Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат: местным властям стоит принять помощь НКО в культуре

  • 13:16, 15 марта 2022
  • Комментариев[0]

Сегодня в Саратовской областной думе на заседании комитета по культуре обсудили господдержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

В регионе зарегистрированы 2 322 НКО, в том числе 1 101 общественное объединение, 24 реготделения политических партий, 448 религиозных организаций, из которых 363 относятся к РПЦ, 749 НКО других организационно-правовых форм. 

С 2012 года в области проводится конкурс социальных проектов для НКО (кроме перерыва в 2016-2017-м). За это время было подано 900 заявок, финансовую поддержку на сумму больше 100 млн руб. получили 400 проектов.

В этом году Фонд президентских грантов софинансирует областную программу поддержки НКО на 15 млн руб. Таким образом, грантовый фонд конкурса составит 30 млн.

Депутат облдумы Алексей Наумов заявил, что необходимо усилить взаимодействие власти на местах с НКО: "Она должна быть заинтересована в развитии НКО как в инструменте поддержки муниципальных учреждений культуры".

В качестве положительного примера он привел город Тотьма Вологодской области, где есть отдел, который занимается социальными проектами. 

При таком механизме, по мнению парламентария, "помимо того, что государство вкладывает средства в содержание учреждения культуры, которые не всегда эффективны, можно привлекать еще дополнительные".

"В селе Лох общественники пришли развивать территорию, попытались в мельнице что-то создать, но оставили это в другой сфере, пошли в клуб, который содержится на бюджетные деньги, и тоже не получили поддержки. Они создают параллельно частный культурный центр, потому что диалога с властью на месте не получилось", - рассказал Наумов.

Отсутствие взаимодействия - "самая большая проблема, которая практически по всей России всплывает", отметил депутат: "Эту тенденцию нужно менять. Тотьма и Вологодская область - яркий пример того, как власть, общественники и бизнес работают вместе и повышают эффективность работы учреждений культуры и некоммерческих организаций".

Депутат Станислав Денисенко заметил здесь упрек властям за неэффективность.

"Есть вопрос повышения эффективности", - поправил его Наумов.

Глава комитета Ольга Сынкина отметила, что и в Саратове есть примеры реализации социальных проектов во взаимодействии НКО и властей. По ее словам, можно организовать в минкультуры направление работы, чтобы помогать "писать гранты", так как тематическую составляющую может предложить любой, а документацию нужно готовить грамотно.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x