Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме обсудили работу "наливаек"

  • 13:13, 13 апреля 2022
  • Комментариев[4]

Сегодня в Саратовской областной думе обсудили работу в многоквартирных домах и на прилегающих территориях объектов общепита, которые занимаются розничной продажей алкоголя (так называемых "наливаек"). Речь об этом зашла на сегодняшнем заседании комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

Глава комитета Наиль Ханбеков напомнил о введенном ранее требовании к таким объектам: наличии зала обслуживания посетителей площадью не меньше 50 кв.м. В 2020 году при принятии этого закона выяснилось, что под его действие попали 168 объектов общепита с меньшей площадью зала. Всего на тот момент было 292 подобные торговые точки в многоквартирных домах. Несмотря на новое условие, теперь их в области насчитывается уже 298 ("наливаек" стало больше в Балаковском, Вольском и Энгельсском районах). Границы же прилегающих территорий определяют органы МСУ. Они установлены только в семи районах и ЗАТО Светлый.

Первый замминистра экономического развития региона Дмитрий Муравьев напомнил, что крепкий алкоголь можно продавать только на основании лицензии, в прошлом году было отозвано 4 разрешения. Жалоб стало меньше. Продажу спиртного ведут 1 722 организации и ИП, 1 228 торгуют только пивом.

Представитель ГУ МВД Светлана Афанасьева рассказала, что проверки можно проводить только по обращениям граждан. За прошлый год было составлено 216 административных протоколов, за первый квартал этого - 49 (за аналогичный период прошлого года - 30). К таким нарушениям относится в том числе ночная продажа.

Ханбеков рекомендовал органам МСУ при выявлении нарушений направлять информацию в полицию "для принятия мер административного воздействия".

Депутаты подняли также вопрос о судьбе законопроекта их коллеги от ЛДПР Станислава Денисенко, внесенный 30 октября 2020 года, которым предлагалось запретить розничную продажу алкоголя в границах 100 м от детских площадок, в том числе игровых и спортивных, детских городков. Затем предлагаемую территорию сократили до 30 м. После ряда замечаний новых предложений от инициатора не поступило.

Ханбеков напомнил, что у образовательных организаций торговать алкоголем нельзя. Кроме того, многие детские площадки находятся в скверах, парках и городских садах, то есть рекреационных зонах, где продажа спиртного тоже запрещена. В документе также нет статистики по количеству торговых точек, попадающих под действие законопроекта. При проведении оценки регулирующего воздействия (влияния на бизнес) были выявлены недочеты.

В итоге Ханбеков предложил направить документ в совет думы, чтобы затем принять решение о его возврате разработчику.

Депутат от КПРФ Владимир Есипов предложил не рассматривать этот вопрос без Денисенко, чтобы тот смог высказать свое мнение. Он усомнился также в выданных заключениях, напомнив о "завернутых" по этой причине инициативах коммунистов.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев заметил, что на данном этапе соблюсти необходимые процедуры без возврата проекта разработчику невозможно.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов согласился, что это обычная процедура, чтобы не принимать несоответствующие требованиям законопроекты: "Он лежит два года - и ни шагу ни вперед, ни назад. Чтобы хоть как-то решить этот вопрос, нужно вернуть".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 модернизировала сеть в 17 районах Саратовской области Tele2 модернизировала сеть в 17 районах Саратовской области

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, значительно усилил сетевую инфраструктуру для обеспечения саратовцев качественными и современными мобильными услугами. С начала года техническая служба компании модернизировала более 10% объектов связи в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x