Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

У Общества трезвости забирают здание. Комментарий Корольковой

  • 19:47, 22 апреля 2022
  • Комментариев[13]
Фото: Яндекс.Карты Фото: Яндекс.Карты

Администрация Саратова расторгнет договор безвозмездного пользования региональной общественной организацией трезвости и здоровья зданием на улице Григорьева, 45. Такое решение было принято во время заседания городской думы. 

В распространенном СМИ комментарии мэрия напоминает, что строение является объектом культурного наследия регионального значения. В отношении него в 2018 году профильным комитетом (сейчас - управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области) было утверждено охранное обязательство, согласно которому на пользователя возлагается обязанность ежегодно представлять уведомление о выполнении требований по содержанию здания.

Чиновники утверждают, что за почти 4 года общественники ни разу не уведомили их о выполнении обязательств. Они также не запрашивали задание на проведение работ по сохранению памятника. "Муниципалитет вынужден расторгнуть договор безвозмездного пользования для принятия мер по сохранению объекта культурного наследия", - говорится в комментарии.

Руководитель Саратовской общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова говорит, что шокирована этим решением, ведь новый договор о безвозмездном пользовании зданием был заключен 1 февраля: "К нам приходили из комитета, провели осмотр, все сфотографировали, никаких претензий не предъявили. На основе результатов осмотра заключили договор на этот год. Что изменилось за полтора месяца? Кому-то понадобилось здание, или мы стали неугодны? Если по такой крупной организации, как наша, проехались катком, то что говорить о других общественниках, кто помельче? С ними просто не считаются". 

Общество трезвости и здоровья заняло здание на Григорьева, 45, в 1986 году. По словам Корольковой, тогда оно находилось в плохом состоянии: "Страшно вспоминать, каким там все было, когда мы впервые зашли. Жаль, не сохранилось никаких свидетельств этой разрухи, нет фотографий. Я так думаю, что за все время советской власти этот дом вряд ли когда-то капитально ремонтировался. Мы же там провели капитальный ремонт внутри и снаружи, все время были на связи с дирекцией по охране памятников, ремонтировали с полным соблюдением требований. Самим такие работы было не потянуть, привлекали спонсоров. Летом я хотела затеять очередной ремонт - крышу надо было подлатать и фасад немного. Я почти договорилась с очередным спонсором, а теперь не знаю, что делать", - рассказала общественница. Она упомянула о том, что памятник начал разрушаться, когда вокруг стали "вырастать" многоэтажки. 

На безвозмездной основе домом организация пользуется с 2009 года. До этого она его арендовала, в результате чего влезла в долги, и дело даже дошло до суда. Наталия Королькова утверждает, что представители управления по охране объектов культурного наследия никогда не уведомляли ее о том, что организация должна предоставлять отчетные документы о проведенных работах.

Общественница намерена бороться за то, чтобы организации трезвости и здоровья вернули здание в пользование.

"У нас сейчас на ведении больше 100 человек. Это люди зависимые, члены их семей, созависимые. Что мне им сказать? Что мы больше не сможем помогать? А мы ведь реально помогаем, с нами люди трезвеют. У нас больше 20 выигранных грантов президента России. Сейчас я тоже готовила документы для очередного президентского гранта. Мне их теперь отзывать, объясняя это тем, что нас выгоняют на улицу? Конечно, я буду оспаривать это все, пойду в администрацию для начала. Если там не найду понимания, дойду до Москвы и до президента. Выгнать меня оттуда не удастся, только убить. Так просто я не сдамся, не для того, всю жизнь положила на это дело", - сказала Королькова. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x