Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прокуратура вернула дело экс-депутата облдумы на доследование

  • 10:33, 30 июля 2021
  • Комментариев[0]

Прокуратура Саратова вернула на доследование в УМВД уголовное дело в отношении бывшего депутата областной думы Александра Гайдука. Об этом сегодня пишет "Коммерсант".

В июле прошлого года в отношении Гайдука было возбуждено уголовное дело признакам мошенничества в особо крупном размере. Как тогда сообщало УФСБ, следствие заподозрило его в том, что он брал деньги у юридических лиц, участвующих в исполнении национального проекта "Жилье и городская среда". При этом экс-депутат был задержан с поличным при получении от предпринимателя 2 млн руб. В целом УФСБ рассказывало, что удалось зафиксировать факты передачи денег на общую сумму 10 млн руб.

СМИ указывали, что потерпевшим по делу проходит учредитель нескольких дорожно-строительных предприятий Борис Гроссман. Защита Гайдука настаивала, что между Гроссманом и Гайдуком возник "спор хозяйствующих субъектов", криминала в действиях Гайдука нет.

Гайдук был помещен под стражу, но в сентябре 2020 года его выпустили под подписку о невыезде. Через неделю после этого, как утверждает "Коммерсант", квалификацию преступления сменили на "самоуправство" 

В конце мая этого года стало известно, что уголовное дело в отношении Гайдука прекращено. При этом издание отмечает, что в июне делу снова пытались дать ход в полиции, но в конце июня снова было вынесено решение о прекращении.

"В прокуратуре Саратова сочли, что дело прекращено с грубыми процессуальными нарушениями. В частности, в своем постановлении зампрокурора Саратова Илья Апарин отмечает, что уголовное дело может быть прекращено, если обвиняемый явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, возместил ущерб и "длительно раскаивался". Также обвиняемому должны быть разъяснены основания для прекращения дела. Ничего из перечисленного, отметил зампрокурора, в материалах уголовного дела нет, а значит, оно должно быть направлено на дополнительное расследование", - пишет "Коммерсант".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги На этой неделе врио губернатора Роман Бусаргин провел вторую свою "прямую линию" и пообещал не задерживать с третьей. Предвыборный аттракцион набирает силу, показательно решаются мелкие проблемы, а крупным - обещают решение. Как во время предвыборной кампании 5 лет назад,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x