Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Стоит ли брать ипотеку в 2022 году

  • 04:15, 16 мая 2022
  • Комментариев[0]

Непростая ситуация, которая сложилась во всем мире из-за пандемии коронавируса, заставила нас полностью пересмотреть свои жизненные приоритеты. Когда всех закрыли на карантин, начались сложности с жильем, потому что арендодатели резко стали расселять по квартирам своих родственников, а квартиросъемщикам приходилось съезжать. Эта ситуация для многих семей стала серьезным толчком для того, чтобы стремиться обзавестись собственным жильем. Копить на квартиру не имеет смысла, потому что цены постоянно растут, причем несоизмеримо с зарплатами. Выход один — это ипотека. Но насколько выгодно ипотечное кредитование в 2022 году? Давайте попробуем разобраться вместе.

Лучше оформить ипотеку сейчас, чем ждать завтра

Почему так радикально? Все просто: цены на недвижимость растут. Особенно это касается крупных городов, например, таких как Самара. Ежегодно сюда переезжают на ПМЖ тысячи людей с окрестностей, в поисках работы и лучшей жизни. Чтобы покрыть потребности такого количества человек, застройщики инвестируют огромные капиталы в строительство. Но этого все равно недостаточно, поэтому спрос на недвижимость в крупных городах всегда выше, чем предложение. Это приводит к росту цен на квартиры. Именно поэтому мы считаем, что оформлять ипотеку в 2022 году можно и нужно, потому что дальше цены будут только расти.

Процентная ставка по ипотеке может вырасти

Если взять процентную ставку за последние 10 лет и проанализировать ее, опираясь на среднерыночную стоимость недвижимости, то получится что переплата за ипотеку с годами растет. Это нормально, ведь так работает экономика в целом. Нет гарантии того, что через год процентная ставка не вырастет на 1-2%. А теперь попробуйте посчитать, сколько вырастет переплата в разрезе 20-30 лет. Впечатляет, правда? Сумма набегает немаленькая.

Ваши деньги со временем обесцениваются

Вы же знаете, что брать кредит всегда выгоднее, чем хранить деньги просто дома, под матрасом? Учитывая текущий уровень инфляции и ежегодную индексацию пенсий/зарплат, гораздо выгоднее не копить на квартиру, а взять ее в ипотеку. Можете проконсультироваться по этому поводу со знакомыми экономистами, они подтвердят. Если у вас будут свободные деньги, лучше вносите внеплановые платежи и гасите кредит досрочно. Это правильнее с точки зрения экономики, чем пытаться накопить с обычной зарплаты на такую крупную покупку, как собственное жилье.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Разное
Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака На этой неделе основные обсуждаемые темы казались какими-то несвоевременными. Государство выиграло у бизнесменов суды за кинотеатр "Победа" - вот только о кинопрокате пока можно забыть. На общественные обсуждения вынесли проект нововведений на городском пляже - сейчас...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x