Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общественники: "Директора школ боятся говорить о проблемах"

  • 17:03, 14 декабря 2021
  • Комментариев[0]
Айса Акчурин © Фотобанк СарБК Айса Акчурин © Фотобанк СарБК

Сегодня в Общественной палате Саратовской области в рамках Гражданского форума состоялось обсуждение проблем со спортивным инвентарем в школах. 

Председатель комиссии по спорту ОП Вячеслав Максюта отметил, что общественники объехали школы и обнаружили, что во многих из них нет нормального оборудования: "Нередко ребята играют в футбол полусдутым мячиком из 80-х с закрученным соском. Это было немножко удивительно. Есть очень сильные школы в этом плане, а часто закупка инвентаря происходит по остаточному принципу".

"Стандарты (по оснащению спортзалов) существуют, но непонятно, почему не хватает инвентаря? Где-то есть всё, а где-то новый или молодой директор. Они говорят: я боюсь задавать вопросы об этом, лишние вопросы задавать нельзя", - продолжил член палаты Айса Акчурин. 

Его коллеги Алексей Чудин, Антон Синицын и Татьяна Сизова подтвердили, что увидели среди директоров боязнь при обсуждении проблем. 

"Я была в школе N62, у них все нормально, но мне там робко все показывали. А вот в 66-й мне понравилось: у них три зала для младшеклассников, один основной зал и еще сделали площадку во дворе. Я была в восторге. Но там в основном спонсорская поддержка", - рассказала Сизова. 

"Это бюджетное. Таких спонсоров в таких объемах не бывает. Я вам потом объясню", - быстро отреагировала на ее реплику замминистра образования Ирина Чинаева. 

Вячеслав Максюта предложил придумать региональный "стандарт спортзала", чтобы ни один директор не стеснялся просить финансирования. 

"Позиция "попроси и тебе дадут" - для точечных решений. А мы собрались, чтобы системно организовать работу", - отметила Чинаева.

Она стала рассказывать про нацпроекты, по которым со следующего года можно будет открывать при школах спортклубы в рамках дополнительного образования. Замминистра объяснила, что в регионе действует подушевое финансирование, поэтому чем меньше в школе учеников, тем меньше ей дают денег. 

"Оснащение оборудованием проходит в рамках муниципальных заданий. Вот сколько выделили школе на год, так они и живут... Последний раз оборудование централизованно закупалось в 2011-2013 годах, настало кричащее время обновлений. Это современный вариант с федерального уровня", - сказала Чинаева. 

Выступление чиновницы вызвало недовольство общественников. Они несколько раз возвращали тему разговора к закупке оборудования, а Чинаева пыталась продолжать обсуждение нацпроектов.

"Все про нацпроекты говорят. Но невозможно заниматься проектом "Спорт - норма жизни", если мы похерим, извините за прямоту, спорт в школе", - сказал Максюта. 

"Нам нужно решать вопрос, почему нет турников, мячей, коньков. Давайте это решать, а не создавать консорциумы", - предложил Акчурин. 

"Как были 14 учеников в школе в Вольском районе без спортзала, так и без клуба будут", - поддержала коллег Сизова. 

Зампред комитета по образованию Саратова Лариса Живцова поддержала Чинаеву и указала, что существующие проблемы "складывались годами", поэтому нельзя решить все сразу, а создание спортклуба для внеурочной деятельности поможет "проводить физкультуру более качественно". 

В конце концов Чинаева признала, что существует программа развития школьного спорта до 2024 года: в ее рамках можно предусмотреть увеличение финансирования. 

"Ну мы об этом разговор и вели", - резюмировал Максюта. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x