Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Комплекс зданий возле рынка "Привоз" получил охранный статус

  • 12:36, 20 января 2022
  • Комментариев[1]
Фото: kulturnoe_nasledie_sar/Instagram Фото: kulturnoe_nasledie_sar/Instagram

Очередные здания в Саратове получили статус памятников. Об этом на своей странице в "Инстаграме" сообщает областное управление по охране ОКН.

Статус объекта регионального значения получил "Комплекс Саратовского казенного винного склада N1", расположенный на Университетской, 109. В состав ансамбля вошли здание винного склада, спиртохранилища, жилой дом для служащих и рабочих.

Сейчас по этому адресу располагаются 2 магазина и торговый комплекс "Привоз". 

Специалисты уточняют, что в 1898 году акцизное управление купило у коллежского секретаря Меллера 4430 квадратных саженей пустопорожней земли. А Городская Дума на заседании 30 апреля этого же года по докладу Городской Управы решило вопрос об отчуждении "в казну под постройки складов для будущей казенной продажи вина земли". 

Строительство велось по типовым проектам, разработанным по распоряжению Министерства финансов Российской Империи. Саратовский винный склад был рассчитан на мощность в 500 тыс. вёдер вина обыкновенного и столового (водки) в год (ведро - 12,3 л).

Подряд на проведение строительных работ по конкурсу был отдан купцу Константину Тимофееву, который прославился благодаря выполненным работам на Рязано-Уральской железной дороге. Технический надзор проводил инженер-архитектор Александр Клементьев, состоящий на службе в Губернском Правлении и возглавлявший Строительное отделение. Гидравлические подъемные машины и другое оборудование для винного склада было специально изготовлено на Санкт-Петербургском металлическом заводе.

Границы территории и предмет охраны для зданий бывшего комплекса винного склада уже утверждены.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x