Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области у 38 работников зарплата больше миллиона

  • 11:11, 5 декабря 2023
  • Комментариев[5]
ОПРОС Ваше финансовое положение в 2023 году...
(Всего опрошено: 1634)
  • существенно ухудшилось (32%)
     
  • ухудшилось (44%)
     
  • осталось прежним (16%)
     
  • улучшилось (5%)
     
  • значительно улучшилось (3%)
     

В Саратовской области насчитывается 38 работников крупных и средних предприятий, получающих зарплату от 1 млн руб. Об этом сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

В России таких сотрудников 24,4 тыс., в ПФО - 1 356 чел. Наибольшее число трудящихся с миллионным и более жалованием в округе зарегистрировано в Татарстане - 342, наименьшее в Марий Эл - 6.

Численность работников крупных и средних предприятий, получающих зарплату от 1 млн (до вычета подоходного налога), выросла в стране с 2021 года на 43%, или на 7,3 тыс. чел. Это примерно 0,1% от всех занятых, или один из 1 150 чел. Из 24,4 тыс. работников-миллионеров около 17,5 тыс. зарабатывают от 1 до 2 млн, у 3,25 тыс. зарплата составляет 2-3 млн, у 3,7 тыс. - превышает 3 млн.

В Калмыкии, Ингушетии, Северной Осетии и Еврейской автономной области на крупных и средних предприятиях не зафиксировано ни одного работника с официальной зарплатой от 1 млн.

Больше всего "миллионеров" трудится в сфере оптовой и розничной торговли - 4,3 тыс., обрабатывающей промышленности - 3,97 тыс., в финансах и страховании - 3,66 тыс., сфере профессиональной, научной и технической деятельности (юриспруденция, консалтинг, инженерно-техническое проектирование, научные исследования и разработки, маркетинг) - 3,18 тыс., области информации и связи (сфера IT, телекоммуникации, телевидение и радио, издательская деятельность) - 2,5 тыс.

С учетом накопленной за 2 года потребительской инфляции (20,6%) миллион рублей сегодня равноценен по покупательной способности 830 тыс. в докризисном 2021-ом.

В выборку вошли сотрудники списочного состава, включая работавших неполное время согласно трудовому договору, но не менее чем на полставки. Не учитывались работники, принятые или уволенные в течение отчетного месяца, а также находившиеся в простое более пяти рабочих дней, на больничном или в декретном отпуске, внешние совместители и выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера.

Как сообщают авторы исследования, в действительности общее количество работников, зарабатывающих в среднем более 1 млн в месяц, оказывается выше. Подавляющая доля наемных специалистов со сверхвысокой оплатой труда относится к топ-менеджменту крупнейших компаний, значительная часть их заработков приходится на годовые бонусы в виде крупных сумм или акций. Такие выплаты не учитываются в рассматриваемой статистике. При этом следует разделять зарплаты и другие виды доходов - от предпринимательской деятельности или собственности. У наиболее богатых россиян основным источником денег являются не зарплаты, а доходы от активов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой" Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой" Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной"....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x