Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Отчет Счетной палаты. Депутаты возмущены объемом нецелевых расходов и отсутствием фамилий

  • 14:26, 27 марта 2024
  • Комментариев[2]

Счетная палата Саратовской области выявила нарушения на 1,6 млрд руб. Это следует из доклада руководителя этой структуры Дмитрия Лаврушина перед депутатами облдумы.

Почти 1,3 млрд приходится на нарушения при формировании и исполнении бюджетов, 138,6 млн - на бухгалтерский учет и финансовую отчетность, 48,5 млн - проведение госзакупок.

В прошлом году контролеры выявили более 1,3 тыс. нарушений. Лаврушин уточнил, что в 2022 году сумма нарушений была в 2 раза больше - 3,5 млрд руб.

Он рассказал, что увеличилось количество проверок в отношении поселковых и районных администраций. Одной из причин он назвал рост нарушений, которые связал с недостатком на местах квалифицированных кадров.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко задал ему по этому поводу вопрос: "Вы говорите, что кадры слабоваты. Считаете ли вы, что нужен единый заказчик?".
"На уровне области он уже существует - это агентство по централизации закупок. Но необходимо и повышение кадров на местах, и в централизации определенных процессов. Тут нет умысла, а человек... Когда проверяющий приходит, начинаем проверку, а там за период 4 человека сменилось. С кого спрашивать?", - ответил Лаврушин.

Зампред облдумы Алексей Антонов напомнил, что у Счетной палаты прибавляется работы, так как увеличивается количество федеральных проектов в регионе: "Звучал вопрос о количестве аудиторов. Вы должны позаботиться об этом. Мы увидели уменьшение нарушений на 54% и сумма нецелевых расходов уменьшилась на 7,7% - либо мы слабо ищем, либо это стало дисциплиной. Хотелось бы видеть более развернутый анализ. Не радуют и цифры по нарушениям при формировании и исполнении бюджетов. 3,5 млрд в 2022 году и 1,6 млрд в прошлом - где-то что-то неправильно делаем".

Станислав Денисенко (ЛДПР) был возмущен объемом нецелевого расходования: "Бюджетный рубль - основное, что надо контролировать. Мы понимаем, в какие времена живем. Необходимы деньги на СВО, на развитие, на детей... А у нас не могут справиться с эффективным расходованием - это недопустимо. Который год мы так живем. Когда это закончится! За что они (ответственные должностные лица) получают зарплаты? Где посадки? В Китае за коррупцию, мздоимство - смертная казнь, а у нас где жесткость подходов?".

"Яркое выступление - и смех, и грех, - прокомментировал выступление предыдущего оратора коммунист Александр Анидалов. - Был такой руководитель Счетной палаты России Степашин.. Вот когда он выходил, все боялись. Его авторитет позволял резать правду-матку... И что мы видим? Я не услышал ни одного названия фирмы, ни одной фамилии проштрафившегося чиновника. Где фамилии и названия? Ладно, не ваша структура сажает. Но вы хоть нам скажите! Где претензии к прокуратуре, почему мы об этом сейчас не услышали? Но мы не услышали и большинства примеров... Табличку видим "Лев" заходим, а там что-то такое уставшее, ленивое. Но вот мы можем туда зайти попросить покусать. По Красноармейску, например!".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x