Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области ликвидируют две крупные свалки

  • 14:13, 27 апреля 2022
  • Комментариев[3]

В Саратовской области запланирована ликвидация двух крупных свалок. Об этом на сегодняшних депутатских слушаниях по обращению с ТКО в облдуме рассказал министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин.

Вопрос о рекультивации свалок главе ведомства задала депутат Госдумы Ольга Алимова.

Министр напомнил, что область участвует в проекте "Чистая страна". Первый объект по нему - свалка в промзоне Энгельса на 16,6 га. Закончена разработка проектно-сметной документации, проходят экспертизы. До конца мая регион заявится на федеральную субсидию, реализация - 2023-2024 годы. Еще одна свалка находится в Аткарске (более 1 га), завершается подготовка документов.

Депутат облдумы Владимир Есипов обратил внимание на несанкционированные полигоны и свалки.

Министр рассказала, что инспекторы ведомства проводят соответствующий мониторинг, проверяются обращения, поступившие от граждан. Ежегодно обнаруживается до 200 несанкционированных свалок, как правило, небольшие, которые обычно убирают в течение года силами собственников земли или муниципальных образований.

Коллега Есипова Александр Анидалов упомянул о федеральной концепции, согласно которой нужно сократить  и производство отходов, в том числе это касается запрета одноразовой упаковки, стимулирования производителей и продавцов, ремонтных организаций. Он уточнил, что делается в этом направлении.

"Принимаются нормативные документы, которые мы будет исполнять. Производители упаковки и отходов будут либо платить, либо обеспечивать их утилизацию", - рассказал чиновник.

Облдеп Александр Нараевский поднял вопрос по территориям, где невозможно установить контейнерные площадки по санитарным нормам: "Когда там наладят бестарный вывоз мусора?.

По словам Доронина, в области 18 тыс. площадок, из них обустроено надлежащим образом 2,5-3 тыс. Бестарный вывоз применяется.

Директор филиала компании "Ситиматик" Михаил Андреев добавил, что из почти 25 тыс. накопителей 80% поставлено ими, остальное - юрлицами или муниципалитетами. В 450 селах нашли "компромиссный вариант" - бестарный сбор. В области нужно еще порядка 5-7 тыс. баков, но в селах до этих пор необходимо решить вопрос с санитарными нормами: "Накопители - более стабильный способ оказания услуги. Бестарный - не самый лучший способ, а от безысходности".

Антонов заметил, что "здесь еще вопрос к администрации, потому что это синхронизация двух сил". Муниципалитетам нужно усиливать работы, но и "оставлять их наедине с проблемой нельзя".

Депутат Сергей Удалов посетовал, что стекло вывозится на переработку в другие регионы: "Почему это не делать в нашем?".

Министр ответил, что все зависит от цены продукции, то есть сейчас "если выгодно, значит, надо сдавать: "В дальнейшем будем работать на территории региона над этой темой".

Депутат Госдумы Александр Стрелюхин спросил, правильно было бы передать в одни руки и площадки, и контейнеры.

Доронин с этим согласился. Сейчас регоператор вывозит контейнеры, а город зачищает площадку и здесь есть вопрос с синхронизацией работ: "Этот вопрос надо ставить и на законодательном уровне решать. Я думаю, что это будет более эффективно".

Также Стрелюхин предложил проработать алгоритм сдачи шин, потому что "это - бич": "Нужно отработать его на уровне области и закрепить законодательно. По крайней мере, попытаться".

Депутат Владимир Есипов спросил, что будет с нормативами и тарифами на вывоз отходов.

Актуализация нормативов, ведется, "все это проходит в открытом режиме", заверил министр: "Я уверен, что эти нормативы будут объективно рассчитаны".

Андреев ответил на вопрос депутата облдумы Станислава Денисенко о введении раздельного сбора мусора. Он заверил, что разные баки вывозят разными машинами, то есть содержимое не смешивают. Обработку они проходят тоже по очереди. При этом есть проблема, что "в баках находится один и тот же мусор", потому что так его выбрасывают горожане, поэтому людей нужно лучше информировать. При этом Андреев заявил, что вести работу по раздельному сбору все равно надо: "Не начнем сейчас - ни через 5, ни через 10 лет эффекта не будет".

Вопрос по площадке для глубокой переработки отходов, по словам директора филиала, может решиться в 2023-2024 годах.

Он также рассказал, что увеличивается парк новой техники, старая и устаревшая заменяются: "Увеличение небольшое, потому что больший упор на качество автопарка". В частности, закупаются маленькие машины, чтобы добираться до труднодоступных площадок.

Глава саратовского комитета по ЖКХ Максим Сиденко рассказал, что на уборку несанкционированных свалок будет выделено около 12 млн руб., за счет чего хотят вывезти 16 тыс. куб. м отходов из "проблемных мест", например, из оврагов и лесопосадок.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x