Сегодня в Саратовской облдуме прошло заседание "круглого стола" по развитию системы профориентации и содействию занятости молодежи.
Депутат Роман Грибов рассказал, почему молодежи требуется помощь в поиске работы. По его словам, не все "разбираются в рынке труда". Молодые люди имеют высокие амбиции, хотят такие же должности и зарплаты "сразу и сейчас", но "не всегда имеют достоверное представление о том, чем они конкретно будут заниматься на работе". Работодатели, в свою очередь, не спешат брать на работу молодежь без опыта, из-за чего "получается замкнутый круг".
Присутствующие на заседании студенты тоже озвучили ряд проблем: не по всем специальностям хватает практики трудового опыта в период обучения, работодатели не заинтересованы в молодых специалистах, предлагаются низкие зарплаты. Кроме того, многие молодые люди не осведомлены о программах поддержки молодежи.
Министр труда и соцзащиты Сергей Егоров сообщил, что в службе занятости зарегистрированы 1 774 безработных граждан в возрасте до 35 лет (25%). По сравнению с началом года численность стоящих на учете снизилась на 109 человек. За прошлый год было трудоустроено 1 647 человек.
Региональными мероприятиями по профориентации молодежи охвачено 80 тыс. человек. По данным чиновника, трудоустраиваются 75% выпускников вузов. На учете выпускников вузов на сегодня 17. "В центр занятости они к нам не приходят", - резюмировал Егоров.
Замминистра образования Людмила Григорьева добавила, что среди выпускников СПО работу находят 66,5%.
Депутат Александр Анидалов спросил о средней зарплате по вакансиям для молодых специалистов. По словам Егорова, она колеблется от 25 до 150 тыс. руб., а на просьбу уточнить среднюю назвал уровень в 34-35 тыс.
По данным Анидалова, она составляет 21-25 тыс.: "Если у нас 35 тыс., я так понимаю, к нам скоро со всей страны сбегутся молодые специалисты". Он посчитал, что без опыта высокой зарплаты у молодого сотрудника все равно не будет, например, у начинающих учителей и тренеров спортшкол. "Эту вилку должно компенсировать государство", считает парламентарий. Говоря об инициативе сделать квоты на предприятиях под молодежь, депутат отметил, что можно кнутом заставить их брать на работу вчерашних выпускников, но тогда и отношение к ним будет соответствующее. По этой причине "должны быть и пряники для предприятий".
Депутат Александр Блатман отметил, что вся работа по профориентации и содействию занятости будет бесполезна, "пока к нам не повернутся работодатели". Он рассказал об энгельсском предприятии, которое "практически зубами вцепилось" в колледж и школы, расположенные рядом, и готовит специалистов, "начиная с первых классов".
Его коллега Владимир Есипов поднял вопрос достойных условий жизни и организации досуга для молодежи. Без этого они уедут из региона, спрогнозировал он, приведя в пример поселок Сергиевский, где с 22 февраля нет воды.
Во время обсуждения депутат Станислав Денисенко напомнил, что есть практика, когда безработные приходят "формально поставить печать" и не трудоустраиваются.
Начальник центра занятости Ленинского района Элла Дементьева признала, что это "действительно головная боль", с которой "стараются бороться". Часто люди встают на учет, чтобы получить статус безработного, а затем - "справки и материальную поддержку с других структур". "Но от нас мало что зависит", - посетовала она.
Дементьева рассказала, что на встречах с работодателям они просят кадровые службы "не идти на поводу у безработных и не ставить печать". В остальном здесь "сделать уже ничего не могут", но все равно продолжают предлагать гражданам работу. По ее словам, есть "долгожители", которые соглашаются даже на приостановку выплат, но работать все равно не идут.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество
-
Сегодня, 15:11Общество
-
Сегодня, 15:05Общество