В Саратовской области необходимо выводить из стагнации животноводческий комплекс. Об этом сегодня было сказано на заседании комитета по аграрным вопросам облдумы.
Глава комитета Иван Бабошкин (в 2012-2013 годах руководил региональным министерством сельского хозяйства. - СарБК) заметил, что интенсивное развитие растениеводства в последние годы постепенно вытесняет животноводство в сфере деятельности агропредприятий из-за сложности и долгой окупаемости. Таким образом, второе направление не просто не развивается, а даже ежегодно сокращается. В ближайшей перспективе нужно наращивать объемы производства, в том числе используя господдержку, заявил депутат.
"Одни и те же районы стабильно не участвуют ни в каких мероприятиях (по поддержке - Ред.), - посетовал Бабошкин.
Кроме того, местная власть "самоустранилась" от развития животноводства, привлечения инвесторов в отрасль, а хозяйства не используют "прогрессивные методы" работы, новые технологии и оборудование, заявил Бабошкин.
Региональный минсельхоз представил статистические данные по какой-то причине в сравнении не с прошлым, а с 2019 годом. По итогам 2021-го производство молока составило 755 тыс. тонн (+1% к 2019-му), яиц - 955,5 млн штук (+2%), скота и птицы на убой - 168,6 тыс. тонн (-6,7%). Снизилось поголовье крупного рогатого скота (-100 голов, сейчас - 432,4 тыс.), свиней и птицы (6 и 7,8% соответственно, сейчас - 260,5 тыс. и 6 млн), поголовье коров с 2019 по 2021 годы сохранено (194,5 тыс.), выросло - овец и коз (+6,1 тыс. до 559,4 тыс.).
Бабошкин напомнил, что для районов подготовили дорожную карту по отдаче с одного гектара и предложил поступить подобным образом и в сфере животноводства: "В одном из районов 700 голов скота, а работающих - ни одного наемного. Поддержки фермер получает 2 миллиона, а налогов отчисляет 35 тысяч. Ведь никто не ставит задачу раздавать просто так деньги, мотивируя это тем, что поголовье надо сохранять. При разработке постановления о господдержке нужно учесть все эти вещи. Дайте рекомендации на местах".
Бабошкин обратил внимание на семейные животноводческие проекты: за 10 лет их реализовано 99, но через 5 лет 17 из них закрылись по разным причинам. Депутат призвал оценивать эффективность такой поддержки: "Горизонт планирования по тем, кому отдаем... Как-то по-другому к нему надо подходить. Это неправильно, когда у вас больше 10% от количества предоставленных грантов в никуда уходит. Вот 5 лет прошло, у них обязательств нет, они там всю скотину порезали, деньги в карманы сложили - и будь здоров. И у меня в округе такие случае есть".
Этот вопрос стоит остро, так как существуют направления, "на которые минсельхоз пока внимания не обращает", например, развитие аквакультуры, особенно разведение раков, заметил Бабошкин: "Мы видим, какой колоссальный спрос на эту продукцию, но мы ни одного агростартапа в этой области никому не дали".
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Самойловского района Дмитрий Завгородний рассказал, что желающие участвовать в агростартапах есть, но не хватает участков для животноводства и пастбищ. Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев отметил, что в отдельных КФХ и сельхозпредприятиях наблюдается нехватка кадров, хотя некоторые предприятия предоставляют служебное жилье.
"В аграрном университете сейчас учатся двое на агрономов. На ветеринаров, к сожалению, никого нет. То есть идут, но они все в частные, по собачкам, по кошкам, хотя зарплата у специалистов - 35-40 тыс.", - заметил глава района.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика