Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кризис. Предприниматели просят предоплату по госконтрактам

  • 18:21, 24 марта 2022
  • Комментариев[2]

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы по выработке предложений по поддержке промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса в условиях санкций.

Первый зампред облдумы, председатель региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов заявил, что экономическая ситуация сейчас - "неординарная", но эти новые условия следует рассматривать как "возможность, шанс для того, чтобы двигаться дальше", а не "тонем, крах, падаем". Разработан первый пакет федеральных мер поддержки, готовится региональный.

"Да, общие решения должны быть, но должен быть и индивидуальный подход к каждому, предприятию, предпринимателю. Это касается в том числе банковских структур, надзорных органов", - сказал Антонов.

Глава ТПП призвал "не топить" предприятия сразу в случае нарушения и обратился к ним и проверяющим: "Обязательно идите на контакт. Общайтесь с теми структурами, с кем возникают проблемы. У всех есть желание не закрыть предприятия, а наоборот, чтобы оно продолжило работу, сохранились рабочие места".

Первый замминистра экономического развития региона Наталия Калашникова рассказала о совершенствовании работы по госконтрактам. В частности, сокращены сроки оплаты, для малого бизнеса упрощены обеспечительные меры и др.

Депутат Дмитрий Ханенко поинтересовался, как будут решать вопрос с допуском к конкурсным процедурам организаций, имеющих задолженность перед бюджетом. Так как отсутствие долгов - один из основных критериев участия, в будущем заказчики могут столкнуться с отсутствием желающих выйти на аукцион. Он уточнил также, будет ли пересмотрен размер авансирования. По его мнению, из-за отсутствия доступа к заемным ресурсам и "очень непонятной" стоимости материалов, сегодня авансирование должно быть "вплоть до 100%".

Еще один вопрос Ханенко касался итоговой цены контракта, "потому что мы живем в век полной неопределенности". Депутат привел в пример трудовых мигрантов в строительстве, которые посылают заработанные деньги своим семьям.

"Это станет для них невыгодным. Им не будет выгодно, а наши пока не готовы. Мы столкнемся с тем, что возникнет дефицит кадров. Это все лежит в цене контракта. Не все в таких условиях будут готовы выйти на конкурсы", - высказался депутат.

Калашникова объяснила, что большая часть затронутых Ханенко вопросов относится к компетенции федерального законодателя. Уже принято решение об увеличении авансов с 50 до 80%: "Соответствующий проект постановления правительства области разработан минфином и находится на согласовании. В ближайшее время сумма авансовых платежей должна увеличиться".

Что касается стоимости контрактов, замминистра предположила, что будет так же, как в условиях пандемии, когда разрешали пересчитывать ее из-за роста цен на стройматериалы в пределах 30%.

По ее словам, ежегодно только областные заказчики заключают около 90 тыс. контрактов, еще больше - муниципальные. Это очень большой объем документов. Пересмотр существенных условий контрактов, в том числе в связи с ростом цен, лучше организовать через комиссии на уровне главных распорядителей бюджетных средств. Этот вопрос пока рассматривается.

Представитель реготделения "Опоры России" Солтан Джумагишиев предложил право заказчиков на авансовые платежи сменить на обязательство: "Практика, к сожалению, показывает, что этим правом заказчики не пользуются. Поэтому авансы еще с прошлого года не выдаются. По области максимум 10-15% контрактов авансируются".

Чиновница ответила, что этот пункт "требует дополнительного внимания", его нужно обсудить. Также она добавила, что по строительным контрактам, как правило, авансы устанавливаются всегда.

Депутат облдумы Александр Удалов напомнил, что несколько лет назад "была огромная волна организаций, которые брали аванс и пропадали": "Еле-еле вышли из этой ситуации, а в теперешней ситуации это будет достаточно нехорошо". По его словам, в определении цены "мониторят рынок, проверяют, находят среднюю". Нарочно цену никто не занижает, так как если в таком случае никто не выйдет на конкурс, заказчиков "наказывают".

Предприниматели тоже "не очень участвуют в торгах", если закупка меньше 200-500 тыс., заметил Удалов, а если больше 1-10 млн, то "идет достаточно серьезный наплыв".

Ханенко заявил, что сейчас "действуем в условиях сильнейшей турбулентности": "Если не сегодня, то завтра бизнес начнет страдать. Во многих странах, в том числе в западных, существует 100% авансирование, это считается нормальным".

Он снова поднял вопрос по неисполненным налоговым обязательствам тех компаний, которые выходят на конкурсы: "Сегодня это, может быть, еще не так актуально, но завтра это возникнет. Я готов обосновать почему: потому что все они возникают из успешной деятельности, которую сделали в прошлом году, а платить это надо с текущих оборотных средств, с текущих денег, в том числе и кредитов, которые должны были на это дело использовать, а их нет. При таких условиях никто не явится на конкурсы. В конце концов нас поправят контролирующие органы".

"Не то что есть задолженность в один рубль - и уже не участник, а не превышающая 25% от балансовой стоимости активов за предыдущий отчетный период. Налоговая задолженность-то может быть, вопрос - в каком размере. Что это предмет для дальнейшего обсуждения - безусловно", - резюмировала Калашникова.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x