Выбор редакции
Комментарии
Спорт
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Президент БК "Автодор" Владимир Родионов: "Мы выступили достойно"

  • 09:51, 12 мая 2022
  • Комментариев[0]

Президент саратовского баскетбольного клуба "Автодор" Владимир Родионов подвел итоги выступления команды. В интервью пресс-службе БК он, в частности, рассказал:

О сезоне:
"Нынешний сезон мог стать лучшим в новейшей истории "Автодора". Считаю, мы выступили достойно. Итоговое шестое место в Единой Лиге ВТБ - хороший результат в сложившихся обстоятельствах. "Автодор" после трехлетнего отсутствия вернулся в плей-офф и в очередной раз стал лучшим клубом турнира по соотношению "цена-качество". Команда завершила 2021-й год лидером "регулярки", а также уверенно шла к тому, чтобы привезти в Саратовскую область первый в истории региона международный трофей. В оптимальном составе мы имели все шансы на выход в полуфинал Единой Лиги ВТБ и завоевание Кубка Европы ФИБА. Но, к сожалению, после 24 февраля все пошло не по плану. Сразу четверо ведущих легионеров побежали с корабля, и команда не по нашей вине развалилась. Увы, у "Автодора" по причине скромного бюджета не было возможности сохранить лидеров".

О Шакиче:
"Сразу после возникновения предметного интереса со стороны казанского клуба Шакич, считаю, повел себя непрофессионально. Хорват начал неприкрыто саботировать тренировки и матчи. Замечу, что и поведение форварда за пределами паркета также изменилось не в лучшую сторону. Не было никакого смысла оставлять немотивированного хорватского ветерана в команде и продолжать платить ему солидную зарплату. Тем удивительнее, что на протяжении предыдущих полутора лет в "Автодоре" Желько всегда являл собой образец профессионализма, стабильности и ответственного отношения к делу".

О молодежи:
"Наши парни приняли весь удар на себя, что сделало их только сильнее. Поверьте, для этих ребят несколько месяцев в боевых условиях уже принесли больше пользы, чем годы тренировок и матчей "под прикрытием" легионеров и ветеранов. Саратовская молодежь за 60 дней прошла через жернова естественного отбора на самом высоком уровне. Мы скрупулезно просмотрели каждого в деле и пришли к пониманию, на кого делать ставку в следующем сезоне.

Рад, что на третий сезон в Единой Лиге ВТБ удалось, наконец, по-настоящему "выстрелить" Михайловскому. Для Никиты было чрезвычайно важно обрести уверенность после неудачной командировки в Австралию. Получив в отсутствие легионеров стабильную игровую практику, ярко раскрылся в 2022-ом Минченко. Соглашение с Евгением действует на будущий год, но предусматривает опцию выхода. Мы планируем и дальше обкатывать на позиции второго центра Печкина, больше доверять Пранаускису и остальным ребятам. Не секрет, что следующий сезон может стать последним в саратовской команде для Михайловского, Квитковских и Петенева, которые именно в "Автодоре" выросли в игроков уровня Единой Лиги ВТБ. Контракты с 21-летними баскетболистами истекают по окончании чемпионата-2022/23, и клубы-миллиардеры наверняка предложат им более выгодные условия".

О финансировании:
"Как известно, "Автодор" обладает одним из самых низких бюджетов среди клубов Лиги ВТБ. За 7 лет нам ни разу не прибавили ни рубля. "Нижний Новгород", "Енисей" оказавшиеся в турнирной таблице ниже нас, "Локомотив-Кубань" с "Пармой", которые обошли "Автодор" только "на флажке" регулярного чемпионата, обладают гораздо большими бюджетами. Мы каждый раз прыгаем выше головы и достигаем результата скорее вопреки. Так случилось и в завершившемся сезоне, когда Саратов в очередной раз стал лучшим клубом лиги по соотношению величины бюджета к занятому месту и претендовал на первый в истории региона международный трофей. Конечно, мы не вправе жаловаться - видимо, такова экономическая ситуация в нашем регионе. Продолжаем гнуть свою линию, активировать внутренние резервы, показывать результат не по средствам и надеяться на лучшее. Однако в современных реалиях увеличение финансирования необходимо "Автодору" даже не столько для сохранения статус-кво, а просто чтобы не сделать шаг назад".

О составе:
"Скорее всего, предстоящий сезон Михайловский, Квитковских и Петенев проведут в Саратове. У каждого из ребят есть свои сильные и слабые стороны в игровом плане. Насильно удерживать я никого не стану - никогда не занимаюсь такими подлостями. Определяющим станет их личный выбор места продолжения карьеры. Если баскетболист вырос и получает приглашение от клуба более высокого уровня, он наверняка захочет использовать свой шанс. Попробовать, понюхать пороху. Однако крайне важно, чтобы талантливая молодежь попала в хорошие руки".

О перспективах:
"Реалистично смотрю на вещи - еврокубков нам не видать еще несколько лет. Задача-минимум для "Автодора" останется неизменной - выход в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Если геополитическая ситуация в ближайшие месяцы не ухудшится, то мы будем вынуждены подписать как минимум 3-4 сильных легионера, чтобы удержать заданную планку и претендовать на высокие места на внутренней арене. Конечно, многое определится уже летом и будет зависеть от политической конъюнктуры. Очевидно, что право первой брачной ночи - за нашими грандами, которые в любом случае найдут деньги и привезут в Россию сильных игроков из-за рубежа. Конечно, хотелось бы, чтобы в бесконечной погоне за результатом топ-клубы не забывали и о развитии молодежи, предоставляли талантливым баскетболистам шанс проявлять себя на самом высоком уровне. Лично я доволен прогрессом наших ребят в текущем сезоне. Новая плеяда уже на подходе, и мы с оптимизмом смотрим в будущее".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Спорт
Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака На этой неделе основные обсуждаемые темы казались какими-то несвоевременными. Государство выиграло у бизнесменов суды за кинотеатр "Победа" - вот только о кинопрокате пока можно забыть. На общественные обсуждения вынесли проект нововведений на городском пляже - сейчас...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x