Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облсуд признал 100-летнюю женщину вдовой ветерана войны

  • 11:37, 7 декабря 2021
  • Комментариев[1]

Престарелой жительнице Энгельсского района пришлось через суд добиваться статуса вдовы ветерана - участника Великой Отечественной войны. Об этом рассказали в прес-службе Саратовского областного суда.

Долгожительница обратилась в суд с иском к управлению Пенсионного фонда в Энгельсском районе и районному комитету социальной защиты и занятости населения с рядом требований, в числе которых было и признание ее вдовой ветерана. Установлено, что ответчики отказали 100-летней заявительнице в признании за ней такого статуса, поскольку для его получения она предъявила только красноармейскую книжку и удостоверение участника войны своего супруга, а свидетельства о браке и смерти мужчины предоставлено не было.

В суде заявительница пояснила, что указанные документы не сохранились в связи с тем, что с 1941 по 1944 годы Белоруссия, в которой они жили, находилась в немецко-фашистской оккупации. Супруг заявительницы умер в 1984 году, а в 1986-м она переехала на постоянное место жительство на Украину. В связи с военными действиями в Донецке в 2014 году женщина переехала в Россию.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований истицы, посчитав представленные доказательства недостаточными для восстановления нарушенного права заявителя. Областной суд для подтверждения доводов женщины направил запрос в отдел записи актов гражданского состояния Беларуси с просьбой представить документы. В ответ на запрос в суд поступила заверенная копия записи акта о смерти участника Великой Отечественной войны, из которой следует, что он скончался в июне 1984 года, в связи с чем его супруге выдано соответствующее свидетельство. Запись акта о заключении брака между ними не найдена.

Апелляционная инстанция посчитала возможным признать за женщиной статуса вдовы ветерана.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x