Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пытки в ОТБ-1. Предложено нанимать в колонии бывших полицейских

  • 16:55, 2 декабря 2021
  • Комментариев[2]

Общественная палата Саратовской области предложила свои идеи для "профилактики" пыток и других нарушений прав заключенных в колониях региона. 

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при ОП пожаловались на "закрытость" учреждений и "неготовность осужденных придавать огласке факты возможных нарушений" во время бесед с участием сотрудников ФСИН. 

Палата направила 3 предложения в адрес ФСИН и Общественной палаты РФ. Вероятно, именно они должно помочь в исправлении ситуации.

"Во-первых, предлагается решить кадровую проблему ФСИН за счет привлечения на службу недавно вышедших на пенсию сотрудников полиции. Во-вторых, необходимо регулярно проводить с нашим участием опросы среди заключенных на основе анкет и самостоятельно анализировать результаты. Кроме этого, предлагается установить в исправительных учреждениях ящики для сообщений, закрытые двумя ключами - один из которых должен быть у уполномоченного по правам человека, а другой - у Общественной палаты", - рассказал председатель Общественной палаты региона Борис Шинчук.

По инициативе прокуратуры при "проблемных" колониях создаются "родительские комитеты". Они должны "дисциплинировать заключенных и обеспечить больший уровень прозрачности работы учреждений". Шинчук подчеркнул, что в комитеты не должны попадать "люди, больные синдромом развитого социализма, которые видят одно, а как бы слышат совсем другое". 

Проблема нарушений прав заключенных в колониях Саратовской области стала активно обсуждаться после раскрытия "пыточного конвейера" в противотуберкулезной больнице ФСИН. Видеоархив изнасилований и издевательств вывез бывший заключенный Сергей Савельев (сейчас он выехал во Францию), материалы опубликовал проект "Гулагу.нет". 

Тема вызвала огромный резонанс в российской и мировой прессе, было возбуждено больше 10 уголовных дел. Нескольких сотрудников УФСИН уволили, в том числе начальника больницы Павла Гаценко и его заместителя Сергея Мальцева. Сейчас бывшее руководство ОТБ-1 находится под арестом

Также ушел в отставку глава УФСИН Алексей Федотов, а позже президент Владимир Путин освободил от должности директора ФСИН России Андрея Калашникова

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Политика
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x