Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат предложил запретить гражданам брать "странные" имена

  • 17:03, 28 июля 2021
  • Комментариев[2]

В России предлагается установить запрет на употребление различных наименований, обозначений или категорий при перемене гражданином своего имени. С такой инициативой выступил депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов ("Единая Россия").

Он разработал поправки в федеральный закон "Об актах гражданского состояния".

Указывается, что в настоящее время "имеются многочисленные случаи", когда граждане при смене своих фамилии, имени и отчества используют в названии категории из бизнеса и государственной службы, называя себя "маркетингом", "президентом" и т.д. При этом федеральное законодательство в настоящее время не ограничивает гражданина в выборе. Орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) тоже не вправе отказать в случае неблагозвучности, нелогичности или противоречивости нового имени, фамилии, отчества.

По мнению инициатора проекта, отсутствие законодательно установленных ограничений при перемене имени, фамилии или отчества может приводить к злоупотреблению гражданами своими правами.

Сам Наумов привел в пример жительницу Татарстана, которая сменила имя на Президент Россия Викторовна. По мнению депутата, при отсутствии законодательного регулирования в некоторых случаях "это превращается в какой-то китч, издевательство".

В связи с этим предлагается установить, что в случае перемены имени не допускается использовать наименования должностей государственных (муниципальных) служащих, наименования государственных органов власти, официальных символов РФ, наименования (обозначения, категории) в сфере предпринимательской деятельности, в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и не являющиеся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любые комбинации, либо бранные слова, указания на ранги, титулы.

"Принятие проекта федерального закона позволит способствовать более эффективной защите конституционных прав граждан на "нормальные" фамилию, имя и отчество в случае их перемены", - говорится в пояснительной записке.

По данным Наумова, проект получил поддержку от экспертного совета облдумы при фракции, куда входят представили различных профессиональных сообществ - госслужащие, профессорско-преподавательский состав вузов Саратова.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 86 395 (+286), выздоровело 78 936 (+266), умерло 2 772

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x