Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Возбуждено дело о застройке Солнечного-2 без соцобъектов

  • 11:57, 26 февраля 2024
  • Комментариев[0]

В Саратове возбуждено уголовное дело из-за застройки микрорайона Солнечный-2 без достаточного количества социальных объектов. Об этом сообщают пресс-службы региональных прокуратуры и СУ СКР.

Как отметили в прокуратуре, 30 сентября 2010 года между федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства и "Ипотечной корпорацией Саратовской области" был заключен договор аренды двух земельных участков общей площадью 141,24 га в Кировском районе сроком на 8 лет для их комплексного освоения в целях строительства четырех жилых микрорайонов с социальной и инженерной инфраструктурой.

Было проведено межевание - образованы новые участки, им присвоены кадастровые номера и определен вид разрешенного использования.

На основании письма министерства строительства и ЖКХ региона в октябре 2014 года Фонд передал в собственность области 22 земельных участка, предназначенных "для размещения объектов инфраструктуры и обустройства территорий общего пользования": поликлиники, школы, сквера, отделения полиции и др.

В 2015 и 2016 годах были заключены несколько дополнительных соглашений к основному договору аренды, которые предусматривали отказ от аренды этих 22 участков. Документы подписывались по инициативе минстроя и "с согласия должностных лиц правительства Саратовской области".

Расходы на строительство указанных объектов в бюджете "своевременно не планировались". Участки под школы, детсады, поликлинику были переданы в госсобственность, а ИКСО освободили от обязанности по организации строительства этих объектов.

"В результате у застройщиков многоквартирных жилых домов в указанных микрорайонах обязанность по строительству объектов социальной инфраструктуры не возникла, что в дальнейшем привело к дефициту мест в образовательных учреждениях. Таким образом, из оборота намеренно выведены земельные участки, предназначенные для строительства объектов социальной инфраструктуры, бремя ответственности по обеспечению населения школами, детскими садами и поликлиниками снято", - сделали вывод в прокуратуре.

Проверка проведена по поручению прокурора области Сергея Филипенко. Ранее на ситуацию в Солнечном-2 неоднократно обращал внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. На недавней встрече в Саратове он сообщил, что обратился по поводу застройки микрорайона в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих полномочий вопреки интересам службы, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций и тяжкие последствия).

Это уже не первое за последние дни уголовное дело по поводу застройки жилых массивов без социальных объектов. Ранее расследования начались по поводу ситуации в микрорайоне Зеленая горка, ЖК "Уютный квартал" и "Городские просторы".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x