Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области пересмотрят порядок предоставления коммунальных льгот

  • 12:43, 16 февраля 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области сократят число возможных получателей льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такой законопроект сегодня рассмотрели на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы.

Инициативу губернатора Валерия Радаева представил министр труда и соцзащиты Сергей Егоров. По словам чиновника, документом регламентируется предоставление мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Изменения вносятся в 6 областных законов.

В частности, льгота теперь будет распространяться только на близких родственников получателя, которые зарегистрированы с ним в качестве членов семьи (ранее - на всех проживающих с ним; размер компенсации расходов на ЖКУ исчисляется из доли льготоносителя, а в некоторых случаях, согласно закону, - и долей членов его семьи).

"То есть теперь если внуки будут жить с пожилым человеком, потому что он сам не может за собой ухаживать, на них льгота распространяться не будет?" - уточнил депутат от КПРФ Александр Анидалов.

Егоров подтвердил, что это так: "Равно как теща, тесть, брат, сестра. Они тоже право это утрачивают. Только родители, дети и супруги основного льготополучателя, которые вселены в качестве членов семьи".

Анидалов поинтересовался, сколько человек потеряли бы эту льготу, если бы закон имел обратную силу. По данным минсоца, совместно живут 13,4 тыс. человек, но, чтобы ответить на вопрос депутата, надо определять, кто из них в каких родственных связях находится.

"Почему вы тогда сказали, что это не ухудшит положение граждан? Если хоть один гражданин лишится льготы, это уже ухудшает его положение", - возмутился коммунист Николай Бондаренко.

"Чтобы оценить ситуацию, надо индивидуально проработать с каждым получателем", - ответил Егоров.

Мера носит заявительный характер. На опасения коммунистов Егоров ответил, что "катастрофы не будет": 99% тех, кто имеет право на эту льготу, уже заявились и получают ее (в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп и др.), на них эта норма не будет распространяться.

По данным министерства, 80,2 тыс. человек имеют право на льготу из федерального бюджета, больше 13 тыс. живут с льготополучателями, 287 тыс. льготников обслуживаются из регионального бюджета. Последних "здесь вообще не учитывают": "В рамках регионального законодательства не меняем ничего".

Анидалов и его коллеги по партии не согласились с выводами министерства. Депутат заявил, что вопрос не проработали "специально", так как предполагается экономия на льготах.

По итогам голосования вопрос вынесли на заседание думы.

Депутаты поддержали также законопроект о компенсации отдельным категориям граждан по газификации жилых домов. Сумма составит не больше 50 тыс. руб. По прогнозам, в этом году за предоставлением поддержки обратятся минимум 397 человек. На это потребуется 19,85 млн руб.

Анидалов спросил, почему выбрали только несколько категорий граждан и выделили именно такую сумму. Первый зампред облдумы Алексей Антонов ответил, что определили наиболее нуждающихся в этой мере поддержке, а такую сумму - исходя из возможностей бюджета. Егоров добавил, что они опирались на практику других регионов.

Бондаренко предложил добавить категорию "малоимущих граждан", его коллега Владимир Есипов - увеличить сумму помощи "как минимум в два раза". После обсуждения проект вынесли на заседание думы без учета этих предложений.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака На этой неделе основные обсуждаемые темы казались какими-то несвоевременными. Государство выиграло у бизнесменов суды за кинотеатр "Победа" - вот только о кинопрокате пока можно забыть. На общественные обсуждения вынесли проект нововведений на городском пляже - сейчас...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 февраля 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x