Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр обещал поддержать строителей и сдерживать цены на стройматериалы

  • 10:26, 16 марта 2022
  • Комментариев[6]

В Саратовской области строительную отрасль готовят к работе в условиях санкций. Об этом сегодня было сказано на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы.

Вопрос о мерах поддержки в сложившейся ситуации задал первый зампред парламента Алексей Антонов ("Единая Россия").

Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев рассказал, что по этой теме проводятся совещания, собирается информация и разрабатываются антикризисные меры на федеральном и региональном уровнях, вносятся изменения в законодательство: "Упрощается система, сокращаются барьеры, которые мешали".

Один из основных моментов, по словам чиновника, - контроль ценообразования, особенно на местные стройматериалы. Планируется встреча с производителями щебенки, песка, цемента, кирпича, строителями. Мониторинг цен ведется еженедельно. Министр подчеркнул, что предпосылок для роста цен нет: "Те же песок, щебень не могут расти на 30-40%". Недобросовестных участников рынка, которые пытаются необоснованно повысить стоимость, будут "отрабатывать" с прокуратурой и УФАС.

По словам Мигачева, в строительстве используется 98% местных материалов: "Понятно, что есть материалы и оборудование из Европы, будем пересматривать и заменять. Механизм будет упрощаться, чтобы можно было заменять оборудование, не проходя дополнительную экспертизу, тем самым сократится время на принятие решений".

По счетам эскроу в долевом строительстве возможны помощь в получении кредитов, поэтапное раскрытие счетов.

Планируется вести контроль за высвобождающийся рабочей силой после закрытия предприятий для "вовлечения ее в отрасль".

Спикер подчеркнул, что "все нацпроекты надо исполнять, это даже не обсуждается". Область законтрактовалась по проектам "Чистая вода", "Оздоровление Волги", программе "Стимул", завершается вхождение в "Формирование комфортной городской среды" (закончить нужно до 1 апреля).

"Будем мониторить цены. Часть мер разрабатывается, часть уже принята. Самое главное - обратная связь с представителями отрасли, чтобы детально разобрать каждую меру, понять, что еще нужно", - заявил чиновник.

Депутат от "Единой России" Юлия Литневская спросила, можно ли будет нанять граждан, прибывших в область из Донецкой и Луганской народных республик. На это министр ответил, что рабочие в строительстве всегда нужны, поэтому беженцев при желании могут трудоустроить.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Клиенты Tele2 могут подключиться к облачному геймингу Клиенты Tele2 могут подключиться к облачному геймингу

Tele2, российский оператор мобильной связи, запустил новую услугу «Облачные игры GFN», которая превращает любое устройство в мощную игровую машину. Тем самым компания отвечает на интерес пользователей к облачному геймингу, который резко повысился в пандемию.

...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x