Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области отмечается "проседание" добычи нефти и низкие зарплаты в карьерах

  • 11:45, 26 июля 2021
  • Комментариев[0]

В этом году промышленный комплекс Саратовской области "показывает уверенный рост промышленного производства". Об этом, выступая с докладом на заседании регионального правительства, заявил зампред - министр промышленности и энергетики Андрей Архипов: "Он демонстрирует не только восстановительный характер относительного кризисного 2020-го, но и положительную динамику относительно 2019 года".

По отчетам, региональная промышленность прибавила за полгода 22,9%, по словам главы ведомства, прежде всего за счет обрабатывающих производств (+30,5%), которые составляют 75% от общего объема отгрузки. Положительная динамика отмечена в 16-ти из 23-х видов деятельности. В пятерке лидеров - производство мебели, "прочей неметаллической минеральной продукции", автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, "прочих транспортных средств и оборудования", "готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования".

Министр признался, что сложная ситуация наблюдается в добыче полезных ископаемых: "Несмотря на наметившуюся в марте и мае положительную динамику индекса", по итогам шести месяцев - минус 7,6%". Основное влияние на замедление оказало снижение добычи нефти, которое связано с "естественными факторами - прежде всего, высокой обводненностью, выработкой и малодебитностью месторождений, а также с отменой льгот по уплате налога на добычу полезных ископаемых для таких малопродуктивных месторождений".

В то же время, наблюдается динамика устойчивого роста добычи природного газа - плюс 1,9%.

За полгода на предприятиях промышленного комплекса, в том числе в рамках инвестпроектов, создано 493 новых высокопроизводительных рабочих места или около 70,5% от годового целевого ориентира, говорится в докладе.

Среднемесячная зарплата работающих в проминдустрии и на трубопроводном транспорте превысила 41,3 тыс. руб. (+9,7% к уровню аналогичного периода прошлого года). В обрабатывающих производствах без учета пищевой промышленности - 36,7 тыс. (самый высокий темп роста), в добыче полезных ископаемых - 49,2 тыс., в обеспечении электроэнергией, газом и паром - 52,4 тыс.

На этот год перед минпромом поставлена задача по объему налоговых отчислений в 23,7 млрд руб. За 5 месяцев собрано 12 млрд или 50,8%. Прогноз на первое полугодие - 60%. По инвестициям ориентир по году - 47,5 млрд, на сегодня он исполнен на 35%. "Основные объемы инвестиционных вложений запланированы на 3-4 квартал этого года, так ежегодно происходит, поэтому мы рассчитываем на выполнение этого показателя", - сказал чиновник.

Вице-губернатор - председатель областного правительства Роман Бусаргин заметил, что сравнение идет с прошлым годом - пандемийным.
"Действительно, такие высокие показатели включают как восстановительный рост, относительно низкой базы прошлого года, но при этом мы опережаем 2019-й. Думаем, что мы превысим тот год и по индексу производства, и по выручке, и по объему инвестиций", - ответил Архипов.

Бусаргин попросил взять на особый контроль проседающее направление - добычу полезных ископаемых и добавил, что по зарплатам "существующий рост не отвечает сегодняшнему времени": "Если сравнивать с другими отраслями, он не такой динамичный". Также он обратил внимание на низкие зарплаты в песчаных и щебеночных карьерах и попросил представить дорожную карту по исправлению ситуации.

Напомним, в области планируется реализовать проект по расширению добычи углеводородного сырья. Об этом губернатор говорил с руководителями компании "Сигма Кэпитал" Аркадием Абрамовичем и Михаилом Чигиринским.

"Что касается инвестиций, конечно, вы говорите об этих радужных прогнозах, - заметил Бусаргин. - Но 16,5 млрд относительно 47-ми плановых по этом году - даже не половина. Хорошо, если ваши прогнозы оправдаются, и в 3-4 квартале объем инвестиций будет увеличен. Все что намечено, должно быть выполнено".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 85 822 (+284), выздоровело 78 408 (+207), умерло 2 701

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Экономика
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предлагает скидку на детские умные часы и смарт-браслет для людей пожилого возраста при покупке SIM-карты в салонах связи. Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предлагает скидку на детские умные часы и смарт-браслет для людей пожилого возраста при покупке SIM-карты в салонах связи.

Клиенты Tele2 могут приобрести по выгодной цене смарт-часы для детей или специальный браслет для людей старшего возраста. Чтобы получить скидку в размере 790 рублей, вместе с гаджетом нужно приобрести SIM-карту с тарифом «Интернет для вещей» и услугой...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x