Почти половина саратовских старшеклассников используют искусственный интеллект при выполнении домашнего задания.
Как показал опрос сервиса SuperJob, о том, что их дети обращается за решениями к ИИ, сообщила четверть родителей учеников 5-6 классов, около трети отцов и матерей 7-9-классников и 49% - старшеклассников.
По словам 12% педагогов, они постоянно сталкиваются с заданиями, выполненными с помощью нейросетей, и пытаются бороться с этим: выявить такие работы несложно, например, задавая ученику уточняющие вопросы или предлагая решить аналогичные задания у доски. При решении математических задач ИИ нередко выдает алгоритмы, которые не изучали в школе. Некоторые учителя признают, что "борьба в основном заключается в санкциях к тем, кто просто списал с нейросетки и не проработал тему сам".
Выяснилось, что есть преподаватели, которые учат детей, как правильно использовать возможности ИИ, например, для поиска источников информации или создания плана работы. 30% учителей пока не знают, как предотвратить бездумное использование учащимися генеративных моделей при выполнении домашних работ, а 32% заявили, что ещё не сталкивались с такими ситуациями.