Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр: рост цен в магазинах - не всегда спекуляция

  • 12:28, 17 марта 2022
  • Комментариев[4]

Объем сельхозпроизводства Саратовской области позволяет "с избытком обеспечить население продовольствием". Такое оценку дал министр сельского хозяйства Роман Ковальский на заседании правительства региона. 

По его словам, область входит в десятку регионов по показателю обеспеченности продовольствием собственного производства. Особенно развито производство сахара, свинины и бахчевых овощей. 

При этом область "не до конца обеспечена" собственной говядиной, мясом птицы, рыбой и морепродуктами, картофелем и фруктами. На обеспеченность по молоку планируется выйти "в ближайшие годы", уточнил министр. 

Ажиотажный спрос на сахар сложно устранить одномоментно, отметил Ковальский. Производство сахара в области составляет 250% от потребности, однако закупка по 50 и даже по 200 кг в одни руки не позволила сетям справиться с проблемой. 

"Цены на наши продукты питания одни из самых низких в ПФО, но по группам наблюдаем рост. Мы разбираем факты и выясняем причины. Имеют место спекуляции. Но хочу отметить, что повышение отпускных цен не всегда является спекулятивным. В первую очередь - рост цен на производство, упаковку и логистику. В прошлом году рост себестоимости на некоторые группы составил 30-40%", - рассказал Ковальский.

Сейчас отмечается рост цен на упаковку, смазочные материалы, комплектующие на отечественную и импортную технику (вплоть до 120%).

Ковальский остановился также на посевной кампании. Несмотря на проблемы с импортными семенами и средствами защиты растений, посевную министр пообещал "провести организованно и в срок".

Министр экономического развития области Андрей Разборов добавил, что за первую половину марта в регионе продали столько же сахара, сколько за январь-февраль. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x