Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дефицит упаковки. Депутат предложила вспомнить о "бидончиках"

  • 17:10, 25 марта 2022
  • Комментариев[11]

В условиях дефицита упаковки из-за рубежа депутат Саратовской облдумы Юлия Литневская напомнила о "бидончиках".

Об этом она сказала на сегодняшнем совещании по проблемам хлебопекарных, масложировых предприятий, производителей круп и макаронных изделий в условиях санкций, а также ценообразованию на их продукцию.

Замминистра сельского хозяйства по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Мариевская сообщила, что по рассматриваемым отраслям "область профицитная, сырья в регионе в избытке, запасы продукции есть".

При этом она признала, что санкции сыграли свою роль, оказав негативное влияние на производителей. Как и другие, саратовские производства столкнулись с возвратом свои авансовых платежей от некоторых поставщиков оборудования в связи с резким скачком курса валют.

У отдельных коммерческих организаций кредиты были привязаны к ключевой ставке ЦБ, а ее повышение привело к увеличению процентов по кредитам. Также наблюдаются задержки по переводам валютных платежей. Чиновница заверила, что в пищепроме региона доля компаний с иностранным капиталом минимальна, поэтому остановка производствам не грозит.

Есть перебои с поставкой упаковки, что накладывает свой отпечаток на себестоимость. С марта поставщики термочеков и самоклеющейся этикетки заявили о росте цен в 4 раза и дефиците импортного сырья, производители упаковочной пленки - на 23-28%, гофротары - "минимум" на 7%. Особую роль упаковка занимает в выпуске макарон, ее доля в себестоимости составляет 17%.

По словам Мариевской, "дальнейших перспектив по росту цен на 2-3 месяца производители упаковки не дают, так как ищут альтернативных поставщиков дефицитных компонентов".

Производители зерна, многие из которых используют импортную технику, тоже столкнулись с трудностями: увеличение цен даже на запчасти для отечественной техники - 15-20%, импортной - 80-130%, по отдельным запчастям "вообще нет понимания: будут ли они поставляться в РФ и когда". Рост по ГСМ - на 25-30%.

"Все эти опасения закладываются в стоимость отпускаемого зерна", добавила чиновница. Как следствие, тенденция к увеличению стоимость муки, хлеба и их доставки. Производители хлеба жалуются на рост цен на маргарин - с 2 по 9 марта на 8%.

Средняя отпускная цена производителей на муку - 24 руб., пшено - 30, гречку - 105, серые крупы - 25,5, растительное масло - 103, яйца - 70, молоко - 40. К уровню цен на 24 февраля зафиксировано повышение на все эти продукты. Несмотря на это, стоимость продуктов в области - "одна из низких в ПФО", сказала докладчица.

Депутат Юлия Литневская прокомментировала вопрос о зависимости от иностранной упаковки: "Весь 20 век наша страна была самым экологичным государством". 

Депутат напомнила о "бидончиках, с которым ходили в магазин, баночках и о том, что в большинстве случаев в качестве упаковки была бумага".

Литневская отметила, что сейчас во всем мире наблюдается тренд на экологичность, который, по ее мнению, у нас следует возродить.

"Возможно, саратовские потребители не готовы переплачивать за упаковки, а с удовольствием вспомнят старые добрые экологичные походы в магазин с теми же бидонами или другами многоразовыми банками и прочим, если это существенно скажется на удешевлении продукта", - сказала она. 

Мариевская пообещала подумать над этим вопросом "в пользу более экологически чистых и более приемлемых упаковок" - уже сейчас многие предприятия уходят от лишнего пластика. 

Облдеп Александр Нараевский предложил производителям менять дизайн упаковок, чтобы использовалось меньше красителей, которые преимущественно зарубежные, а также переходить к упаковке из вторсырья: "Не хотелось бы, конечно, приходить с бидончиком и постиранным пакетиком за макаронами, а чтобы хоть какая-то упаковка у нас была".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
"Песочный человек". Заметки киномана "Песочный человек". Заметки киномана Конец лета и начало осени в этом году - жаркая пора для сериалов: в конце этой недели выходит приквел "Игры престолов" - "Дом дракона", а в самом начале сентября - "Кольца власти", приквел к "Властелину колец". Но начался август с другого ожидаемого (30 лет!) сериала - "Песочный...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x