В Саратовской области проживает 611 тыс. человек в возрасте от 14-ти до 35 лет или 26,6% от общего населения. Такие данные на сегодняшнем заседании комитета по делам молодежи, спорту и туризму облдумы озвучила глава комитета молодежной политики регионального правительства Ангелина Беловицкая.
По ее данным, профобразование получают 125 тыс. молодых саратовцев - каждый 16-й житель - студент, что делает область лидером по этому показателю среди субъектов ПФО.
Молодежная политика реализуется в рамках трех федеральных программ - "Социальная активность", "Молодежь России", "Патриотическое воспитание" и трех региональных - "Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики", "Патриотическое воспитание граждан", "Развитие добровольчества", а также госпрограммы "Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма".
В 2024 году область получит 8,1 млн руб. на создание региональной сети центров волонтерской помощи для подростков с асоциальным поведением. В волонтерскую деятельность планируется привлечь 154 тыс. чел.
Также ожидается федеральная субсидия в 77,9 млн на модернизацию муниципального учреждения "Молодежная инициатива" Балаковского района и создание нового молодежного центра в Балашове.
Депутат Александр Анидалов (КПРФ) спросил чиновницу об "экономическом эффекте в человеко-часах" от развития добровольчества и волонтерства.
"Вы пытаетесь перевести в дискуссию, но не надо этого делать, - ответила Беловицкая. - Есть определение понятийного аппарата. Мы в соответствии с законодательством понимаем, что такое волонтерство и добровольчество. А рассуждать на эту тему можно и провести "круглый стол". Экспертное сообщество, которое проводит оценку, считает, что более 40% составляет вклад во внутренний валовый продукт страны. Но давайте я вам отдельно уточню это, в рабочем порядке".
В своем выступлении коммунист отметил, что не видит особо смысла в отдельной структуре, которая занимается делами молодежи, добровольчеством и волонтерством: "Это попытка суррогата госструктур. У нас есть минкультуры, минсоц, МВД - каждое из этих министерств разве не должно заниматься молодежью? Зачем дополнительные структуры создавать? Зачем волонтеров выдергивать из профсреды в какую-то отдельную структуру? Если они ходят по квартирам и помогают семьям - значит, ими должны руководить профильные министерства, если работа с асоциальными элементами, то МВД. Трудные подростки - минобразования, где есть психологи. Добровольцы помогают этим профессионалам".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 09:08Общество
-
Вчера, 18:45Общество
-
Вчера, 13:28Общество
-
Вчера, 13:09Общество
-
Вчера, 11:25Общество
-
2 Ноя, 17:54Общество
-
2 Ноя, 17:12Общество
-
2 Ноя, 17:09Общество
-
2 Ноя, 16:42Общество
-
2 Ноя, 16:35Общество