Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Для работодателей введут наказание за отсутствие квот для подростков

  • 12:53, 14 марта 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области предлагается наказывать работодателей, которые не квотируют рабочие места для подростков и молодежи. Законопроект обсудили сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению облдумы.

По инициативе прокурора области изменения хотят внести в региональный закон "Об административных правонарушениях": в нем появится правовая норма, предусматривающая административную ответственность за невыполнение требований квотирования (штраф для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. руб.). За составление протоколов будут отвечать министерство труда и соцразвития, а также должностные лица органов местного самоуправления. Рассматривать их будут мировые судьи.

Областным законодательством предусматривается минимальное количество рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, безработных граждан от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.

Для организаций со среднесписочной численностью работников больше 100 человек квота составляет 2%.

При проведении проверок выявляются факты неисполнения закона в организациях. Нарушителям вносят представления, так как другая мера ответственности не предусмотрена.

Представитель прокуратуры Иван Гусев объяснил, что ответственность нужна, потому что "сама по себе норма без ответственности неэффективна". Такие законы уже приняты в ряде субъектов, где предусмотрено квотирование.

При этом он отметил, что нужно будет провести оценку регулирующего воздействия (влияние на бизнес). Кроме того, работодателям нужно будет приспособиться к изменениям, поэтому закон вступит в силу только через полгода после принятия.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов ("Единая Россия") уточнил, что будет, если подростки просто не обращаются на предприятие за трудоустройством, из-за чего квота не исполняется.

Гусев объяснил, что ответственность за это не предусматривается: "Его обязанность - заквотировать рабочие места".

В итоге документ направили на оценку регулирующего воздействия.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Кино по другим правилам: автокинотеатр Tele2 вновь откроется в Саратове Кино по другим правилам: автокинотеатр Tele2 вновь откроется в Саратове

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, организует кинопарковку по другим правилам на стоянке ТРЦ «Тау Галерея». Мобильный оператор вновь превратит парковку в кинотеатр, куда можно приехать...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x