 лет будете эту проблему решать".

Он предположил, что федеральный центр "просто не дает средства": "Значит, не такой авторитет у нашего правительства, у нашей области".

Саратову нужен 1 млрд руб., "чтобы нормально запустить систему горэлектротранспорта, а сейчас выделяют всего 100 млн".

Кроме того, выделяется 50 млн на поддержку производителей молока (субсидирование затрат), но "только 20% фермеров решили воспользоваться субсидиями": "Как вы работаете с фермерами, что вы им даете деньги, а они им не нужны? Молока у нас нет, а пальмовое масло у нас есть".

В части поддержки молочного производства с ним согласился депутат Иван Чепрасов. Он сказал, что для развития отрасли должна быть долгосрочная, стабильная и понятная программа, "нужны определенные правила игры" и гораздо больше средств. По его мнению, "сегодня животноводство в нуле", натурального масла нет ни в одном сетевом магазине, а низкие цены - из-за наличия в составе растительных жиров: "50 млн - это подачка, отмазка. Как хотите это называйте. Молочное производство не будет развиваться при такой поддержке. Именно животноводство может сохранить село".

Губернатор Валерий Радаев не согласился с Анидаловым: "Авторитет у региона есть".

Глава региона рассказал, что с фермерами встречались, "сегодня сложнейшая ситуация": "Это первая часть поддержки, чтобы снять напряжение на текущий период, а дальше по ситуации будем вместе смотреть и искать решения, чтобы поддержать молочное направление".

Поголовья "с учетом частного сектора" достаточно. Также Радаев напомнил о строящейся фабрике мороженого, после ввода которой молока понадобится больше.

Что касается инфекционной больницы, то губернатор отметил, что она области нужна: "Никто нам из федерального центра не обещал и не должен давать ресурсы на эту больницу, она ни в каком плане не стояла. Это была наша инициатива".

Проект "делали с колес", его корректируют, потому что возникают новые требования к таким медучреждениям, материалы подорожали: "Здесь все объективно. Тот стандарт, который должен быть в инфекционной больнице, он будет исполнен".

Поликлиника в Юбилейном, с которой сняли деньги на больницу, будет выполнена до конца года, "проблем здесь нет никаких".

По ФОКу "Газовик" тоже планируют доделать проект до конца года и приступить к строительству.

"Ни один проект не забалтывается и не останется", - сказал Радаев.

Он напомнил о взятых в лизинг троллейбусах - 70 машин. На "Саратовгорэлектротрансе" повысили зарплаты: "Да, есть сложности текущего периода, но мы выделяем 100 млн руб., это не последние 100 млн. Мы будем поддерживать горэлектротранс".

Под контролем и ситуация по повышению зарплат на профильных предприятиях в Энгельсе и Балакове.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 73074 (+259), выздоровело 68198 (+217), умерло 1762

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x