Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В мэрии определили способы спасения деревьев на проспекте Кирова

  • 10:01, 27 июля 2021
  • Комментариев[3]
Фото: СарБК Фото: СарБК

В администрации Саратова прошло совещание по поводу гибели деревьев на проспекте Кирова и улице Волжской. Участие в нем, кроме чиновников мэрии, приняли представители Саратовской ассоциации ландшафтного дизайна, СГАУ и дендрария Федерального аграрного научного центра Юго-Востока.

Почти все взрослые деревья на проспекте Кирова находятся в плачевном состоянии: они или совсем лишились листьев, или листва на них пожухла и пожелтела. Проблемы есть и с молодыми растениями, высаженными во время благоустройства 2019 года и после него (для выяснения причин их неприживаемости приглашали сотрудников СГАУ).

Начальник управления по охране окружающей среды мэрии Екатерина Захарченко объявила, что, согласно выводам специалистов, саженцы погибли из-за подгнивания корней, а причина гибели взрослых может скрываться "в нехватке питания". Среди возможных причин гибели деревьев назывались реагенты, однако анализ проб почвы показал, что ее состав "соответствует нормам", утверждают в мэрии. 

Захарченко предложила два варианта спасения деревьев. Первый - объединить приствольные квадраты в удлиненные зеленые полосы для улучшения питания насаждений. Второй - заменить деревья на другие с иным "устройством системы жизнеобеспечения", "более устойчивые" породы - ясень или вяз. 

Замглавы администрации города Дмитрий Алексеев поручил подсчитать стоимость расширения приствольных квадратов, обустройства системы аэрации и полива саженцев и закупку саженцев в контейнерах. Ученым СГАУ передадут образцы реагентов для изучения. В аграрном университете вместе с общественниками разработают "технологическую карту ухода за саженцами". 

"На следующей встрече будет разработан алгоритм действий по сохранению зеленых насаждений на пешеходных улицах. Все вопросы должны быть решены ко второй половине сентября, когда наступят благоприятные условия для мероприятий по обновлению зеленого фонда", - говорится в пресс-релизе. 

Екатерина Захарченко практически дословно повторила рекомендации, которые в публикации "СарБК" излагали эксперты. Они указывали также, что деревья около 20 лет накапливали негативный эффект. "Последней каплей" стала реконструкция проспекта и повреждение корней. Из-за этого деревья будет крайне сложно спасти. 

Напомним, общественность еще в 2019 году указывала чиновникам на необходимость организации автополива на проспекте, но администрация не прислушалась. Предприниматель, общественник Михаил Волков начал прокладывать ее за свой счет, но в мэрии начинание не поддержали

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 85 822 (+284), выздоровело 78 408 (+207), умерло 2 701

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект Иногда приходит время навести порядок в шкафах и провести ревизию гардероба. При этом часто выясняется, что в доме накопилось огромное количество хороших вещей, которые уже не используются. Дети быстро выросли из одежды, поменялась мода, изменилась фигура или стал...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x