Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

С бывшего следователя по "делу Рубинштейна" взыщут полмиллиона в бюджет РФ

  • 18:14, 20 января 2023
  • Комментариев[2]

Балаковский районный суд постановил взыскать с бывшего следователя саратовской полиции Тахира Гюльахмедова полмиллиона рублей по "делу Рубинштейна" в бюджет РФ.

В декабре 2021 года Кировский райсуд Саратова вынес Гюльахмедову приговор за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и фальсификацию доказательств по делу.

Напомним, в 2019 году, будучи старшим следователем по особо важным делам отдела по расследованию преступлений ОП N4 городского УМВД, он составил подложные документы о проведении процессуальных действий по уголовному делу о наркопреступлении. Подозреваемым в нем оказался 23-летний Дмитрий Рубинштейн, хотя с наркотиками попался его 26-летний сводный брат Александр Студентов, который просто представился полицейским именем родственника.

Несмотря на то, что следователю стало известно об ошибке, Рубинштейна оставили в качестве подозреваемого, а затем признали виновным и отправили в колонию. Только после того, как родственники потерпевшего заявили о случившемся, и возникшего после этого общественного резонанса, невиновного освободили, а Студентова и Гюльахмедова осудили.

Гюльахмедова приговорили к 5,5 года в колонии общего режима, а также на 3 года запретили занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, и лишили специального звания "майор юстиции".

В мае 2021 года Октябрьский райсуд взыскал с Министерства финансов РФ за счет федеральной казны в пользу Рубинштейна компенсацию морального вреда - 2 млн руб. При этом основанием стала вина Гюльахмедова, установленная приговором суда.

В связи с этим зампрокурора области в интересах РФ обратился в суд с иском к Гюльахмедову о взыскании с него 2 млн в порядке регресса.

Балаковский райсуд усмотрел основания потребовать с экс-полицейского полную сумму, однако, оценив имущественное и семейное положение ответчика, а также его поражение в правах на длительный период, решил снизить размер подлежащего взысканию ущерба до 500 тыс.

Решение в законную силу не вступило, сообщили в пресс-службе Балаковского райсуда.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x