Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Торговым центрам предоставят налоговую льготу

  • 16:20, 13 апреля 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области торговые центры планируют поддержать налоговыми льготами. Об этом сегодня было сказано на заседании комитета по бюджету и налогам облдумы.

Министр экономического развития региона Андрей Разборов представил законопроект, который предусматривает введение для ТЦ ставки налога на имущество организаций в размере 0,1%. При этом действие пониженной ставки налога ограничено только 2022 годом.

Послаблением смогут воспользоваться налогоплательщики, у которых на 1 апреля этого года основной вид экономической деятельности - "Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимым имуществом", которые обеспечили сохранение численности работников на уровне 90% от численности в предыдущем налоговом периоде (не распространяется на созданные в этом году организации).

Выпадающие доходы казны составят 93 млн руб.

Чиновник напомнил, что торговые центры не были включены в список отраслей, пострадавших от коронавирусных ограничений. ТЦ завершили год "не в очень хорошем финансовом положении". Сейчас они столкнулись с массовыми запросами на снижение арендных платежей и прекращением работы ряда международных сетей из-за санкций.

В среднем в одном ТЦ насчитывается около 1 тыс. рабочих мест. Введение налоговой льготы Разборов назвал обоснованной и необходимой мерой.

Депутат Александр Нараевский заявил, что владельцы торговых центров сдают площади в аренду. Во время пандемии они не отменяли арендную плату, даже если снижали ее. Он не увидел "особых убытков" у ТЦ, но посетовал, что "в ужасном состоянии" находится полиграфическая отрасль: ее не поддержали в пандемию, еще больше она пострадала из-за санкций: "В один прекрасный момент не сможете напечатать себе ничего".

Разборов ответил ему, что "никто не запрещает рассмотреть эту отрасль отдельно и предложить меры поддержки".

Депутат Станислав Денисенко заметил, что "обделены" мелкие торговые центры и торгово-офисные центры: "Они в жиру что ли плавают? Почему они не вошли?".

По словам Разборова, в правительстве "аккуратно подходят ко всем мерам, которые затрагивают доходную часть бюджета": "Оцениваем свои возможности, смотрим меры федеральные". По его данным, торговые комплексы не попали под федеральные меры поддержки. Иностранные бренды или юрлица находятся в основном в крупных ТЦ, как и кинотеатры с большими площадями, которые сейчас тоже испытывают сложности.

"Сейчас арендаторы в одностороннем порядке приостанавливают платежи, требуют скидку в 50% и более. Говорят, что будут платить потом, половину и может быть", - сказал Разборов.

Если торговый центр обанкротится целиком, то и вторая половина арендаторов, которая продолжала работу, "будет вынуждена идти на улицу и искать работу", подчеркнул министр.

Депутат Иван Чепрасов выступил против законопроекта, потому что "мелкие разорятся сразу". Он обратил внимание также на то, что крупные ТЦ не гарантируют, что не будут в течение года повышать арендную плату. Разборов ответил, что необходимость прописать обязательства "усложнит ситуацию". Некоторые депутаты увидели в этом лоббизм.

"Кто обратился? Кого вы лоббируете?" - поинтересовался депутат Александр Анидалов.

"В гильдию входят все основные ТЦ", - ответил первый зампред облдумы, глава региональной ТПП Алексей Антонов.

"Если, поддержав одних, мы ставим в невыгодное положение других - это повод задуматься", - сказала депутат Юлия Литневская.

После обсуждения законопроект вынесли на заседание думы. 

Таким же образом депутаты поступили с законопроектом, расширяющим перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается нулевая налоговая ставка для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной и (или) патентной систем налогообложения. Он дополняется видами деятельности в сферах сельского хозяйства и ИТ-технологий. Норма будет действовать до конца 2024 года. Прогнозный объем выпадающих доходов - 29 млн руб.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x