Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Область не выполнила показатель по числу занятых

  • 14:48, 27 января 2022
  • Комментариев[1]

Сегодня на заседании правительства Саратовской области озвучили ситуацию на рынке труда по итогам года.

Министр труда и соцзащиты Сергей Егоров рассказал, что постепенное восстановление экономики региона в прошлом году оказало "определенное позитивное влияние на рынок труда". По сравнению с началом 2021-го численность безработных, рассчитанная по методологии Международной организации труда, уменьшилась в 1,7 раза, уровень общей безработицы - с 6,3 до 3,8%.
"Более заметно - почти в 4 раза - снизилось число безработных на регистрируемом рынке труда, а уровень безработицы - до 0,8%", - заявил чиновник.

На портале "Работа в России" было зарегистрировано 18 тыс. работодателей, имеется 29 тыс. вакансий. За год было создано 17,3 тыс. новых рабочих мест. Это, по словам докладчика, способствовало росту численности занятых: по сравнению с началом прошлого года уровень увеличился более чем на 32 тыс. чел.

"Несмотря на внешнюю стабильную ситуацию на рынке труда, внутренние риски в его развитии у нас остаются", - признал Егоров. Перед областью и другими регионами стояла задача по итогам года достигнуть значений 2019-го по численности занятого населения - 1,15 млн чел. Однако на исполнение показателя "существенно повлияли" такие факторы, как снижение численности рабочей силы, естественная и миграционная убыль, высвобождение работников, сохраняющая тенденция старения населения, рассказал чиновник и добавил, что из-за недостижения показателей "комплекс принимаемых мер переработали".

Одновременно на рынке труда области, как и всей страны, по-прежнему наблюдается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, как по профессионально-квалификационным, так и по территориальным характеристикам. На учете состоят 8,9 тыс. безработных. При этом, среди вакансий 51% предлагают зарплату не выше 25 тыс. руб, в том числе 13% - на уровне МРОТ при средней зарплате по области 36 тыс. Более 87% вакансий приходится на города, в которых на учете состоит 5,9 тыс. безработных, в селах на 2,9 тыс. не имеющих занятости - 3,7 тыс. вакансий.

Наблюдается значительный дефицит медицинских кадров. Кроме того, по данным министра, будет нарастать нехватка кадров в строительной сфере - из-за закрытых границ со странами СНГ не будет притока рабочей силы.

Глава правительства области Роман Бусаргин заметил, что рост экономики области не обеспечен рабочими профессиями. Он попросил дать предложения "по специализации по среднему профобразованию". Также чиновник обратил внимание, что количество вакансий превышает число соискателей. Более года на учете стоят 867 чел. Он попросил проанализировать соискателей: "Если они ищут работу, им надо помогать", в противном случае "из очереди их надо убирать".

Как сообщал "СарБК", уровни занятости (54,8%) и участия в рабочей силе (57,3%) в Саратовской области - самые низкие в ПФО.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x