Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутатам облдумы сократят время выступлений

  • 11:59, 17 января 2022
  • Комментариев[3]

В регламент Саратовской областной думы снова вносятся изменения. Поправки обсудили сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению.

Первый зампред думы Алексей Антонов напомнил о "рекордах" по продолжительности заседания облдумы и рассказал, что изменения предполагают в том числе сокращение выступлений депутатов.

По его словам, авторы промониторили время выступления депутатов: "максимальное по теме" - около одной минуты и 20 секунд. Кроме того, когда документы выносятся на думу, предполагается, что они уже "достаточно обсуждались". На основном заседании же требуется "обозначить позицию и принять решение".

Помимо временного вопроса, инициатива затрагивает и порядок рассмотрения альтернативных законопроектов, выступлений по ведению заседания (вводится обязательное указание нарушенной нормы регламента), рассмотрения кандидатов на различные должности.

Так, при обсуждении законопроекта в первом и втором чтениях на ответ на вопрос депутата и выступление депутата отводится две минуты (было 3), время по отчету о работе правительства было не более часа, сейчас "определяется советом облдумы по согласованию с губернатором", выступление по поправкам сокращено с трех до одной минуты, выступления руководителей фракции при рассмотрении закона о бюджете - с семи до трех минут, с пяти до двух - для беспартийных, исключаются выступления по согласованию кандидатов в мировые судьи, членов правительства, уполномоченных (по ним выступлений обычно не было, но сейчас это прописывают в регламенте, остается только стадия вопросов). 

Первый зампред напомнил, что у каждого депутата остается возможность обращения к председателю думы с просьбой продлить время - "это не возбраняется": "Я думаю, что здесь все более сбалансировано по регламенту. Это сделано, исходя из практики работы заседаний облдумы и комитетов".

Депутат от КПРФ Александр Анидалов увидел в этом ограничение прав парламентариев: "Тогда вообще давайте разделим общее время выступлений на всех депутатов, получится по 7 секунд. Где логика? Кто-то не выступает, а кто-то выступает, потому что есть что сказать".

"Никто никого не ограничивает. Просто сокращается время выступлений, чтобы выступали по теме", - сказал Антонов.

Коммунист потребовал анализ от лингвистов или каких-либо других профильных специалистов. Он предположил, что авторам инициативы просто "надоело сидеть по 12 часов" на заседаниях думы. Депутата удивило, "как можно с таким регламентом обсуждать глобальные вопросы". По его мнению, в таком случае нужна хотя бы градация - "5 минут на бюджет, а на федеральные проекты - две".

Он также напомнил, что на заседаниях комитетов присутствуют не все депутаты, а на думе - все, поэтому есть возможность что-то дополнительно обсудить и донести свою позицию до коллег и избирателей: "Если депутат выступает, значит, у него есть необходимость".

"Краткость - сестра таланта", - прокомментировал его слова глава комитета Николай Бушуев. Он добавил, что часто у депутатов уходит много времени на "подводку" к вопросам.

Анидалов напомнил, что у председателя облдумы есть возможность ограничивать выступающего не по теме: "А если он по теме говорит, тогда зачем его ограничивать? Вам нужно это скорректировать, потому что председатель не справляется со своими обязанностями?".

Анидалов и Владимир Есипов напомнили, что документы для комитетских заседаний получают "за 15 минут" до их начала, времени для проработки не хватает, а потому дополнительные минуты для обсуждения необходимы.

"Вы работаете конструктивно, когда с фракциями находите общий язык. Как только все уравновесилось и успокоилось, вы выходите с новой инициативой. Мы все равно найдем способы борьбы. Зачем вам это надо?" - возмутился коммунист.

Авторы инициативы вновь повторили свои доводы о результатах мониторинга и повышении эффективности работы. После обсуждения документ вынесли на комитет.

Также депутаты одобрили законопроект, который упрощает процедуру исключения покинувших парламент депутатов из состава комитетов. Сейчас вопрос рассматривается отдельно на заседании каждого комитета, в котором депутат состоял. Бушуев объяснил, что депутат пишет заявление, мандатная комиссия отправляет его в совет думы, а потом одновременно на думе согласовывается и выход парламентария из комиссий и комитетов. По мнению Антонова, это даст возможность комитетам не тратить время на эти вопросы и работать более оперативно.

Анидалов же решил, что депутаты таким образом "будут отстранены от обсуждения". "Чем это сильно так упрощает процесс?" - усомнился он. По его мнению, не получится обсудить причину ухода - "коррупционная она или вы кого-то увели". Кроме того, уход парламентария напрямую касается работы комитета.

Зампред облдумы Ольга Болякина сказала, что на комитетах тему начинают "мусолить": "Факт уже свершился: человек принял решение, мы на это повлиять никак не можем".

Бушуев напомнил, что выбывшие депутаты почти никогда не посещают заседания, на которых их исключают из состава комитетов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Клиенты Tele2 могут подключиться к облачному геймингу Клиенты Tele2 могут подключиться к облачному геймингу

Tele2, российский оператор мобильной связи, запустил новую услугу «Облачные игры GFN», которая превращает любое устройство в мощную игровую машину. Тем самым компания отвечает на интерес пользователей к облачному геймингу, который резко повысился в пандемию.

...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x